Часовые безопасности

В Бочарова| опубликовано в номере №846, Август 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раннее августовское солнце только-только выплывает из-за домов, а рабочий одного из московских заводов Александр Семаков уже на посту на одной из самых «трудных» магистралей города – Ленинградском проспекте. Резкий взмах жезлом. Тугие шины прижимаются к асфальту, шипят и замирают в нескольких метрах от белых ромбиков пешеходной дорожки – автостраду перерезает людской поток... Снова взлетает кверху полосатая палочка, и машины набирают скорость.

А вот эти двое так спешат, что подождать несколько секунд, пока пройдут машины, не могут. Но, судя по испуганным глазам парня, он едва ли решится когда-либо еще «экономить» время таким способом. А девушка? Ей «помогли» каблучки. Если бы не потерянная туфля, она перебежала бы улицу... и стояла бы перед Александром. Он поможет им вспомнить элементарные правила поведения на улице (снимки 1-й, 2-й, 3-й).

Помощь бывает разная. С некоторыми, как, например, с водителем остановленной машины, приходится разговаривать долго. Ему кажется, что никакого нарушения не было. Елена Терехова напоминает, что скорость при проезде через перекресток не должна угрожать безопасности.

– Не так давно получили права и уже забыли правила уличного движения. Повторите, – говорит Елена, возвращая документы водителю (с н и-м о к № 4).

Часто строгие орудовцы-общественники превращаются в самых внимательных и заботливых провожатых Они не только специально остановят движение, но и переведут старого человека через улицу, как это делает Лена Бодякина (снимок № 5).

...Мотоцикл проехал несколько метров и остановился у тротуара. Галя икторова подходит к провинившемуся:

– Почему обгоняете на перекрестке? Ваши права?!

Парень недоумевает: как вести себя с таким регулировщиком, – но лезет в карман куртки. Галя сразу определяет: Этот из любителей порисоваться. Как правило, самые невнимательные водители. Надо сделать ему строгое внушение.

– Нарушите правила еще раз, – говорит она парню, нетерпеливо протягивающему руку за правами, – сообщу ваш номер в ОРУД (снимок № 6).

Но и самой Гале тоже надо быть очень внимательной – следить и за проезжей частью улицы и за тротуаром, чтобы, если понадобится, мгновенно броситься на помощь, предотвратить беду так же, как это сделал недавно в день своего дежурства Владимир Алесенков. Он увидел, как с тротуара к машинам метнулся человек. Шофер ближней «Волги» резко вывернул баранку и затормозил. Человек во что бы то ни стало хотел сесть в машину. Ничего не понимая, шофер оглядывался, искал глазами постового. К нему уже спешил Владимир. Попытался выяснить, почему человек настойчиво хочет уехать на чужой машине. Но тот вместо объяснения полез драться. Откуда-то из толпы вынырнул ему на помощь приятель... В отделении милиции выяснилось, что Владимир помог задержать бандитов, пытавшихся скрыться.

...Говорят, если хочешь увидеть, чем живет город, встань на обочине главной его магистрали, и ты узнаешь все... Бегут по Ленинградскому проспекту цементовозы, белоснежные машины с надписью «Молоко», тягачи с панелями сборных домов, грузовики... И регулируют этот поток жизни рабочие парни и девчата с полосатыми палочками в руках!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены