Чаша с ядом

Марк Тартаковский| опубликовано в номере №1192, январь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот день, как и в предыдущие, в питомник пришла посылка. Большой фанерный ящик с высверленными по бокам отверстиями – в таких пересылают фрукты – со всех сторон был оклеен надписями: «Осторожно! Не бросать! На солнце не держать!» Заведующий питомником Юрий Иванович Сударев поднял крышку ящика, под ней оказалась прочная металлическая сетка. Вскрыли и ее. На гвоздях, вбитых в стенки ящика, покойно ви¬сели холщовые мешочки...

В неподвижных мешочках были ядовитые гюрзы и кобры. Эти располагались с комфортом – поодиночке и лежали спокойно.

Так в Киргизском змеепитомнике, что в городе Фрунзе, принимали очередную партию змей. А всего их здесь более пяти тысяч «голов», общий «надой» с которых составляет несколько килограммов жидкого яда в год.

Сказать, что змеиный яд ценится на вес золота, – значит, сказать неправду. Ибо один фамм высушенного яда гюрзы стоит 160 рублей, а грамм гадючьего яда – почти в девять раз больше! Как видите, цена золота в сравнении с ценой яда змей выглядит просто мизерной. Это и понятно. Тяжело добывается золото, да ведь, однако, почти весь процесс происходит без участия человеческих рук: огромную драгу – целый завод по добыче желтого металла – обслуживают несколько рабочих.

А вот при получении яда змеи никаких механизмов не применяют. И даже защитных перчаток нет: змею берут только голой рукой. Так ее легче ухватить возле самой головы, не дать вывернуться. Кроме того, перчатку легко прокусывает любая гадюка, а тем более гюрза, зубы которой примерно двухсантиметровой длины.

Взяв рукой змею, ей дают укусить край стеклянной чашечки, чтобы по стенке медленно стекли две вязкие янтарные капельки – яд. Тягучая капелька – еще не конечный продукт. Это, так сказать, сырец. Чашечку помещают в стеклянный эксикатор, где из яда выпаривается влага. На самом донышке остается кристаллический янтарный осадок – это и есть промышленный яд, драгоценность.

На человеке, счищающем со дна чашечки кристаллический яд, обязательно должны быть маска, защитные очки. И все равно работа эта считается вредной. Ее выполняет по очереди каждый из сотрудников питомника.

Для получения одного грамма гадючьего яда необходимы 250–300 змей. Значит, столько раз приходится брать змею голой рукой. Всего же план питомника на год «по гадюкам» – 108 граммов кристаллического яда, то есть примерно шестьсот граммов яда-сырца.

Гюрза выделяет яд куда обильнее, и для получения все того же грамма требуется только 15–20 змей. Зато план почти семьсот граммов.

От кобр тоже берут яд, но многие препараты из него еще находятся в стадии экспериментирования. Только кобротоксин – препарат из яда кобры – применяется как обезболивающее средство при самых трудных для излечения злокачественных опухолях. Медицинские же снадобья из яда гюрзы и гадюки есть в каждой аптеке. Их легко определить по названиям: випраксин, випратокс, випросал... (у|рега по-латыни – «яд»).

При лечении многих болезней применяются препараты, изготовленные из змеиного яда, так что здоровье наше нередко зависит от этого на первый взгляд отвратительного пресмыкающегося. Вот почему эмблема медицины – змея, брызжущая в чашу яд...

И все же в народе давно живет отрицательное отношение к змеям. Укус гадюки непосредственно в вену – и человека уже ничто не спасет. В одной только Индии ежегодно примерно двести тысяч человек становятся жертвами ядовитых змей; почти тридцать тысяч из них умирают. Выживают те, кто вовремя принял крохотную дозу яда – десятитысячную долю грамма в ампуле. Поэтому восславим змею-целительницу, но будем остерегаться встреч с нею! Предоставим это профессионалам-змееловам.

На лов змей идут ранней весной. И до июля бригада «в поле». Верное сказать, в среднеазиатской полупустыне. У бригады – палатка, автомашина, груженная ящиками для транспортировки добычи.

В одиночку на змею не ходят: случилось такое раз – и змеелов не вернулся. Чуть свет выходят из лагеря, захватив нехитрое снаряжение: мешок из плотной, но пропускающей воздух материи, палку со специальной хваталкой на конце.

Чаще всего попадаются гадюки и гюрзы. И лишь изредка повезет змеелову, когда повстречается он с коброй – удивительно красивой змеей, мерцающей оливковой чешуей. Еще совсем недавно считалось, что в густонаселенных районах Средней Азии кобра представляет особую опасность для человека. Это привело к тому, что змей начали повсеместно истреблять. И только усилия ученых-герпетологов помогли сохранить это ценнейшее пресмыкающееся от полного уничтожения.

Выяснилось, кстати, что опасность кобры для человека была чересчур преувеличена. Обитает эта змея, как правило, среди камней и кустарника, лишь изредка вблизи человеческого жилья – в заброшенных садах. Кобра избегает встреч с человеком, нападает на людей лишь в самых крайних случаях, когда невозможно ускользнуть. Вообще же предпочитает отступить и скрыться.

Змею берут осторожно, почти ласково. Принимают только «кондиционные» экземпляры: без травм, хорошей упитанности. Короче, как говорит опытный змеелов А. А. Азаров, «скотину надо беречь». (Один палец у Анатолия Арсентьевича ампутирован – после укуса гюрзы.)

В июле – августе змей меньше: прячутся от жары. Сентябрь – октябрь – опять время змееловов. Производственная норма на одного ловца – 150–200 змей в сезон.

Опасна ли работа?

– Так ведь и на заводе травмы бывают, – объясняет старый змеелов Дмитрий Петрович Шабанов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены