Бытовая консультация

опубликовано в номере №227, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

О вшивой романтике

Тов. А. В., ты пишешь: «Действительно, т. редактор, не сравнить вольную цыганскую жизнь с нашими буднями. Они всегда на свежем воздухе, они не связаны с нормами. станками и бумагами, они могут жить, как хотят».

Тебе кажется, что «жить, как хотят» - это значит бродяжничать без всякого дела. Тебе хочется «вольной цыганской жизни на свежем воздухе». Но знаешь ли ты, что вшивая романтика цыганских кибиток и таборов выглядит сейчас очень жалко. Советская власть помогает трудящимся цыганам освободиться от вековечного гнета бесприютной, грязной и голодной жизни, предоставив им все права гражданства, наделив их землей, приняв их на заводы. Из залатанных, засаленных палаток цыгане переселяются вместе с рабочими других национальностей в новые дома. Цыгане работают в колхозах, строят клубы, театры, овладевают социалистической культурой.

Ты пришел на завод недавно. Ты еще не проникся здоровыми интересами рабочего коллектива. Труд не является для тебя необходимостью, не увлекает тебя, труд не стал для тебя «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства». Поближе познакомься с кадровыми рабочими, с комсомольцами и партийцами, овладей техникой работы, включись и социалистическое соревнование, читай побольше, посещай комсомольские собрания, и бродяжные настроения, не свойственные тебе, рабочему подростку, отпадут. Работа на заводе совсем не противоречит твоему стремлению быть на свежем воздухе и путешествовать. Наоборот, в свободное время ты можешь заниматься в физкультурном кружке, участвовать в массовках рабочей молодежи, кататься с товарищами на лодке и даже путешествовать с пролетарскими туристами. Если на предприятии все это не организовано, будь застрельщиком организации здорового физкультурного досуга. «Смена» охотно поможет тебе в этом, так же. как и комсомольская ячейка твоего предприятия.

«Рабочее нутро»

Ваня Кирилкин никогда не пил водки и не ругался. До 1932 г. он учился в семилетке, затем поступил в канцелярию одного из центральных учреждений. Родители Вани остались в провинции, и он вынужден был начать самостоятельную жизнь.

Поселился он в квартире сапожника - кустаря. Заплатил за койку вперед за 6 месяцев по 15 руб. в месяц. Кроме него в комнате жили еще трое ребят, работавших в равных местах.

В компании этих ребят и приучился Иван Кирилкин пить и ругаться. И вот как он это объясняет:

«Сначала я вежливо отвечал на их выходки и не хотел участвовать в еженедельных выпивках. В ответ на это надо мной насмехались, говорили, что я невинная барышни и что во мне нет рабочего нутра. Это, признаюсь, меня очень расстраивало, и я вскоре стал таким же, как и они. Прошло всего 3 месяца, и вот история, которая произошла со мной, происходит с новым пареньком, пришедшим к нам на квартиру. Меня сейчас никто не отличит от моих сожителей, и я вместе с ними посмеиваюсь над пареньком, который не хочет с нами выпивать. Но иногда меня начинают одолевать сомнения: правильно ли я поступил и поступаю...»

Поддаваясь чуждым влияниям, на которые нагло и ложно нацепили вывеску «рабочего нутра», т. Кирилкин старался сойти за «рабочего, рубаху - парня». Но он просто - напросто проявил свою беспомощность и интеллигентскую слабость. Если бы на его месте был более стойкий парень с настоящим «рабочим нутром», он постарался бы повлиять на своих сожителей и отвлечь их от пьяной жизни. Мы знаем множество примеров, когда алкоголики, даже кокаинисты и воры под влиянием большевистской бытовой работы становились хорошими трезвыми общественниками. Здоровое «рабочее нутро» - это и есть стойкость в борьбе с чуждым в нашей среде. Тов. Кирилкину вместе с новым жильцом его квартиры надо открыто выступить против водки и ругани. Но сделать это надо таким образом, чтобы не на словах, а на деле противопоставить пьянке интересную книгу, песню, здоровые коллективные развлечения в клубе, в в театре, в кино, на стадионе.

Они недовольны решением

Внезапно над Лидой Т. начали насмехаться подруги. Они не захотели проводить с ней время. Они просили даже мастера перевести ее из одеяльного отделения.

Лида теперь часто плакала. Мастер и секретарь комсомольской ячейки заинтересовались этим де - лом, но ничего не смогли выведан, у девчат:

- Погодите, - говорила самая бойкая, - скоро все выяснится.

Оказывается, девушки подали на бюро ячейки заявление:

«Лида еще несколько лет назад была проституткой. И вот сейчас она на производстве и в клубе заворачивает всеми делами. Мы не знали до сих пор об ее прошлом, а сейчас узнали и с возмущением сообщаем об этом для принятия мер». Девушки остались недовольны решением бюро. Никаких мер по отношению к Лиде принято не было. Наоборот, секретарь ячейки пристыдил девчат, сказав, что их отношение к Лиде является мелкобуржуазным, чуждым комсомолу и что к Лиде нужен особенно чуткий подход.

«Смена» приветствует такое решение. Мы можем гордиться тем, что приобщили Лиду и сотни таких, как она, к творческой революционной работе и к социалистическому быту. Надо создать для Лиды все условия, чтобы она могла забыть о своем прошлом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены