Быть впереди

И Рахтанов| опубликовано в номере №513, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Леван Санадзе в первый раз появился в Москве, ему шёл семнадцатый год. Он был учеником последнего класса средней школы.

Соревнования в беге на сто и тысячу метров на первенство Союза, в которых он вышел победителем, разыгрывались среди юношей его возраста, съехавшихся на московский стадион «Динамо» со всех концов страны.

Посмотрите цифры тогдашних результатов Санадзе — они заслуживают внимания: тысяча метров в две минуты сорок восемь и пять десятых секунды и сто метров в одиннадцать и девять десятых секунды.

В школе Санадзе был активным комсомольцем, его избрали старостой класса. Как и его сверстники, он посещал занятия в спортивном зале.

Наступили каникулы, хотелось отдохнуть, и Санадзе собрался поехать в деревню, на виноградники.

Он уже направлялся с чемоданом в руках на вокзал, когда неожиданно встретил тренера Лакербая, замечательного педагога, друга тбилисских ребят.

— Куда держишь путь?—спросил Лакербай.

— В деревню, — покраснев, отвечал Санадзе.

— А я на тебя рассчитывал, думал, что из тебя спортсмен будет.

— А теперь?

— Сам решай — начал ты хорошо, но уже завял... И в деревню тебе захотелось потому, что трудными показались занятия спортом.

Это была правда. Лакербай видел его насквозь, читал то, что тот прятал глубоко в сердце, не решаясь признаться даже самому себе...

Санадзе не поехал в деревню. Начались усиленные занятия с Лакербаем. Спустя некоторое время Санадзе попал в Москву и впервые вступил на гаревую дорожку прославленного стадиона. Его результаты там мы уже знаем: Санадзе стал чемпионом.

По возвращении из Москвы он всю зиму исправно посещал уроки Лакербая.

Нужно сказать, что Лакербай умел завлекать своих учеников. Он устраивал игры на ловкость, на выносливость, на смелость, и во всех этих играх Леван неизменно шёл впереди. Он и сам чувствовал, что в последнее время изменился физически: прежде, нечего греха таить, был он парнем довольно неуклюжим, а сейчас совсем другое дело...

Система преподавания у Лакербая была построена на соревновании. Он советовал своим ученикам никогда не отказываться от состязаний. Ещё той же осенью Санадзе принял участие в первенстве Грузии среди взрослых. Там он улучшил свои результаты в стометровке, пробежав дистанцию в одиннадцать секунд и шесть десятых.

— Молодец, Лёва! — сказал Лакербай.

За Санадзе он держался особенно цепко. Видимо, этого паренька, так быстро усваивавшего приёмы бега, он решил готовить к большому спортивному будущему.

Впрочем, не нужно было обладать проницательностью, чтобы заметить в Санадзе главное — быстроту. О ней всякий раз свидетельствовали секундомеры.

Стометровая дистанция—показатель абсолютной доступной человеку скорости. Вот бегун берёт старт, вот входит в дистанцию и начинает полёт. Да, да, он летит над дорожкой, делая шаги как можно длиннее, такие, которые в спортивной литературе образно называются «маховыми».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены