«Быть Ильечевой молодежью»

опубликовано в номере №1138, октябрь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Неустанно воспитывать молодое поколение на примере жизни и деятельности В. И. Ленина. Раскрывать глубокий смысл ленинских заветов молодежи, значение ленинского идейного наследия для строительства коммунизма в нашей стране, мирового революционного процесса. Каждый комсомолец должен учиться, работать и бороться по Ленину».

Из резолюции XVII съезда ВЛКСМ.

Этот разговор за «круглым столом» «Смены» состоялся незадолго до знаменательной даты - дня рождения Ленинского комсомола. Принять участие в нем мы пригласили комсомольцев одного района Москвы - Краснопресненского. Красная Пресня... Название это хорошо знакомо не только жителям столицы, но и всем гражданам нашей великой страны. Еще в самом начале века В. И. Ленин сказал: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны».

Сегодняшние молодые краснопресненцы считают себя внуками тех рабочих, о которых говорил Владимир Ильич. Они имеют на это право, потому что с честью продолжают начатое ими дело: самоотверженно борются за осуществление великой цели - построение коммунизма. И в этом им помогают неумирающие ленинские заветы, выполнение которых стало священным долгом каждого комсомольца.

С именем Ленина связана вся история нашей комсомольской организации. Любое дело, которое комсомол выполняет по поручению партии, каждый свой шаг он сверяет по Ленину. Потому и тема нашего «круглого стола» носит название «Ленин в нашей жизни». Участники беседы, пятеро из 34 миллионов единомышленников, рассказывают, как повседневным трудом они воплощают в жизнь великие заветы Ленина, учатся у него жить и бороться.

Представляем участников «круглого стола»: Вадим Плотников - первый секретарь Краснопресненского РК ВЛКСМ, делегат XVII съезда комсомола, Елена Бушуева - ткачиха ордена Трудового Красного Знамени комбината «Трехгорная мануфактура», групкомсорг смены, делегат XVII съезда ВЛКСМ, член ЦК ВЛКСМ, Валентин Бушинский - секретарь комитета ВЛКСМ Минмонтажспецстроя СССР, Виктория Вальковская - гид-переводчик «Интуриста», член бюро комитета ВЛКСМ, Николай Тарасков - электромонтажник ДСК-1 комсомольско-молодежного монтажного управления № 5, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ управления. Ведет беседу наш корреспондент Борис ДАНЮШЕВСКИЙ.

В 1920 году, когда Владимиру Ильичу Ленину исполнилось 50 лет, по инициативе Московского Комитета РКП (б) был организован «коммунистический вечер». Среди почетных гостей был и Максим Горький. Делясь своими впечатлениями о дружбе с Лениным, говоря о величии того, что им сделано, Горький, в частности, сказал: «... Есть люди, которые, словно гигантские рычаги, поворачивают историю...» Этими словами, по-моему. Горькому удалось исчерпывающе охарактеризовать то главное, что сделал Владимир Ильич Ленин. Изучение его жизни и деятельности давно стало потребностью всех прогрессивных людей планеты. Ведь история до сих пор не знает другой такой личности, которая оказала бы столь глубокое революционизирующее влияние на судьбы человечества и которая была бы столь ярким примером для подрастающего поколения. Вот почему хочется начать нашу беседу с того, чтобы вы рассказали о тех страницах ленинской биографии, которые особенно взволновали вас.

В. Бушинский. В ленинской биографии все прекрасно. Но есть в ней один эпизод, который потрясает меня больше всего. Это приезд Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 года. Вспомните: в стране двоевластие, агенты Временного правительства разыскивают Ленина, на устах множества людей злободневные в те дни вопросы: куда идти России после Февральской революции, куда большевики поведут массы? И именно в этот ответственный момент Ленин провозглашает: «Да здравствует социалистическая революция!» Каждое слово той ленинской речи, каждый его жест, даже интонация голоса вселяли в собравшихся на площади Финляндского вокзала непоколебимую уверенность в победе. Почему именно этот эпизод я привожу? Потому что в нем, по-моему, ярко проявилась такая черта ленинского характера, как гражданское мужество. Ильич знал, что его ищет охранка, но он едет в Россию, выступает перед революционными трудящимися, демонстрируя тем самым, что он вместе с народом, во главе масс. И вот как оценивает этот самоотверженный шаг Ленина известный деятель международного коммунистического движения руководитель Уругвайской компартии Родней Арисменди: «Нет, он не поступил опрометчиво... Он любил жизнь и не хотел бесцельно потерять ее. _ Вместе с тем вождь пролетариата ни секунды не колебался, когда речь шла о необходимости занять свое место в борьбе, использовать весь огромный потенциал великой личности в час принятия решений».

Поразмышляем над этим эпизодом. Владимир Ильич проявил мужество при обстоятельствах чрезвычайных, когда его жизни угрожала опасность. Это, по-моему, особое, высшее мужество, и мне бы хотелось, чтобы в данном случае это слово прозвучало с большой буквы.

А теперь давайте честно спросим себя: всегда ли нам в наших повседневных делах, в обстоятельствах куда более простых, причем, замечу, вовсе не связанных с риском для жизни, хватает элементарной смелости - при решении производственных или житейских проблем? Всегда ли мы поступаем в соответствии с велениями совести и долга? Наверное, каждый найдет, в чем тут себя упрекнуть. Мое убеждение: гражданскому мужеству мы обязаны учиться у Ленина.

В. Вальковская. Для меня, работника «Интуриста», особенно интересны те моменты жизни Владимира Ильича, которые связаны с выходом первого в мире социалистического государства на международную арену. Возьмем период заключения Брестского мира с Германией. Надо было обладать поистине ленинским даром гениального предвидения, чтобы понять в тот момент, что продолжение войны для молодого, не окрепшего ни экономически, ни в военном отношении государства было смерти подобно. Недавно мне довелось беседовать с одним западногерманским туристом, старым человеком, свидетелем тех дней, который рассказывал, что даже он, убежденный коммунист, тогда, в 1918 году, воспринимал предложения Ленина о заключении мира с Германией как отступление от интересов мировой революции. Только через много лет, говорил он, я понял, насколько был тогда неправ. Я воочию убедился, что Ленин - это не только великий мыслитель и революционер, но и блестящий политик и стратег.

Нас, сегодняшних комсомольцев, этот замечательный факт ленинской биографии учит, как надо ни в большом, ни в малом деле не отступать от того, в чем накрепко убежден.

- Вот уже 50 лет носит наш союз имя В. И. Ленина. И всем поколениям комсомольцев безмерно дороги каждый день и каждый час жизни вождя. Мы преклоняемся перед Лениным-мыслителем, Лениным-организатором, Лениным-человеком. Он был необыкновенно прост и скромен, по-отечески добр к людям и неукротимо беспощаден к врагам революции. Какие из черт, присущих многогранному ленинскому характеру, вам хотелось бы воспитать в себе?

В. Плотников. Нам, комсомольским работникам, буквально ежеминутно приходится иметь дело с людьми. Согласитесь, что это тоже непростая наука - наука человеческих взаимоотношений. Владимир Ильич владел ею, как никто другой. И опять хочется повторить уже высказанную сегодня мысль: давайте, постигая эту науку, учиться у Ленина.

По-моему, никто так хорошо не сказал о Ленине, как питерский рабочий Павлов: «Прост, как правда». Все, кто знал Ильича лично, свидетельствуют, что он был беспредельно внимателен и чуток к людям. Казалось бы, воспитать в себе подобные качества не так уж трудно. Однако бываем ли мы с вами в отношениях с товарищами такими же? Признаюсь, у меня не всегда все гладко получается в этом отношении. Буквально вчера я нечаянно обидел человека и понял, что был неправ, только когда он ушел от меня. Как часто за три года работы первым секретарем райкома я убеждался, что обидеть человека даже одним жестом куда как просто. А вот наладить потом отношения, найти путь к его душе, а тем более сделать своим единомышленником неимоверно трудно.

По опыту знаю, что двух людей с одинаковым характером не бывает. Видимо, человеческая психика не терпит стереотипов. И каждое человеческое «я» проявляется по-своему. В одной из первичных комсомольских организаций района секретарь, молодой парень, избранный недавно, не нашел контакта со своим заместителем. Стали замечать, что в отношениях с товарищами-коллегами он проявляет качества, неприемлемые для комсомольского руководителя, - формализм, черствость, своеволие, не понимает индивидуальных особенностей тех людей, с которыми работает. Обо всем этом, придя ко мне, поведала его заместитель - девушка, которая, кстати, сама недавно избрана на комсомольскую работу. Я почувствовал, что в данной ситуации надо не отчитывать секретаря, а поговорить с ним, что называется, по душам. Долгая это была беседа, трудная и для меня и для него. В конце я напомнил ему о принципах, которыми руководствовался В. И. Ленин в своей работе с людьми, о его доброжелательности, тактичности, личной скромности. Вы знаете, по-моему, вот этот аргумент на него подействовал сильнее всего. Наблюдая с тех пор за этой первичной организацией, я вижу, что парень сделал правильные выводы, и результаты не замедлили сказаться: заметно улучшились и атмосфера в коллективе и сама комсомольская работа.

Н. Тарачков. В Ленине меня восхищает его постоянное внимание к людям. Нам всем необходимо воспитывать в себе это прекрасное качество. И уж коль скоро разговор у нас зашел о комсомольской работе, хочу подчеркнуть: внимание к людям должно быть не декларативным лозунгом, а нормой жизни, постоянным стилем деятельности комсомольской организации.

Могу сказать про комплексную бригаду, в которой я работаю. Возглавляет ее знаменитый на всю страну бригадир, Герой Социалистического Труда В. Е. Копелев. Всего полгода назад пришел я в бригаду с Краснопресненского завода железобетонных конструкций: хотелось работать монтажником на стройке. Наверное, каждому знакомо чувство неловкости, которое испытываешь, придя в новый коллектив. Так же было и со мной. Только исчезло оно почти сразу же - благодаря Анатолию Дунаеву. Подошел он ко мне в первый же день и говорит: «У нас будешь работать? Тогда давай познакомимся. Вот тебе мой шкафчик, раздевайся теперь здесь, а я себе другой подыщу». Конечно, никакого героического поступка он этим не совершил, но только до того дня нигде не приходилось мне такое внимание ощущать. Стал работать. Честно говоря, хоть и зачислили меня электромонтажником, а делать-то я мало что умел. И началось мое учение. Сначала Толя мне все объяснял. Потом говорит: «Теперь будешь работать самостоятельно, если что напутаешь, я увижу, если что забудешь, подходи, спрашивай». Так первое время и было: по пять раз все переспрашиваю, даже неловко. А Толя подбадривает: «Ничего, ничего, вот пару домов сам построишь и все будешь знать. Тут практика нужна».

- Ну, это ты у Анатолия был один. А как Копелев управляется со всей бригадой? Ведь в комплексной бригаде, наверное, человек 30?

Н. Тарачков. Чуть побольше - 45. И все равно ни один рабочий из поля его зрения не исчезает. По-моему, Копелев берет своей требовательностью и одновременно вниманием к людям. Надо быть добрым, но нельзя быть «добреньким». Об этом еще Ленин говорил. Настоящая доброта и настоящая взыскательность вполне могут уживаться в характере одного человека. Вот, помню, приходит для нас, электромонтажников, с центрального склада арматура. Все запечатано в контейнерах. День, второй стоят они неразгруженными. Подходит Копелев: «Почему не разгрузили контейнеры?» Что сказать на это? Времени не нашли? Так и нужен был какой-то час... Тогда Копелев говорит: «Вам что, арматура не нужна? Или разгрузите сейчас же, или отправьте обратно». Поворачивается и уходит. Легко сказать «отправьте обратно». А чем мы тогда работать будем? Ну, и в один момент, конечно, разгрузили. Вот вам пример требовательности, деловой и справедливой. И в то же время Копелев не формалист. Если, скажем, рабочему нужно на час раньше уйти, бригадир никогда не задержит. Нужно, значит, нужно. А работу твою сделают другие.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены