Будущие руководители

опубликовано в номере №6, Апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Смерть Ильича с силой электрической волны всколыхнула самые широкие массы. Эти два слова: «Умер Ильич» явились рычагом, сдвинувшим все и всех с застоя. Забурлило человеческое море, всколыхнулось. Свежие волны рабочих от станка, чувствуя незаменимую утрату, влились в свою коммунистическую партию.

Рабочая молодежь не отстала. Двинулись одиночками, десятками, сотнями в Комсомол.

Все они пришли учиться быть коммунистами. Часто не зная программы, а по инстинкту они тянутся в Союз.

Прошли дни скорби. Потянулись трудовые будни. С утроенной энергией надо приняться за работу. И тут перед комсомолом стоит громадная задача: воспитать массу новичков, обучить, обработать ее. Перед новичками большая ответственность, ибо они называются «Ленинским набором» - юными ленинцами, а такое звание не каждому дается; нужно уметь на каждом шагу, в каждой мелочи оправдывать это звание. И каждый новичок должен это усвоить себе. Он должен чувствовать ответственность за каждый поступок. И на производстве и в повседневных вопросах быта и на занятиях, - всюду юные ленинцы должны поступать так, будто чувствуют на себе строгий Ильичевский взор. (Это, конечно, относится и к нашим «старичкам комсомольцам»).

Где же взять людей, могущих руководить всей массой новичков? Ведь их не мало, а актив остался то же, что и раньше?!

Их надо создать через кружки руководителей работы с Ленинским призывом.

В Краснопресненском районе политпросвет райкома РКСМ организовал такой кружок. 100 человек из разных фабрик, заводов и школ района пришли в этот кружок научиться руководству на своих предприятиях группами новичков.

На будущих руководителях лежит не малая ответственность. Оттого, как они поведут свою работу, очень многое будет зависеть.

Занятия кружка происходят в былом рассаднике темноты и невежества - б. Пименовской церкви. Уже почти год, как «чертенята комсомольцы» забрали эту церковь себе и организовали в ней клуб имени «крупнейшего религиозника» - Демьяна Бедного. Сняты, годами гнившие там, «святые» образы». Теперь со стен льются улыбки наших вождей.

В один из дней недельной работы клуба собирается кружок, в ожидании начала ребята шумят, прыгают, скачут. Но как только начинаются занятия, молодые лица как будто становятся старше. Лишь иногда кого - нибудь встряхнет головой и заговорит карандашом на бумаге. Несутся слова руководителя, облетают все уголки б. церкви. Вдумчивые лица ребят говорят за то, что они понимают свою важную задачу.

Будем надеяться, что работа даст благоприятные результаты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

А. С. Серафимович

Рабоче-крестьянский писатель