Будущие минометчики

Р Ларина| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раздался звонок. В школьных коридорах, выстроившись в две шеренги, стоят молодые люди: токари, слесари, фрезеровщики, служащие Дзержинского района столицы. Они пришли сюда после работы, чтобы новая школа, как они называют свой военно - учебный пункт, научила их метко стрелять из винтовки и пулемета, истреблять танки противника, владеть минометом. Здесь нет учителей - есть командиры взводов, нет учеников - есть бойцы подразделения.

Здесь никто не осмелится сказать: «Я не приготовил урока». Суровая воинская дисциплина приучила будущего фронтовика беспрекословно выполнять приказания командира.

В одном из классов за партой сидят по трое. Каждая тройка - это расчет 50 - миллиметрового миномета - оружия, с которым им придется подружиться и проводить долгие часы на фронте.

Когда эти молодые люди пришли и райвоенкомат, им сказали:

- Будете обучаться минометному делу. Это сравнительно новая военная специальность, и мы надеемся, что вы, товарищи, сумеете быстро ею овладеть.

Нечего скрывать: многие юноши были разочарованы. Им хотелось обязательно стать пулеметчиками, снайперами, истребителями танков. О миномете как - то никто и не думал...

А командиру взвода Уткину хотелось, чтобы и Тихомиров, и Брусницын, и Николай Ермаков, и Маевский, и все сидящие здесь не только изучили, но и полюбили миномет. На первых порах Уткин повел ребят на выставку «Разгром немецких войск под Москвой» и показал им фашистский миномет, захваченный нашими бойцами. Командир рассказал молодым бойцам, как наши воины подавили огонь этого миномета, как смелые зоркие советские минометчики участвовали в разгроме фашистских войск под Москвой. Первый вопрос задал Брусницын:

- Товарищ командир, а какие преимущества у этой игрушки перед артиллерийским орудием?

- Как устроен прицел? - спросил другой боец.

Начало было положено: будущие минометчики заинтересовались своим оружием.

На учете Дзержинского райвоенкомата состоял писатель - фронтовик товарищ Брагин. Он приехал на несколько дней в Москву, и его пригласили в гости к минометчикам. Писатель выступил с докладом о войне 1812 года, о полководце Кутузове и доблестной русской армии. После доклада Братин получил записку:

«Вот вы были на фронте. Не приходилось ли вам встречаться с бойцами - минометчиками? Если приходилось, то расскажите нам».

И писатель рассказал обыкновенный случай, один из тех, какие происходят ежедневно: минометный расчет под деревней Т. остановил мощную колонну противника, идущую под прикрытием танков.

Следующее занятие командир взвода Уткин посвятил материальной части миномета, его выигрышным тактическим свойствам.

Товарищ Уткин, по своей гражданской специальности техник - проектировщик, сам глубоко заинтересовался минометным делом. Он тщательно готовится к каждому занятию.

- Ни одного лишнего слова - это мое педагогическое правило, - говорит он.

Интересные, строго необходимые данные, минимум цифр, хорошо запоминающиеся примеры - так строятся занятия. Начерченная на доске схема дистанционного крана позволяет запомнить каждую деталь. Перед глазами бойца постоянно находится миномет, так что легко запоминаются его части. Наглядные пособия - устройство головки взрывателя - дают ясное представление о вылете мины.

Сегодня командир взвода, слушая инструктивный доклад, получил новые интересные сведения и записал их. Завтра он посвящает первый час занятий дополнительным данным. Минометы придвигаются ближе - и знакомые части кажутся словно обновленными.

- Брусницын! - вызывает командир.

- Я боец Брусницын, - вытягиваясь в струнку, отвечает коренастый сероглазый юноша.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены