Будущее начинается сегодня

опубликовано в номере №776, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каким должен быть человек нового, коммунистического общества? Этот вопрос заставляет нас думать не только о завтрашнем дне, но и внимательнее присматриваться и сегодняшнему. Вот почему очерк «Дружили три товарища...», опубликованный в пятом номере нашего журнала, вызвал много читательских откликов. Редакция получает большое количество писем, часть из которых мы постоянно публикуем. Получаем мы также сообщения и о том, что тема, поднятая на страницах журнала, обсуждается на комсомольских собраниях, общественных диспутах.

Сегодня мы публикуем несколько выступлений участников открытого диспута, проведенного молодыми рабочими Дулевеного фарфорового завода (Московская область).

Иван Кащеев, ударник коммунистического труда

- Случившееся с Федором Аршиновым, о котором рассказала «Смена», не единичный факт. У нас многие еще не умеют сочетать личные интересы с общественными. Это понятно: веками люди приучались думать в первую очередь о собственном благе, и лишь одиночки болели за все человечество. Не случайно, видно, были сложены пословицы «Своя рубашка ближе к телу» и «Моя хата с краю»... Может, когда-то они и были верными, а сейчас вредные это пословицы, чуждые нам!

Мы, фарфористы, создаем вещи, которые украшают жизнь людей. Правда, не все, что мы делаем, по-настоящему украшает. есть изделия, скажем прямо, безвкусные... За безвкусицу тоже платят, и хорошо платят, выгодная вроде эта работа, хотя эстетического удовлетворения она не приносит. Вот кое-кто и предпочитает эту «выгоду».

Так что же лучше, правильнее: браться за «выгодную» работу, портящую вкус потребителя, или протестовать? Вот подумайте: ведь завод-то наш, родной! Марка дулевская!

Нет, по-моему, нельзя нам жить по «выгоде» да по пословице «Своя рубашка ближе к телу». Жить и работать по-коммунистически - это чувствовать личную ответственность за все, что делаешь ты сам, что делают твои товарищи, за все окружающее. Надо всегда быть активно заинтересованным во всей нашей жизни!

Петр Куликов, старейший рабочий завода

- Мне вспоминается 1920 год: голод, разруха, гражданская война. Вы это только по книжкам да кинофильмам знаете... И вот посылают меня в Москву на III съезд комсомола. Рассказывать, как добирался, слишком долго... Наконец я в зале, битком набитом молодежью. Кто в армяке, кто в лаптях, кто в кожанке, крест-накрест пулеметными лентами опоясанный. Отовсюду прибыл народ. И вдруг появляется Владимир Ильич. Мы ожидали, что он нам станет говорить о том, как добить интервенцию, а он вместо этого сказал, что нам, молодежи, надо учиться, подниматься к вершинам культуры, чтобы управлять нашим Советским государством. И несколько раз повторил, что надо учиться и учиться. Я к чему об этом вспомнил здесь? Ведь какие трудности были, а Ленин еще тогда наметил для молодежи самое главное. Сейчас у вас созданы все условия для учебы. Есть в городе и техникум и вечерние школы - только учись, набирайся знаний!

Думается, что призыв Ильича сегодня приобретает особенное значение. Без знаний, без внутренней культуры невозможно строить коммунизм, кем бы и где бы вы ни работали...

Мария Климова, член бригады коммунистического труда

- По-моему, жить по-коммунистически - это значит, кроме всего прочего, быть принципиальным и чутким к товарищу, верным, настоящим другом.

Я думаю, что в нашем коллективе уже зарождается то, что будет характерным для человека коммунистического завтра.

Вот, например, нас как-то направили на соседний участок помочь товарищам. Работа была непривычная, мы вдвое потеряли в заработке, но никто и не подумал жаловаться или отказываться.

Мне кажется, что именно такие качества, как постоянная готовность вовремя прийти на помощь своим товарищам, выручить их, поддержать в трудный момент, чуткое, внимательное отношение к людям, - именно эти качества надо воспитывать в себе.

Мы идем в большой бой, в бой за коммунизм, а в бою, как я слышала, чтобы победить, надо чувствовать локоть товарища, быть уверенным в соседе и ему не давать повода сомневаться в тебе.

Владимир Голиков, рабочий формовочного цеха

- Хотя один писатель и пытался опровергнуть пословицу «Один в поле не воин», мне думается, что народ, сложивший ее, был прав. Это очень плохо, когда человек остается один, как, скажем, Федор Аршинов, герой очерка «Дружили три товарища...». А ведь мы порой все - таки еще очень одиноки. Нет, не на заводе - там мы живем коллективом, семьей. И заботы у нас одни, и горе общее, и радость на всех поровну делится. А вот в нерабочее время мы часто залезаем каждый в свою раковину, в свои собственные интересы и интересики. И именно от этого человек как-то тускнеет... Тут и обывательщина начинает голову поднимать и всякие прочие, как их называют, пережитки прошлого.

По-моему, надо еще больше оживить работу среди молодежи в свободное время, прививать вкус к общему отдыху, совместному проведению вечеров... Над этим вопросом следует подумать!

Галина Кудряшова, работница тоннельного цеха

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены