Будьте здоровы

Яков Стецюк| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первые два дня командировки я намерен был провести в районном центре, а потому не спешил распрощаться с секретарем райкома, сухощавым, бледным человеком, на вытянутом лице которого мягко и благожелательно блестели чистые озерки глаз. Но сам секретарь - не успели мы и разговориться - неожиданно нарушил мои планы, полагая, по - видимому, что доставляет мне большое удовольствие.

- Понимаю, как же, - заговорил он хрипловатым баском. - Как можно больше увидеть? Ну, что ж, таким гостям мы рады. Добро пожаловать! Правда, - левый глаз он слегка прищурил, - без проводника в наших горах нелегко. Но не беда: тут один наш инструктор собирается на высокогорные пастбища. Сейчас мы его позовем. Но это такой непоседа, что, может, уже и улетел.

Он, должно быть, нажал на кнопку звонка, ибо через несколько секунд порог кабинета переступила полная, круглолицая девушка, по - видимому, машинистка, и внимательно посмотрела на нас.

- Позовите Андрея, - распорядился секретарь.

- Он уже уехал.

- Уже? - В голосе секретаря прозвучала досада. - Вот непоседа! На чем же он уехал?

- Не знаю. Говорил, что найдет попутную машину. Леспромхозовские туда часто идут.

- Гм - гм, - нахмурил лоб секретарь. - А может, он еще... Ну, да ладно, я сам поищу.

Девушка вышла. Секретарь принялся звонить по телефону, вызывая то леспромхоз, то лесосплавную контору. После короткого приветствия сразу же спрашивал: «Андрея нашего нет у вас?» Разъяснять, что речь идет об инструкторе райкома партии, не было никакой надобности, не было также нужды называть его фамилию или прибегать к перечислению других каких - нибудь примет.

Выло неудобно, что ради меня секретарь райкома принял на себя такие хлопоты, и я попросил его не беспокоиться:

- К чему это? Я вовсе не спешу. К тому же может случиться другой попутчик!

- Ничего, ничего. Мы его найдем. Вот я еще в райпотребсоюз позвоню. Они, кажется, собирались отвезти товары чуть ли не на Беркут...

Ему действительно повезло: Андрей ехал на машине райпотребсоюза. Правда, машина минуты три, как уже вышла за ворота, но и это не беда: возле лесопильного завода ее задержат, и Андрей сейчас же примчится в райком. Тут недалеко.

И точно, ждать пришлось недолго. Но пауза эта была необходима, так как позвонили из области, и секретарь продолжал разговор по телефону даже после того, как Андрей зашел в кабинет.

По тому, как секретарь кивнул мне, я понял, что это и есть тот самый инструктор, которому предстоит сопровождать меня в горы. Хотя мог бы догадаться об этом и без посторонней помощи: вошедший вопросительно посмотрел на начальство, он был одет так, как одеваются в далекую дорогу. На нем был старый, поношенный костюм, кирзовые сапоги; в одной руке он держал туго набитую кожаную сумку, в другой - серый плащ. Он был невысокий, но плечистый; скуластое, загорелое лицо выбрито; высокий лоб отливал бронзой; под светло - русыми, словно выгоревшими бровями - серые пытливые глаза; белокурый чуб аккуратно зачесан набок...

Полагая, по - видимому, что его не задержат, он с нетерпением ждал, пока секретарь кончит разговор по телефону, - не садился, не выпускал из рук ни плаща, ни сумки.

Наконец секретарь положил трубку.

- Вот и наш Андрей. Знакомьтесь. - И, обращаясь к Андрею: - А это товарищ... - он, видимо, забыл мою фамилию, - товарищ писатель. Хочет написать о наших людях. Вот вам, Андрей, и поручение: познакомите товарища с народом...

Андрей приветливо посмотрел на меня и несколько смущенно пробормотал:

- Машина там ждет... Не знаю, как... Завтра мне нужно быть на Гропе. Но, может, вы сейчас поедете? - неуверенно спросил он. Видно было, что ему очень хочется получить утвердительный ответ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены