Братья - соперники

Л Шнейдер| опубликовано в номере №474, февраль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эти сухопарые весельчаки были неразлучными товарищами и непримиримыми противниками. Оба они тренировались в беге на длинные дистанции, имели почти одинаковые результаты и были очень похожи друг на друга. Когда я впервые увидел их на стадионе, я подумал, что у меня двоится в глазах.

Позднее, когда мы уже стали друзьями, я рассказал одному из братьев - Анатолию - о своем первом впечатлении.

- Нас многие путают, - сказал Анатолий и, вдруг что - то вспомнив, рассмеялся. - Вот однажды... Эх, так уж и быть, я расскажу вам эту забавную историю.

Наше соперничество с братом началось с того дня, когда мы оба впервые вступили на беговую дорожку. Нас мало интересовали другие противники. Важно нам было только одно: кто придёт первым - я или он.

Тренировались мы, как фанатики. И чем меньше бегунов оставалось впереди нас, тем жарче разгоралась наша борьба. Финишировали мы позеленевшие от злости. Но результат был всегда один и тот же. Если бы вы заглянули в судейские протоколы тех лет, к которым относится мой рассказ, то в большинстве из них против имени брата вы нашли бы пометку: «рекорд» или «первое место», а против моего - «на грудь сзади».

Вы понимаете? Я, как лошадь, бегу пять или десять километров, пробегаю их за столько же минут и секунд, что и Николай, отстаю от него лишь на расстояние, равное поперечнику моей груди, и он - победитель, рекордсмен, чемпион... А я - на втором месте.

Так было почти всегда, и мне ни разу не удалось первым коснуться заветной ленточки.

В конце концов, меня прозвали «прицепом».

Не знаю, как бы долго это продолжалось, если бы в наше соперничество не вмешалась Валя.

Мы трое учились в одном институте.

В день, когда я почувствовал, что моя дружба с Валей достигла такого момента, что я, следуя примеру всех влюблённых молодых людей, могу сказать ей: «Приказывай, и я сделаю» всё, что ты хочешь», - я произнёс эти слова. Она засмеялась и сказала:

- Обгони брата.

- Ты опять шутишь...

- Нет, почему же?

- Хорошо, - сказал я.

Валя продолжала смеяться, и глаза у нее были такие, что моё сердце заколотилось так, как будто бы я шёл последний круг в забеге на десять тысяч метров. Я решил победить или... Нет, без всяких «или»!

- Хорошо, - сказал я ещё раз.

- Ты говоришь, и сам не веришь в свои слова.

- Нет, верю!

- Тогда возьми и напиши об этом в газету. Мы сидели в одной из пустых аудиторий за оформлением очередного номера: Валя была редактором нашей курсовой стенгазеты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены