Борьба за газ

Джонс| опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

2 - ая премия на конкурсе «Смены»

I

Профессор Сидней Эшби уже второй месяц напряженно работал в своей лаборатории. Профессор Сидней Эшби пользовался крупной известностью. Профессор Сидней Эшби заслужил кличку, которую дали ему во время войны четырнадцатого года - кличку Сиднея Душителя.

Химик по специальности, профессор Сидней Эшби все свои познания в избранной им области посвятил изготовлению газов, применявшихся на войне под названием удушливых газов.

В военных кругах профессор Эшби был своим человеком, и видные военные специалисты возлагали на его работы огромные надежды.

Сам профессор занимался своим делом с увлечением. В противоположность другим ученым, скрывавшим истинную цель своих лабораторных работ и старавшихся представить дело так, как будто их убийственные смеси предназначены в первую голову для саранчи и других вредителей, он прямо и открыто заявлял, что его цель - укрепление силы и мощи старой Англии. Выдержанный империалист, он научными путями обосновывал необходимость мирового торжества культурной английской нации и гордился тем, что все свои знания отдавал ее завоевательным целям. Совершенно поэтому понятно, что в отношении к большевикам его ненависть не знала границ и что все свои работы он посвятил отысканию средства, которое могло бы сделать непобедимыми армии интервенции и свело бы на нет военную мощь Советской Республики.

Над этим - то средством он и работал уже две недели.

В его обширную, по последнему слову техники оборудованную лабораторию, в течение этих двух недель наведывались руководители внешней политики страны и представители военных кругов, проявляя живейший интерес к ходу профессорских работ, и уезжали оттуда с сияющими лицами.

II

ОНИ РЕШИЛИ организовать все производство при самой лаборатории Нед. Уже соорудили там целую пристройку. Джек работал там и говорит, что в этой пристройке устанавливают несколько токарных станков.

- Токарные станки?

- Ну да. Они будут там вытачивать снаряды для этого газа. Говорят, что это что - то необыкновенное по силе и действию.

- Что ж, он мгновенно убивает, что ли?

- Ничего неизвестно, Нед. Когда нужно, они умеют беречь тайны. Но ходят слухи...

- Во всяком случае, надо помешать этому.

- Для этого - то я и позвал тебя. Надо помешать.

- Да, но как?

- Дело несложное. Ты проникнешь в число токарей, которые будут работать на этом заводе.

- Я? А что же я там буду делать?

- Будешь точить эти самые снаряды.

- Буду точить снаряды?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольский восток

Из воспоминаний о работе на востоке