Борьба сильнейших

Г Еленский| опубликовано в номере №707, ноябрь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шестьдесят лет назад в Афинах состоялись первые современные Олимпийские игры с участием спортсменов тринадцати стран. С тех пор каждые четыре года на горе Олимп в Греции совершается торжественный ритуал зажжения Олимпийского огня. На днях там был зажжен факел, который легкоатлеты пронесли до Афин. Затем его доставили на самолете в австралийский город Керис, откуда почетная эстафета проследовала по восточному побережью страны к столице штата Виктория - Мельбурну. В день открытия XVI Олимпийских игр, 22 ноября, от этого факела на стадионе зажгут громадный светильник. И Олимпийский огонь - символ мира и дружбы между народами - шестнадцать дней будет полыхать под небом пятого материка.

Сейчас в Мельбурне уже находится большинство участников предстоящих соревнований. Они приехали заблаговременно, чтобы привыкнуть к климату и отдохнуть после долгого, утомительного путешествия. Ведь чтобы добраться до Мельбурна, многим пришлось лететь по нескольку суток на самолете.

Отдаленность места предстоящих соревнований, а следовательно, и высокая стоимость проезда вызвали резкое сокращение количества участников. Если в 1952 году в Олимпийских играх состязались 5 869 спортсменов от семидесяти стран, то в этом году семьдесят четыре страны выставят не более 3 тысяч участников. Олимпийские комитеты большинства государств командировали в Мельбурн лишь тех спортсменов, которые имеют шансы занять призовые места. По той же причине сократится и число туристов. Однако интерес к XVI Олимпийским играм ничуть не уменьшился. Наоборот. Чем ближе день их открытия, тем больше внимания мировая общественность сосредоточивает на Мельбурне.

Олимпийские игры давно вышли за пределы чисто спортивных интересов. Об этом свидетельствует ряд высказываний зарубежных деятелей. На конференции государственного спортивного союза Швеции, например, было подчеркнуто, что эти состязания имеют большое политическое значение, а олимпийские медали являются показателями не столько личных достижений спортсменов, сколько показателями общего уровня физического воспитания в каждой стране.

Долгое время первенство в спорте принадлежало американцам, но с выходом на мировую арену спортсменов Советского Союза положение изменилось. Уже на прошлых Олимпийских играх американцы были вытеснены с призовых мест в ряде видов спорта, и по неофициальному общекомандному зачету им пришлось разделить первое место с русскими. Это явилось неприятным сюрпризом для буржуазных спортивных деятелей, особенно в США. Президент Международного олимпийского комитета Э. БрэНдедж, выступая по радио, вынужден был признать, что «в международном спортивном мире Россия становится все более сильным фактором. Мы, американцы, наоборот, теряем почву, и, в конечном итоге, наше превосходство исчезнет».

Желая во что бы то ни стало отвоевать утраченные позиции, американцы задолго начали готовиться к XVI Олимпийским играм, создав военно - спортивные тренировочные базы для сильнейших спортсменов. По сообщению газеты «Крисчен сайенс монитор», в американские армейские части в Европе в свое время были направлены 60 тренеров «для выявления и подготовки способных легкоатлетов». Были также предприняты меры по устранению отставания в ряде видов спорта. Началась усиленная подготовка тяжелоатлетов легких весовых категорий, гребцов на одиночках, двойках и четверках. Большой сдвиг произошел и в развитии футбола. Он стал культивироваться вместо бейзбола в частях военно - воздушных сил, а бейзбол, как известно, является национальной игрой американцев.

Член олимпийского комитета США Д. Макговерн писал два года назад в «Нью - Йорк Геральд Трибюн»: «Я должен предупредить, что, судя по нынешнему положению вещей, США, несомненно, потерпят поражение на Олимпийских играх в Австралии». Понимая, что речь идет не только о спортивном, но и о политическом престиже США, подготовкой к Олимпийским играм занялись государственные деятели. Этому вопросу было посвящено специальное совещание в штаб - квартире вооруженных сил, состоявшееся в сентябре 1954 года в Вашингтоне. А через месяц этот же вопрос обсуждался даже в конгрессе США. В Штатах развернулась широкая кампания, проводившаяся с присущим американцам бумом под лозунгом: «На Олимпийских играх в Мельбурне США должны одержать победу над Россией». Нужно отметить, что «тотальная мобилизация» спортивных сил США дала свои результаты. Американцам удалось в короткий срок ликвидировать большое отставание в метании копья и молота и выдвинуться по этим видам в число сильнейших в мире. Они также сумели вернуть первенство в барьерном беге на 400 метров и добиться значительного улучшения результатов легкоатлеток.

Все эти годы усиленно готовились к Мельбурну и в других странах мира, что вызвало небывалый подъем общего уровня спортивных достижений и поистине фантастический рост мировых рекордов, особенно в легкой атлетике.

После двадцатилетнего штурма был наконец побит мировой рекорд в беге на 100 метров - два спортсмена пробежали эту дистанцию за 10.1 секунды. На 200 метров установлен рекорд в 20 секунд, на 400 метров - 45,2 секунды. Ядро полетело за 19 - метровую отметку, копье - дальше 80 метров, диск - почти что на 60 метров. А мировые достижения женщин теперь не под силу даже многим рядовым легкоатлетам - мужчинам. Взять, к примеру, рекорд на 100 метров - 11,3 секунды, или по прыжкам в высоту с разбега - 175 сантиметров, или 6 метров 35 сантиметров в длину. За последние годы обновлена почти вся таблица мировых рекордов по легкой атлетике. Из тридцати трех видов легкоатлетического спорта, входящих в Олимпийскую программу, рекорды остались незыблемыми только в двух видах у мужчин: по прыжкам в длину - 8 метров 13 сантиметров и с шестом - 4 метра 77 сантиметров. Больше всего мировых рекордов у американцев - 13, у спортсменов СССР - 8, у англичан - 3 и т. д.

Легкая атлетика является основой Олимпийских игр. В неофициальном подсчете командных результатов она дает столько же очков, сколько, скажем, баскетбол, футбол, водное поло, бокс, тяжелая атлетика и плавание, вместе взятые. Кто же окажется сильнейшим в этом самом важном виде спорта? Борьба предстоит очень напряженная. Судя по результатам этого года, наибольшее число олимпийских медалей в легкой атлетике, видимо, достанется американцам.

Соотношение сил в гимнастике, стрельбе и борьбе обещает быть иным. Есть все основания полагать, что в этих видах лидерами окажутся советские спортсмены. Некоторые из них могут также рассчитывать на крупный успех в боксе, гребле, современном пятиборье, фехтовании и тяжелой атлетике. Нашим спортсменам вряд ли удастся попасть в число призеров по велосипедному и парусному спорту, по прыжкам в воду и плаванию: здесь мы сильно отстаем.

А какое место займет каждая страна в итоге Олимпийских игр? Вокруг этого вопроса еще в 1952 году разгорелись горячие споры. Дело в том, что Олимпийские игры формально считаются личными соревнованиями, и Олимпийский комитет никакого общекомандного зачета не производит. Но уже с полвека любители и специалисты спорта определяют места каждой страны по сумме достижений ее спортсменов во всех видах. Причем эти неофициальные данные регулярно публикуются даже в справочниках по Олимпийским играм. Такой подсчет, по существу, уже завоевал себе право гражданства, хотя в нем произвольно применяются две принципиально различные формы зачета: по сумме очков и по сумме медалей.

Согласно хартии Олимпийских игр, имена спортсменов, занявших шесть первых мест в каждом виде спорта, заносятся на доску почета и каждому вручается диплом. С давних времен эти призовые места стали оцениваться очками: первое место - в 7 очков, второе - в 5, третье - в 4, четвертое - в 3, пятое - в 2 и шестое - в 1 очко. Причем место, занятое одним спортсменом, оценивается так же, как и место, занятое целой командой, например, в футболе или баскетболе. Вряд ли кто согласится, что это правильно. При таком подсчете в 1952 году спортсмены СССР и США набрали равную сумму очков. Сейчас соотношение сил явно изменилось в нашу пользу. Если не произойдет никаких чрезвычайных происшествий и судейство будет объективным (не в пример играм 1952 года), то команда Советского Союза должна набрать больше очков, чем команда США.

Однако есть другая, не менее популярная система определения общекомандного первенства - по числу медалей. Реально полученные медали, особенно золотые, более точно, чем условные очки, свидетельствуют, кому принадлежит мировое первенство. И поэтому не лишним будет напомнить, что в 1952 году спортсмены США увезли с игр 126 медалей, из них 75 золотых; спортсмены СССР завоевали всего 106 медалей и только 38 золотых; спортсмены Венгрии были награждены 50 золотыми медалями. В этом году первенствовать будут советские спортсмены, которые, очевидно, завоюют около 135 медалей, из них 36 золотых. Американские же спортсмены смогут получить не более 120 медалей, но зато 57 из них будут золотыми.

В число лидеров, возможно, выйдут и спортсмены Германии, выступающие в этом году объединенной командой от ГДР и ФРГ. На большой успех могут рассчитывать спортсмены Венгрии, Швеции и Японии. Но все же, как метко заметил один швейцарский журналист, XVI Олимпийские игры в конечном итоге, сведутся к борьбе «двух спортивных гигантов - СССР и США».

Сейчас миллионы людей, интересуясь исходом предстоящих мировых соревнований, сравнивают достижения претендентов на олимпийские медали в различных видах спорта, изучают шансы на победу спортсменов своих стран.

Весь мир с нетерпением ожидает начала XVI Олимпийских игр, всем скорее хочется узнать имена новых чемпионов, а главное, кому же будет принадлежать общее мировое первенство в спорте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены