Большая волжская эстафета

И Зайчиков| опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На палубе агитационного парохода «Пропагандист» выстроились участники эстафетного проплыва в честь великих строек коммунизма от города Жигулёвска до Сталинграда. Им предстоит пройти 920 километров вниз по Волге. Весь путь разбит на 12 этапов протяжённостью от 50 до 100 километров.

Кто же участвует в этом выдающемся проплыве?

Заслуженные мастера спорта москвичи Евгения Второва, Виктор

Гладилин, Искандер Файзулин, Людмила Второва из Таллина и слесарь из Баку Александр Козырев; мастер спорта военный моряк из Ленинграда Валерий Проскур-кин; тренер по плаванию из Горького Аркадий Скрозников, главный энергетик московского Южного порта Борис Соломонов, студентка Центрального института физкультуры имени Сталина Елена Колотаева и другие.

Первым проплыв начал Гладилин. Он стартовал с борта парохода. Погода не благоприятствовала спортсмену — большие волны и сильный встречный ветер затрудняли продвижение вперёд.

Спустя 11 часов 42 минуты после старта он закончил первый этап в Куйбышеве у станции общества «Водник». За это время Гладилин проплыл 74 километра. У Гладили-на эстафету принял Файзулин. Файзулин проплыл 100 километров за 18 часов 50 минут. Файзулина сменила Людмила Второва. Так, передавая друг другу эстафету,

продолжали продвигаться по великой русской реке замечательные спортсмены. Они плыли днём и ночью. Ни штормовой ветер, ни дождь, ни высокие волны, ни кромешная тьма не смогли остановить участников проплыва.

На последнем, 50-километровом этапе у Скрозникова эстафету приняла чемпионка страны на сверхдальнюю дистанцию Евгения Второва. Вечером она появилась у строительства Сталинградского гидроузла. Её радостно приветствовали многочисленные зрители. Второва, не снижая скорости, продолжала плыть вперёд. В 23 часа 18 минут она последней закончила проплыв, продолжавшийся 6 суток 14 часов 17 минут.

В ознаменование окончания эстафеты сталинградцы провели свою массовую эстафету. Старт пловцы приняли у Тракторного завода — финишировали они на водной станции «Строитель». Всего в этом состязании участвовало 1 250 человек.

Этот выдающийся проплыв вызвал огромный интерес у населения тех городов, рабочих посёлков и колхозов, мимо которых проходил маршрут пловцов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое