Безвозмездно. То есть даром

Евгения Червонюк| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Праздник в обмен на ненужные вещи

Такое мы, вроде бы, уже видели: otdam_darom  и прочие подобные сообщества, позволяющие одним людям избавиться от ненужного барахла, а другим – разжиться бэушными вещами, живут в русской Сети не первый год. Максим Каракулов и его товарищи, в конце прошлого года создавшие сайт darudar.org, утверждают: принцип работы этого сообщества – иной. Члены Дару~дар хотят построить альтернативную экономику безденежных отношений — «экономику дара».

Идее сайта и ее реализации предшествовало высказывание Уильяма Гибсона «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». В произведениях фантастов люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было эту вещь просто хорошо себе вообразить. Сейчас достаточно зайти на darudar.org, где люди дарят друг другу вещи, возможности и свое время безвозмездно, не требуя чего-либо взамен.

Есть, например, новые ботинки, которые жмут. Или пепельница, которую подарили через неделю после решения бросить курить. Создаешь страничку с описанием дара, а также информацией, где и в какое время его удобно отдать. Размещаешь на сайте. Желающие получить дар оставляют комментарии, в которых рассказывают, зачем он им нужен, и как они будут им пользоваться. Даритель выбирает кандидата и договаривается о личной встрече.

Одним из моих первых даров было ароматное подсолнечное масло. У меня на него аллергия, я купила его по ошибке. И решила выставить на сайт. Получателем оказался мужчина. Он одинок, инвалид, большую часть жизни «живет» виртуальной жизнью. День, когда я отдавала ему масло, был его днем рождения – хоть какой-то подарок, событие и встреча. Позже на сайте ему подарили котенка, который стал лучшим другом этого человека.

Попытки обмена на Дару~дар считаются позором, а слова «лот», «халява», «барахло», «хлам» – нецензурными. «Научу играть на флейте, испеку вам тортик, окажу психологическую помощь, помогу с переводом текста, проконсультирую по вопросам недвижимости, отдам в дар урок фигурного катания, погадаю на картах таро, устрою чайную церемонию, подарю стихотворение, нарисую вам портрет», – это лишь небольшая частичка того, что люди предлагают в дар друг другу.

«Мы создаем новую социальную практику, привычку дарить, – говорит Максим Каракулов. – Наша задача – создание некого пространства, в котором меняются человеческие ценности». Многим участникам сообщества хочется дарить еще и еще. Каждый дар можно передать дальше. И это не только паяльник или домашнее растение в горшке: на Дару~дар уже отдают телефоны, ноутбуки и даже автомобили (пусть пока это «Ока» на ручном управлении).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками

За пригоршню долларов

Русскоязычные блоггеры пока не могут честно зарабатывать. Вместо этого они предпочитают подсовывать читателю скрытую рекламу

Президент 2.0

«Смена» предлагает руководству страны новые способы привлечения электората

в этом номере

Пуэрто-Рико

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

Плейбой-трендсеттер

В Москве проходит выставка Гюнтера Закса