Безвозмездно. То есть даром

Евгения Червонюк| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Праздник в обмен на ненужные вещи

Такое мы, вроде бы, уже видели: otdam_darom  и прочие подобные сообщества, позволяющие одним людям избавиться от ненужного барахла, а другим – разжиться бэушными вещами, живут в русской Сети не первый год. Максим Каракулов и его товарищи, в конце прошлого года создавшие сайт darudar.org, утверждают: принцип работы этого сообщества – иной. Члены Дару~дар хотят построить альтернативную экономику безденежных отношений — «экономику дара».

Идее сайта и ее реализации предшествовало высказывание Уильяма Гибсона «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». В произведениях фантастов люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было эту вещь просто хорошо себе вообразить. Сейчас достаточно зайти на darudar.org, где люди дарят друг другу вещи, возможности и свое время безвозмездно, не требуя чего-либо взамен.

Есть, например, новые ботинки, которые жмут. Или пепельница, которую подарили через неделю после решения бросить курить. Создаешь страничку с описанием дара, а также информацией, где и в какое время его удобно отдать. Размещаешь на сайте. Желающие получить дар оставляют комментарии, в которых рассказывают, зачем он им нужен, и как они будут им пользоваться. Даритель выбирает кандидата и договаривается о личной встрече.

Одним из моих первых даров было ароматное подсолнечное масло. У меня на него аллергия, я купила его по ошибке. И решила выставить на сайт. Получателем оказался мужчина. Он одинок, инвалид, большую часть жизни «живет» виртуальной жизнью. День, когда я отдавала ему масло, был его днем рождения – хоть какой-то подарок, событие и встреча. Позже на сайте ему подарили котенка, который стал лучшим другом этого человека.

Попытки обмена на Дару~дар считаются позором, а слова «лот», «халява», «барахло», «хлам» – нецензурными. «Научу играть на флейте, испеку вам тортик, окажу психологическую помощь, помогу с переводом текста, проконсультирую по вопросам недвижимости, отдам в дар урок фигурного катания, погадаю на картах таро, устрою чайную церемонию, подарю стихотворение, нарисую вам портрет», – это лишь небольшая частичка того, что люди предлагают в дар друг другу.

«Мы создаем новую социальную практику, привычку дарить, – говорит Максим Каракулов. – Наша задача – создание некого пространства, в котором меняются человеческие ценности». Многим участникам сообщества хочется дарить еще и еще. Каждый дар можно передать дальше. И это не только паяльник или домашнее растение в горшке: на Дару~дар уже отдают телефоны, ноутбуки и даже автомобили (пусть пока это «Ока» на ручном управлении).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Яблочный мир

Самые полезные и самые бесполезные приложения из мира iPhone

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале