Бесценное наследство

Куно Петров| опубликовано в номере №1117, декабрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Болгария…Болгария... Говорят, она рождена тремя поцелуями — гор, ветра и солнца. На нашей солнечной и цветущей земле не счесть красот и чудес, созданных природой и руками человека. Удивительный колорит красок и неповторимых достопримечательностей делает Болгарию незабываемой, а память о ней неизгладимой.

Не счесть всех мастеров — зодчих, скульпторов, безымянных умельцев, которые создавали веками лик нынешней Болгарии, где седая старина соседствует с модерном, а древние промыслы с тем, что именуют «последним словом техники».

Сколько же в Болгарии чудес! На земле Кирилла и Мефодия их бесконечно много.

Чудо первое:

Боженцы

«Райский уголок» — так назвал это затерявшееся в горах, в стороне от столбовых и шумных трактов село Херлуф Бидструп.

В Боженцах всего 90 домов и 110 жителей. Как гласит история, здесь, в грабовых лесах, где стеной стоят заросли кизила и орешника, нашла убежище, спасаясь от безжалостной турецкой резни, боярыня Божена.

«Столицей» этого царства и стало село, рожденное три или четыре века назад по воле неграмотных мастеров. В непроходимой глуши возводили они когда-то из податливого липового дерева дом за домом с пластичными фасадами и эркерами, угловыми окнами и причудливо взметнувшимися рядами бревен, широкополыми крышами на чуть изогнувшихся подпорках, держащих тяжелую кровлю из тонкого камня.

Но непоседливыми оказались потомки древних мастеров. По всему миру двинулись они продавать шерсть и кожу, галун и воск. В Милан и Марсель, в Лондон и Вену, в Москву и Царьград. И вскоре ушел из этого селения кузнец Рачо и поселился на берегу Янтры, у развилки дорог. С его подковами шли караваны дальше, «а Царьград. Так появился первый житель известного во всем мире города — Габрово.

И сегодня в каждом доме в Боженцах все те же неповторимый уют и обстановка. Время чуть изменило цвет резных окон и дверей, потолков и двускатных ворот. Но у этих построек осталась все та же строгая красота. Плющ и здравец дополняют узорами и ароматом гармонию красот природы и того, что сотворила терпеливая и искусная рука мастеров из Тревны и Дряново.

Несколько лет назад село начало свою вторую жизнь. Государство пришло на помощь, и поднялись покосившиеся крыши.

Сегодня с утра до вечера людно в Боженцах. Спешат в «райский уголок» туристы, на постоянное жительство приехали болгарские писатели Орлин Василев, Станислав Севриев, Рангел Игнатов. Художники с курчавыми бородками и длинными бакенбардами осматривают и ищут свободные места, чтобы поселиться и работать здесь в тишине.

Один за другим возвращаются ста-

рые жители, которых судьба разметала по всей Болгарии. Здесь они хотят найти покой.

«Эту измеримо милую с виду и по звукам музыку, сохранившуюся со старых времен, нельзя описать, — говорил писатель Орлин Василев. — Это надо видеть!»

Приезжайте, не пожалеете!

Чудо второе:

Города-музы

Каждый болгарин назовет три этих неповторимых сокровища, три города: Тревна, Копривщица, Мельник.

У каждого из них своя легенда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены