Береза Картузская

С Трегуб| опубликовано в номере №333, сентябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

После чарующих красот Друскеникского курорта и сказочной Беловежской пущи... Береза Картузская, или, как ее запросто называют, Картуз Береза. Береза действительно имеется; картуз же, как мне объяснили, приставлен к ней по настоянию местных монахов. Недалеко от города существовал монастырь. Обитатели его, оказывается, вместо камилавок и клобуков носили картузы; они - то - монахи - и увековечили себя упомянутой приставкой к названию города.

Без Картуз Березы трудно понять былую Польшу. Мрачная слава об этом месте ходит по всему миру. Одно недоброе его упоминание вызывало у людей ужас. Здесь до прихода Красной Армии находился большой концентрационный лагерь - самый чудовищный из всех возможных полицейских застенков.

Два года назад польские власти срыли, снизили шоссе, идущее мимо лагеря, чтобы проезжим крестьянам не было видно с подвод, что делается на тюремном плацу.

Я разговаривал с людьми, отнюдь не сантиментальными, - с теми, кому хорошо знаком режим польских тюрем. Дубленые люди. Но о Картуз Березе они не могут вспомнить без внутренней дрожи.

На человека, попавшего в Картуз Березу, обычно смотрели как на заживо погребенного. Бежать? За шесть лет существования лагеря отсюда бежал лишь один уголовный преступник, который за свои тюремные заслуги пользовался особым доверием администрации. Вот он и оправдал его.

... Здесь все было рассчитано на то, чтобы в кратчайший срок умертвить человеческую волю. Массовые убийства вызывали народные волнения, протесты. Безопаснее изводить человека изо дня в день. А если вместе с духом угасает, гибнет и тело? Что же, объяснение всегда готово: разрыв сердца.

Разрыв сердца мог случиться в любую минуту.

Суда не было.

Их арестовали по подозрению в революционной деятельности, как арестовывали тысячи других «неблагонадежных» рабочих и крестьян. Четырех товарищей сковали сперва попарно, затем соединили цепью, пару с парой, и пригнали в лагерь.

По дороге к инспектору их пропустили сквозь строй полицейских. Били нещадно.

У инспектора традиционный вопрос:

- Чего ты сюда явился? По обыкновению отвечали:

- Не знаю. Пришли ночью, взяли и привели... сюда.

- Не знаешь? - к полицейским: - Объяснить ему!

Били прикладами, кулаками, резиновыми палками, сапогами. Одного сразу же уволокли в карцер. Остальных вывели на двор, бросили на колени и заставили ползком пробираться к проволочному заграждению у здания тюрьмы.

Полицейский командовал:

- Молитесь божьей матери, чтобы она отворила эти. ворота перед преступниками, целуйте землю!

Снова битье до одури, до тошноты.

Затем обыск. Велят раздеться догола. Отнимают деньги, табак. Ударами подгоняют замешкавшихся. Наконец, приказывают одеться - и в карантин.

Тут собирают всех арестованных за ночь и выстраивают в ряд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хлипкая веточка

Из старых уральских сказов