Беречь природу – значит, беречь отечество

Василий Ярошовец| опубликовано в номере №1203, июль 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выступая на майском Пленуме ЦК КПСС с докладом «О проекте Конституции I Союза Советских Социалистических Республик», Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид I Ильич Брежнев подчеркнул, что обязанности советских людей «беречь природу и охранять ее богатства» впервые принимают характер конституционного требования.

Вот почему редакция решила посвятить этот номер благородному делу охраны природы нашей Родины, в частности «Красной книге СССР». Кстати, в традициях журнала «Смена» выпускать тематические номера, посвященные проблемам воспитания молодежи, участия ее в решении различных народнохозяйственных задач.

Я познакомился с одним из писем читателей журнала, касающихся этого вопроса. Автор недоумевает: «Зачем тратить силы и средства на сохранение каких-то видов животных, которые не приносят никакой пользы народному хозяйству, а многие, как, например, хищники, даже вредны?»

Насколько широко распространено такое заблуждение, трудно судить. Но если даже оно и бытует у отдельных людей, то, вероятно, следует обратить на это внимание.

Со школьной скамьи мы знаем о единстве природы. В ней все связано. Исчезновение какого-либо вида растений или животных с лица земли – это невозвратная потеря для науки, для людей. Конечно, есть вредные и опасные для человека живые организмы – микробы, паразитические животные, и от них надо избавить планету. Но ученые считают, и историческая практика это подтверждает, – всегда надо внимательно и осмотрительно оценивать последствия даже такого вмешательства в жизнь природы, потому что оно может привести к нарушению ее неразрывных взаимосвязей. Но не только эти соображения заставляют с заботой следить за тем, чтобы ни один представитель животного и растительного мира не исчез с лица земли без нашего ведома. Нам надо сохранить их, во-первых, как ценный генетический фонд для использования при селекции и выведении новых пород и сортов. Во-вторых, появляется возможность восстановить численность редких животных и растений, представляющих хозяйственный интерес, до промыслового уровня, в-третьих, сохранить их как уникальные памятники живой природы и компоненты биогенезов – типичных природных сообществ. И, наконец, не надо забывать о том, что, охраняя природу, человек совершает благородное дело и одновременно облагораживает свои чувства, воспитывает в себе доброту и уважительность ко всему живому на Земле.

Несколько лет назад вышел номер журнала «Курьер ЮНЕСКО» под таким аншлагом: «505» – спасите окружающую среду – «505»! 2200 ученых из 23 стран мира обратились к четырем миллиардам жителей планеты Земля с предупреждением о «небывалой общей опасности, грозящей человечеству». Истощение природных ресурсов и «отравление» окружающей среды названы в этом документе в числе таких бедствий, как голод, войны...

Земля – пока единственный дом человечества в безбрежных просторах Вселенной. Не может быть выбора: сохранить или разрушить свой дом, очищать или загрязнять его. От нас зависит, хватит ли пищи, воды, воздуха нашим потомкам. И мы должны точно знать, что надо делать сегодня, чтобы сохранить природу на века.

«Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы» предполагают необходимость осуществить контроль за состоянием окружающей среды и источниками ее загрязнения, обеспечить более полную и комплексную переработку минерального сырья, резко уменьшить вредное воздействие отходов на окружающую среду. Сейчас разрабатываются новые методы и средства борьбы с вредными выбросами веществ в атмосферу. Ведутся работы, связанные с повышением плодородия почв, направленные против ветровой и водной эрозии, засорения, засушения земли.

Плановое развитие народного хозяйства, сосредоточение средств производства в руках народа позволяют последовательно и вдумчиво сочетать заботу о неуклонном росте производства с заботой о сохранности природы.

После победы Октябрьской социалистической революции не прошло и полугода, а В. И. Ленин в своей работе «Набросок плана научно-технических работ» уже предлагает при реорганизации промышленности особо учитывать водные силы страны. В ленинском плане электрификации России (ГОЭЛРО), принятом в 1920 году, наряду с широким использованием «живой силы водных потоков» предусматривалось и ограждение вод от загрязнения. По инициативе В. И. Ленина в первые же годы Советской власти «в целях охраны водоемов от загрязнения сточными водами» был создан Центральный комитет водоохранения («Центрводоохрана»), а все работы по облагораживанию воды были признаны ударными, то есть велись убыстренными темпами.

Уже через год после социалистической революции был издан Декрет о лесах, в 1919 году – об охоте, охране водоемов и организации первых природных заповедников, в 1920 году – об охране морской фауны Белого моря и Северного Ледовитого океана, в 1921 году – об охране природы в садах и парках, в 1922 году – об упорядочении рыбной ловли...

Читатель, вероятно, заметил: каждый год издавалось по закону – молодое социалистическое государство приводило свое законодательство в соответствие с общенародной собственностью на землю, недра, леса и воды.

Коммунистическая партия и Советское государство уделяют постоянное внимание вопросам охраны окружающей среды.

Это с большой силой подчеркнуто в решениях XXV съезда КПСС. «...По мере развития народного хозяйства, роста городов и промышленных центров все больше средств будет требовать сохранение окружающей среды, – только в текущей пятилетке на эти цели выделяется 11 миллиардов рублей. И эта сумма будет увеличиваться», – говорил на съезде Леонид Ильич Брежнев.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии отмечалось: «Мы привели юридические нормы в соответствие с новым уровнем, достигнутым нашим обществом. Были подготовлены законоположения, касающиеся таких сфер жизни, которые раньше оставались вне рамок правового регулирования, как, например, охрана окружающей среды, в том числе водоемов, недр, воздушного пространства и т. д. Очень хорошо, что у нас теперь есть обоснованные юридические нормы, позволяющие целеустремленно вести работы в защиту природы».

В 1972 году, например, Верховный Совет СССР принял принципиальное постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». Разработаны и осуществляются конкретные меры по охране Каспийского, Черного и Азовского морей, рек Волги и Урала, озера Байкал. Уже к 1985 году будет полностью прекращен сброс промышленных сточных вод в Балтийское море. Появились законодательные акты о рациональном использовании и охране природы в бассейнах озера Байкал, Волги, Урала, Каспийского, Черного и Азовского морей.

Каковы же реальные результаты активной экологической политики?

Их может ощутить, вероятно, каждый советский человек. В Москве, Ленинграде и во многих других городах котельные и ТЭЦ переведены с угля на природный газ – воздух стал значительно чище.

Совершенствуется безотходная технология производства. Как показывает опыт, черная и цветная металлургическая, химическая, нефтеперерабатывающая отрасли – главные источники загрязнения атмосферы и воды – могут работать без отходов. На Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате коэффициент использования сырья доведен уже до 93 процентов, резко повышен выход цветных металлов. А на Балхашском горно-металлургическом комбинате полнота извлечения полезных элементов достигла практически 100 процентов. Такой подход становится основой технической политики в отношении использования ресурсов и ведет к резкому сокращению загрязнений. Этот опыт одобрен Центральным Комитетом КПСС.

На Новолипецком металлургическом заводе, например, коксовый газ и азот, остающиеся после выделения из воздуха кислорода для конверторного производства, служат сырьем для производства удобрений, таким образом, отходы двух процессов превращаются в ценный продукт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены