Белый террор в Болгарии

опубликовано в номере №1, Январь 1924
факты цифры
  • В закладки
  • Вставить в блог

Давно это было. Больше двух веков тому назад.

Когда «повелитель правоверных» – турецкий султан – хотел напомнить подвластным ему народам о своей силе, он посылал своих верных слуг – башибузукские отряды – в Болгарию, Сербию, Македонию и Албанию. Те безнаказанно грабили, сжигали, насиловали, уводили в рабство при малейшей попытке к сопротивлению.

Давно это было, но нынешним правителям Болгарии, разнузданной военщине, угодно было освежить в памяти масс проклятые времена султанского произвола. Вот несколько фактов – из сотен других.

В Ломове несколько сот повстанцев рабочих и крестьян были заперты в речных барках. На одной из них разместился суд, ежедневно выносивший от З0 до 40 смертных приговоров. Трупы казненных сбрасывались в Дунай. В Серамбеше из пулеметов расстреляно до 200 человек. Свыше ста крестьянок было загнано в казармы и изнасиловано. Несколько человек, свидетелей этих диких сцен, сошли с ума.

Группа болгарских депутатов обратилась ко всему цивилизованному миру с протестом против преступных дел правительства Цанкова. Их протест, конечно, остался гласом вопиющего в пустыне.

Никто из капиталистов и пальцем не шевельнул для облегчения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этом номере

Ко Второму всесоюзному съезду Советов

Беседа с председателем ЦИКа СССР тов. Наримановым

Мы тоже хозяйственники

Как мы строили центральный клуб РКСМ Красной Пресни