Белые призраки

С Стрельцов| опубликовано в номере №894, Август 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Белые призраки» – так называли фашисты наших чекистов-разведчиков, успешно действовавших в тылу врага. Они переходили линию фронта в белых маскхалатах или приземлялись на парашютах: А потом один за другим следовали неожиданные удары, наводившие на врага панику. Наша разведка регулярно получала «с той стороны» ценнейшие сведения.

О героических делах «белых призраков» читателям «Смены» рассказывает ветеран-чекист Семен Ильич Стрельцов, воевавший на оккупированной врагом территории, В этих новеллах нет ни грана выдумки, многие их герои живы-здоровы и ныне занимаются мирными делами.

По тонкому льду

В годы войны в Брянских лесах был у меня дружок, разведчик-чекист Жора Брянцев. После войны он написал книги «Тайные тропы», «Конец осиного гнезда», «Это было в Праге». Брянцев уважал и ценил работу разведчиков; часто, бывало, он говаривал: «Фортуна разведчика очень капризна. Это – хождение по тонкому льду. Один только неверный шаг – лед треснул, и все...»

Кстати, после войны Брянцев одну из своих книг так и назвал – «По тонкому льду». Знаменитый русский партизан-разведчик времен нашествия Наполеона Александр Самойлович Фигнер был заброшен в тыл к французам под видом итальянца, С заданием он блестяще справился: начальник гарнизона осажденной союзными армиями крепости Данциг, французский генерал Ралп, отправил «итальянца» с донесением к императору Наполеону. Пакет был быстро доставлен по назначению... в ставку русских войск.

Фельдмаршал Кутузов, узнав об этом, сказал о Фигнере: «Человек этот необыкновенный. Я такой высокой души еще не видал – он фанатик в храбрости и в патриотизме». На вопрос, сколько дней провел Фигнер в стане врагов, был дан ответ: «Четверо суток и восемь часов...»

Четверо суток и восемь часов шагал «по тонкому льду» русский разведчик Фигнер!

А вот наш советский разведчик, известный гестапо под именем «Кент», был заброшен с группой товарищей в Николаев на Украине и продержался там год и семь месяцев.

В 45 миллионов марок оценили фашисты ущерб, нанесенный им разведгруппой «майора Кента». Удары чекистов следовали один за другим: диверсия на аэродроме, потопление мощного морского подъемного крана, взрыв паровозов в депо, столкновение поездов, похищение рации с военного корабля, листовки...

Гестапо беснуется в тщетных попытках напасть на след. Создается специальный отряд. В операцию вводится лучшая часть агентуры.

– ...Не верить этому русскому – все равно что не верить мне! Мне – шефу судостроительных заводов на Черном море. Понимают ли это у вас в гестапо? – Адмирал Бодеккер склонился к сидевшему напротив худощавому человеку в пенсне.

– Господин адмирал, – сказал Роллинг, – у нас нет пока оснований

утверждать, что русский инженер – разведчик или участник подполья, однако...

– Поймите, Роллинг: Корнев – находка для нас. Я доверяю ему, опираюсь на него в работе. Прекрасный инженер! Талантлив, широко образован. Нет! То, что вы предлагаете, выходит за рамки необходимого.

– Господин адмирал, ситуация в городе крайне сложная, и гестапо вынуждено заняться проверкой всех без исключения русских, работающих на заводах. Берлин требует от нас решительных мер.

– Берлин? – Бодеккер нахмурился.

– Да, господин адмирал! – Гестаповец слегка поклонился. – Прошу вас вручить конверт русскому инженеру. Разведчик или участник подполья вцепится в этот конверт. Я хорошо знаю русских!

– Ладно, Роллинг! – досадливо хмыкнул Бодеккер. – Я проверю русского инженера. Вы свободны!

– ...К вашим услугам, господин адмирал! – Перед Бодеккером стоял с папкой в руке высокий шатен лет за тридцать. На статной фигуре ловко сидел серый костюм.

– Садитесь, господин Корнев! Курите! Вот сигареты, вчера из Берлина прислали. Прошу! М-да-а!.. Как идут дела с подъемом затонувшего крана?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены