Бег с препятствиями

В Громов| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кросс-коунтри

КРОСС - КОУНТРИ мы называем бег по пересеченной местности.

Кросс - коунтри получил значительное распространение за границей, привлекая одновременно участников до 1000 чел.

За последнее время он начинает прививаться и у нас. Так, например, уже вошло в обычай начинать весенний сезон, проводить первую тренировочную работу в беге кросс - коунтри.

Кросс - коунтри, бесспорно, является самым естественным изо всех естественных физических упражнений. Здесь не требуется совершенно сложных приспособлений, здесь не нужна даже специальная площадка, дорожка для бега. Кросс - коунтри бегут в естественных условиях через поля, леса, горы и т. д.

Благодаря этой своей простоте отсутствию затрат, а также полезности и завлекательности, кросс - коунтри должен быть нами рекомендован в качестве одного из важнейших физических упражнений для работы со спорт ячейками и кружками.

Кросс - коунтри, помимо своего чисто оздоровляющего значения, имеет громадное агитационное значение. Ведь, действительно всевозможные массовые пробежки, соревнования, если они хорошо и обдуманно поставлены, всегда будут хорошими агитаторами за физическую культуру и легкую атлетику в частности.

Кросс - коунтри служит самой разнообразной гимнастикой для мышц, органов дыхания и всего организма. Производя бег в самых естественных условиях, бегун должен быть готов преодолеть всевозможные и разнообразные препятствия, которые могут встретиться ему на пути, в виде заборов, канав, болот, ручьев, а подчас и рек. Таким образом, бегун должен быть разносторонним физкультурником: и бегуном, и прыгуном, и пловцом и т.д.

За последнее время кросс коунтри у нас входит в обычай, как упражнение подготовительного характера, которое применяется всеми физкультурниками, без различия специальностей (легкоатлеты, гребцы, лыжники, борцы, боксеры и т. д.), в осеннее и весеннее время, в период подготовительных тренировок, для выработки выдержки и дыхания.

Бежать кросс - коунтри много легче, чем те же расстояния на площадке, даже по чисто техническим причинам. В то время, как бег на длинные дистанции по дорожке (на стадионе) утомляет своим однообразием и вечным кружением, в кросс - коунтри ничего подобного нет. Пробежка происходит в самых разнообразных условиях и в различных направлениях, т. ч. многие с трудом пробегающие на площадке 1000 - 1500 метров. в кроссе легко увеличивают дистанцию до 5 километров.

Основой техники кросс - коунтри является умение преодолевать различные препятствия. В то же время здесь все построено на сугубой экономии сил, энергии и движений. Кроссист бежит с небольшим наклоном туловища, не напрягая рук, увеличивая длину шага за счет выноса голени и ставя ногу на пятку (как бегун на длинной дистанции).

Но здесь следует оговориться, что техника бега беспрерывно меняется, в зависимости от условий, в которых находится бегун в данный момент. Основная задача бегуна - наиболее экономно, в смысле потери энергии, преодолевать препятствия.

Если вам следует взбираться на гору, то бегите мелкими шажками, на слегка согнутых коленях. Спускаясь с горы, не бегите, что есть сил, а пуская всю тяжесть своего тела на ногу, находящуюся впереди, так как здесь слишком много уйдет силы на то, чтобы удерживать тело от падения. Если на пути встречаются бревна или канавы, то не перепрыгивайте через них тогда когда есть возможность просто перешагнуть. Встречая болото или песок на своем пути, выгоднее будет пройти это место, шагом (если невозможно вообще его обойти), нежели пробежать, так как, в противном случае, ноги будут сильно вязнуть и усилия на то, чтобы их вытащить, будут огромны.

Бегун должен уметь правильно и ритмично дышать, вдыхая через рот и нос и выдыхая через полуоткрытый рот. Дыхание у кроссиста должно быть лучше даже, нежели у бегуна, специально тренирующегося на длинные дистанции, так как здесь бег много труднее, к тому же частые неровности почвы, скачки и задерживания темпа бега - прерывают дыхание.

Надо приучиться дышать следующим темпом: вдох на три шага и выдох на три шага. Конечно, все это является несколько условным. Все зависит от природных данных каждого человека, от объема его легких и т. д.

Тренироваться к кросс - коунтри следует, бегая группами, подбирая товарищей сообразно собственной силе. Удобнее всего разбить всех желающих на три основных группы опытных бегунов, мало подготовленных и новичков. Занятия со всеми группами следует вести отдельно, сообразуясь с силами участников.

Было бы весьма полезно и удобно, чтобы руководитель группы, если он сам лично не участвует в пробеге, вел бы всю команду, едучи на велосипеде. Он смог бы, таким образом, наблюдать за техникой своих учеников, делать соответствующие указания и регулировать темп, делая его однообразным от старта (начала) до финиша (конца).

По кроссу следует тренироваться не на площадке, а в естественных условиях, в условиях, в которых состоится само соревнование. Разнообразьте условия бега: бегайте по вспаханному полю, гористой местности, но никак не по гладкой дорожке. Чем больше вы будете бегать в трудных условиях, тем скорее вы к ним привыкнете и выработаете свои индивидуальные способы преодоления препятствий. На площадке бегун должен разучить прыжки в длину с разбега и прыжки через барьер - все это может пригодиться.

У бегунов, а в особенности у кроссистов, часто бывает сильная боль в боку, мешающая бегу. (Большей частью после хорошего обеда). В таких случаях можно лишь посоветовать - или уменьшить темп бега или же пройти некоторое время шагом, тогда боль пройдет.

Для выработки быстроты бегун должен делать короткие пробежки со старта.

Длина дистанций, которые следует проходить на тренировках, всецело зависит от того, как велик будет кросс - коунтри на соревновании.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены