Басни в прозе

Джеймс Тёрбер| опубликовано в номере №984, Май 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шотландский терьер, который слишком многое знал

Несколько лет назад один шотландский терьер выбрался за город. Он решил, что все деревенские собаки трусливы, потому что они боятся скунса — неприметного зверька с белой полосой у хвоста.

— Ты просто трусливый котенок, и я разделаюсь с тобой задней левой, — заявил шотландский терьер хозяйскому псу в доме, где он остановился. — И этот зверек с белой полосой мне тоже нипочем. Покажи-ка мне его.

— Ты ничего не хотел бы узнать про него? — спросил деревенский пес.

— И не подумаю, — ответил терьер. — Если тебе хочется, можешь задавать вопросы сам.

Итак, деревенский пес повел терьера в лес и показал ему жилище зверька с белой полосой, и терьер сразу же, рыча, набросился на скунса. Через мгновение все было кончено: терьер валялся на земле кверху лапами. Когда он пришел в себя, деревенский пес спросил его: — Что случилось?

— Он вылил на меня купорос, — ответил терьер, — однако, будет тебе известно, он не посмел и дотронуться до меня.

На следующий день деревенский пес рассказал терьеру, что есть еще один зверь, которого страшатся все местные собаки. Зовут этого зверя дикобраз.

— Веди меня к нему, — сказал терьер. — Я разделаюсь с любым, кто не носит подков на копытах.

— Ты ничего не хочешь узнать о нем? — спросил деревенский пес.

— И не подумаю, — сказал терьер. — Покажи мне, где он околачивается.

Деревенский пес повел терьера в один из уголков леса и показал на небольшого зверька, который как раз в это время оказался поблизости.

— Так это же настоящий клоун и слабак! — воскликнул терьер и налетел на дикобраза, выделывая причудливые кренделя задними лапами.

Меньше чем через секунду терьер лежал плашмя на спине. Он пришел в себя, когда деревенский пес вытаскивал из него последние иголки.

— Что случилось? — спросил смиренно деревенский пес.

— Он всадил в меня ножи, — сказал терьер. — Но по крайней мере теперь я понял, как обращаться с вами, с деревенщиной, и сейчас я поколочу тебя.

Он зажал нос передней лапой, чтобы защититься от купороса, другой лапой прикрыл глаза, чтобы уберечь их от ножей, и набросился на деревенского пса.

Терьер, конечно, ничего не видел и ничего не чуял, он так пострадал, что его пришлось отправить в город и там устроить в больницу.

Мораль: лучше сначала задавать вопросы, чем знать все ответы потом...

Мотылек и звезда

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены