Барбара Майклз. «Эмми, вернись домой!»

Барбара Майклз| опубликовано в номере №1742, Декабрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мистический роман. Перевод с английского Сергей Мануков

Окончание. Начало в № 11-2009

Глава 7

На сковородке аппетитно шипели свиные отбивные. Сара жарила их так, как ее учила Рут, с добавлением чесночной соли и перца. Когда Рут вошла на кухню, девушка подняла голову и посмотрела на нее. Последние полчаса Рут просидела наверху в своей комнате, стараясь прийти в себя после разговора с Пэтом. Она никогда не была так благодарна племяннице, как сейчас, когда Сара встретила ее веселой улыбкой, будто совсем забыла о недавней ссоре. Зато Брюс, усердно делающий картофельное пюре, старательно отводил взгляд в сторону.

– Не приготовишь подливку, Рут? – как ни в чем не бывало попросила Сара. – Как ни стараюсь, она все равно получается у меня с комками.

– Конечно, приготовлю. Какие вы молодцы, что взялись за ужин! Но Брюс... я начала немного волноваться... я хочу сказать, уже стемнело...

– Согласен, – кивнул юноша. – Уедем сразу после ужина. – Он повернулся к столу и стал раскладывать пюре по тарелкам.

Ужин длился недолго и прошел в полном молчании. Рут занимали собственные невеселые мысли. Брюс тоже был на удивление тих и покончил с ужином раньше всех. Он энергично соскреб остатки пюре в раковину и взялся убирать со стола с таким рвением, что Пэту пришлось выхватить у него свою тарелку, из которой он доедал третью отбивную.

– Куда ты так торопишься? К чему такая спешка?

– Рут права. Нам лучше убираться отсюда поскорее. Поторопитесь, хорошо? Посуду можно оставить до утра. Я завтра помогу ее вымыть.

– Наверное, ты нашел что-то важное, – задумчиво проговорил Пэт Макдугал, с любопытством разглядывая молодого человека.

– Пожалуй, вы правы. Я хочу сказать... Послушайте, давайте уйдем. Все расскажу у вас дома.

Сара покорно встала и направилась к двери, но Брюс схватил ее за руку.

– Ты останешься внизу!

– Что, черт побери... – испугалась Рут.

– Рут, пожалуйста, соберите ее вещи и захватите пальто. После этого мы выйдем на улицу через кухню.

– Конечно... хорошо, все соберу.

Складывая в сумку халат, ночную сорочку и зубную щетку Сары вместе со своими вещами, Рут спрашивала себя, что могло так сильно напугать Брюса. Она была уверена, что он испуган не на шутку, и знала, что боится не за себя. Неужели могло быть еще что-то хуже того, что они уже испытали?

Во время поездки Брюс продолжал молоть чепуху. Он то предлагал женщинам переночевать в отеле, то просился к Пэту, говоря, что сможет провести ночь хоть на полу в гостиной. Но никто так и не узнал, что именно заставило его настоять на том, чтобы они в такой спешке покинули дом Рут.

Пэт Макдугал жил поблизости от Спринг Вэлли, в крошечном домике. Не успели они войти в дом, как Рут сразу решила, что он выстроен из книг. Каждая свободная стена в комнатах первого этажа была занята книжными шкафами и полками. Книги лежали везде: на столах, стульях, ими был завален стол в кабинете Пэта. Горы книг возвышались на кроватях и ночных столиках. Даже в ванной все, включая и пол, занимали книги.

Затем она подумала, что ей еще не доводилось видеть более грязного и запущенного дома.

– Небольшой беспорядок, да? Пожалуй, эта... как там ее зовут... не приходила на этой неделе. – Пэт наклонился и сдул пыль с кофейного столика.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Джереми Йорк. «Лики смерти»

Рассказ. Перевод с английского Марины Жалинской

Тэа Тауэнтцин. «Любовь моя последняя»

Детектив. Перевод с немецкого Нелли Березиной