Атлетический эксперимент

В Петров| опубликовано в номере №924, ноябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

С Володей Петровым я познакомился шесть лет назад. По своей диссертационной теме, связанной с проблемой тренировки мышечной силы спортсмена, я проводил серию педагогических экспериментов. В этих экспериментах принимало участие человек 50-60, в основном студенты московских вузов. Пришел ко мне и Володя - этакий «гадкий утенок»: нерельефная, слаборазвитая мускулатура, торчат лопатки, «рахитичные ножки», - в общем, довольно неприглядная картина. Достаточно сказать, что в то время он с трудом приседал с весом 60 килограммов, лежа еле-еле выжимал 45. Эксперименты скоро кончились, а наша дружба с Володей осталась. Володя на себе испытал чудесное воздействие на человека атлетической гимнастики. За эти годы он стал серьезным специалистом в области тренировки мышечной силы человека. В настоящее время Петров - внештатный научный сотрудник института, успешно работает над диссертационной темой. На мой взгляд, его последний автоэксперимент, о котором рассказывается ниже, представляет значительный интерес для всех молодых людей, мечтающих прибавить в весе, приобрести значительную силу мышц и атлетическую форму телосложения. Интересно это будет и тем, кто страдает излишним отложением жира, полнотой и не знает, что сделать, чтобы стать сильным, стройным и красивым.

В. Чудинов, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского

института физкультуры, кандидат педагогических наук

КАКОЙ ТИП МУЖСКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ КРАСИВЫМ?

ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ: ХОРОШО РАЗВИТЫЕ МЫШЦЫ РУК, ПЛЕЧ, ГРУДИ И ИКР, РЕЛЬЕФНЫЙ БРЮШНОЙ ПРЕСС УЗКАЯ ТАЛИЯ И ТАЗ.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО?

Правило первое: прибавление в весе за счет увеличения мышечной массы. Трудно разобраться в великом множестве комплексов, советов и рекомендаций, часто весьма противоречивых. Одни советуют делать 30-40 повторений с малым весом, другие 8-10 с умеренным, третьи 1 -3 с предельным и т. д. Не поэтому ли многие люди, занимающиеся в домашних условиях, не получив желаемой прибавки в весе, забрасывают «железные пилюли» в дальний угол!

Попробуем внести ясность в этот вопрос. Новички в атлетической гимнастике часто погружаются в тяжелую работу без необ. ходимой подготовки. Нечего и говорить, что такие попытки обречены на неудачу. Нетренированные мускулы должны «уговариваться», а не форсироваться.

Расскажу вам об упражнениях, которые помогли мне преодолеть застой, намного прибавить в весе, значительно увеличить силу.

В мою задачу входило разработать и опробовать два комплекса упражнений. Один - на массу и силу мышц, другой - на рельеф мускулатуры. Этот эксперимент имеет мало общего с нашумевшим в свое время экспериментом американского культуриста Брюса Рэндэлла, который прибавил в весе с 92 килограммов до 192, а затем вернулся к исходному состоянию. Рэндэлл прибавлял в весе 18 месяцев и сгонял вес 7,5 месяца.

Прежде всего необходимо было найти наиболее рациональные пути наращения мышечной массы. Темп наращения массы был выше, чем у Рэндэлла, - 21 килограмм за 96 дней (у американца средняя прибавка составляла 5 килограммов в месяц). К тому же Рэндэлл проводил в спортивном зале более 40 часов в неделю, а я -15 - 20 часов, то есть в два раза меньше. Для Рэндэлла главное было набрать сенсационный вес, способый поразить умы обывателей. Нечего и говорить, что наш эксперимент был чисто научным и никакого отношения к сенсационной шумихе не имел.

Вторая часть исследования - сгонка веса, связанная с оформлением («полировкой») мускулатуры, также проходила по новой методике и потребовала гораздо меньше усилий, чем у Рэндэлла. «Поли. ровна» также продолжалась 3 месяца. Во время эксперимента соблюдался строгий медицинский контроль. Давление крови постоянно находилось на нижней границе нормы. Пульс в покое снизился с 76. до эксперимента до 56 после его завершения.

Тренировка проходила по короткой программе: приседания, жим лежа, тяга в наклоне, жим позади шеи, подъем штанги на бицепсы, тяга.

На предлагаемых вашему вниманию рисунках показаны все эти упражнения.

Теперь о диете. Те, кто с трудом наращивает вес, нуждаются в увеличенном рационе белков, жиров, углеводов, жидкости. Хорошо помогают небольшие закуски между основными приемами пищи. Лично я в добавление к обычному рациону выпивал три литра молока. В мое ежедневное меню входили 200 граммов белка, 200 граммов жира и 800 граммов углеводов. Не мешает напомнить, что алкоголь и курение должны быть забыты раз и навсегда.

Когда я убедился, что достаточно массивен, настала пора заменить основную программу «полировкой» мускулатуры. Число повторений увеличилось до 15 - 20. Это означало, что вес снарядов уменьшился для лучшей концентрации на определенных мышечных группах. Я делал повторения медленно, следя за правильностью стиля и без длинных пауз между подходами. Соответственно изменилась и диета: большое количество белка, умеренно жиров и мало углеводов. Суточный рацион должен составляться из расчета 20 калорий на каждый килограмм собственного веса.

Исходя из этих данных, примерное суточное меню будет выглядеть так:

Завтрак: 1 стакан фруктового или томатного сока, 2 яйца, 1 кусок хлеба, чайная ложка масла, 1 стакан молока.

Обед: чашка бульона, нежирное мясо (птица, рыба), овощи, стакан молока, кусок хлеба.

Ужин: нежирная рыба, немного картофеля, немного фруктов, чайная ложка масла, чай или стакан фруктового сока, кусок хлеба.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ромен Роллан

К 90-летию со дня рождения А. В. Луначарского