Арвидас Сабонис

Сергей Шачин| опубликовано в номере №1394, июнь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивный автограф

Уважаемые читатели! Благодарим вас за внимание к публикациям рубрики «Спортивный автограф», за ваши советы. Напоминаем, что наш спорт богат чемпионами не только в таких видах спорта, как футбол и хоккей. И потому мы расскажем вам также о замечательных советских спортсменах, завоевавших чемпионские титулы в гребле, в легкой атлетике, боксе, плавании, велосипедном спорте.

Сегодня вам предстоит встреча с баскетболистом Арвидасом Сабонисом. Об этом просили нас читатели Д. Циденданбаев из села Можайка Бурятской АССР, С. Лапиков (Новомосковск), К.Караева (Херсон), Ю.Старушин (Майкоп), М.Извекова (Владивосток), С.Красиков (Казань) и другие (всего 89 читателей).

— Двадцатилетний центровой каунасского «Жальгириса» Арвидас Сабонис — лучший баскетболист Европы 1984 года. Такое решение приняли участники авторитетного международного опроса, проведенного итальянской «Газетта делло спорт». Впервые лауреатом оказался столь молодой спортсмен.

Чем же этот молчаливый бородатый великан (рост Сабониса — 220 сантиметров, вес — 130 килограммов) привлек к себе такое внимание? А тем, что не в пример многим баскетболистам не уповает лишь на свою физическую мощь. Арвидас стремится не подавить — переиграть, перехитрить противника. Он любит творческий и артистичный баскетбол.

Если в жизни Сабонис корректен и добродушен, то на площадке он дерзок и азартен. «Я стараюсь играть в полную силу», — заметил Арвидас в нашем разговоре. Судя по тому, как горячо приветствуют его болельщики в разных странах, лидеру «Жальгириса» это удается. Нередко он, подобно опытному фокуснику, буквально завораживает зрителей поистине цирковыми трюками с мячом, мягко и метко перебрасывая его партнерам из-под ног, из-за спины, сбоку — словом, из самых неудобных положений. Или внезапно чуть ли не с центра поля посылает мяч по высокой крутой дуге прямехонько в кольцо.

В августе на московских международных состязаниях «Дружба-84» мой сосед по ложе прессы назвал Сабониса «баскетбольным Харламовым». А в декабре Арвидас подтвердил правомерность такого сравнения. На представительном турнире в Испании наша сборная впервые встретилась с якобы непревзойденными американскими профессионалами. И победила. А каунасский центровой стал подлинным героем матча, затмив собой «суперзвезду» родоначальников баскетбола Арчибальда. Не так ли когда-то и Харламов при первом же знакомстве сбил излишний гонор с заокеанских хоккейных «профи»?..

— Американские баскетболисты — прекрасные солисты, — говорит Арвидас. — Но, видно, их недостаточно учат коллективизму, товарищеской взаимовыручке. А в нашей сборной действует железное правило: прежде всего думай о команде. Мы побеждаем благодаря взаимопониманию, слаженным комбинационным действиям. Каждый старается помочь партнеру, в особенности новичку, сполна проявить игровые достоинства.

Старший тренер сборной СССР Александр Гомельский — а он уже четвертый десяток лет работает в большом баскетболе и повидал немало великолепных мастеров — так отзывается о Сабонисе:

— Тонким мышлением, раскованностью, красотой движений он напоминает мне Александра Белова — автора легендарного «золотого броска», который на Играх-72 в Мюнхене принес нашей команде первую и пока единственную олимпийскую победу. Мы пригласили Арвидаса в сборную в 1982 году. Ему тогда едва исполнилось семнадцать. А несколько месяцев спустя на мировом чемпионате в Колумбии он вместе с товарищами поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Вскоре Сабонис закрепился в стартовом составе. Когда мы выступали в США, где выиграли девять из двенадцати поединков с сильнейшими университетскими клубами, даже избалованные американские болельщики приходили в восторг от необычайной быстроты и легкости юного гиганта. Сейчас Сабонис не только многое умеет сам, но и отменно взаимодействует с партнерами, в особенности с Владимиром Ткаченко. Вдвоем они способны протаранить и запутать любую оборону. В общем, я считаю, что природа наделила Арвидаса выдающимся талантом.

В семье Сабонисов долгое время никто об этом не догадывался. Отца Арвидаса, закройщика швейной фабрики, и маму, бухгалтера, тоже маленькими не назовешь, но баскетболом они никогда не увлекались. Неудивительно, что и будущий центровой в детстве не особенно к нему тяготел. Тренерам, присмотревшим долговязого парнишку на школьном уроке физкультуры, пришлось не один месяц уговаривать его записаться в ДЮСШ. В конце концов тот согласился: родители сказали, что нехорошо упрямиться перед взрослыми. Кстати, теперь его примеру последовал и младший брат, двенадцатилетний Андрюс.

Но предоставим слово Арвидасу:

— Лет до одиннадцати я стоял по росту только третьим в классе. Наверное, поэтому заслуженный тренер Литовской ССР Юрий Федоров предложил мне вначале поиграть в защите, на фланге и лишь потом определил в центровые. Я понял, что у каждой баскетбольной роли свои секреты. Разбираться в них оказалось очень интересно. А тут еще увидел по телевизору прославленного югослава Чосича. Благодаря удивительно разностороннему мастерству он мог в одиночку предрешить исход иного матча. Так появился образец для подражания.

Осенью 80-го юношеская сборная Литвы, самым ярким игроком в которой был Сабонис, победила на Всесоюзной спартакиаде школьников. Арвидаса пригласили в «Жальгирис». Но он решил повременить — считал, что не дорос еще до команды мастеров. Почетное приглашение принял лишь после года напряженных тренировок, когда почувствовал, что окреп физически, прибавил в скорости, в прыгучести. Взыскательность к себе — одна из черт его характера.

— Мне и сейчас очень далеко до совершенства, — убежден лучший баскетболист континента. — Во-первых, увлекаюсь рискованной обводкой. Во-вторых, не всегда успеваю подбирать мячи у щита, ставить надежный заслон перед соперниками. Чрезмерно «завожусь» в борьбе и в итоге зарабатываю фолы... Ну, и ноги необходимо срочно «подкачать» — за последний год подрос на пять сантиметров, и сразу стало тяжелее передвигаться по площадке.

Арвидас учится на экономическом факультете Литовской сельскохозяйственной академии. Когда устает, старается хотя бы на денек-другой выбраться на море, чтобы побродить в одиночестве по дюнам. «Понимаете, каждая игра отнимает массу эмоциональной энергии, — поясняет он, — и на прогулках я возвращаю себе душевное равновесие. Но иногда люблю потанцевать в дискотеке. Или покататься с друзьями на машине. Давно мечтаю выступить в авторалли — у нас в Литве они очень популярны, — да тренер не позволяет. Считает меня лихачом и боится, как бы «Жальгирис» не остался без центрового».

Я спросил, что для него сейчас важно в жизни.

— Прежде всего не размякнуть от комплиментов. Заставить себя «выкладываться» до конца не только в каждом матче, но и на каждой тренировке, как это делает капитан «Жальгириса» Вальдас Хомичюс. Отлично подготовиться к июньскому чемпионату Европы в ФРГ и помочь сборной страны завоевать золотые медали.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ип

Сатирическая фантазия

Итальянская эстрада: певцы и песни

Клуб «Музыка с тобой»

Правда и ложь об алкоголе. Беседа третья

Федор Углов, академик, лауреат Ленинской премии