Аппараты! Пли!

В Миланов| опубликовано в номере №861, Апрель 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

За кормой искрится гладкая дорожка. Вокруг, насколько хватает глаз, словно оледеневшие листья сказочных кувшинок, плавно колышется блинчатый лед.

Все дальше от берегов уходит подводная лодка. Размеренно работают дизели. Холодный ветер обжигает лицо. Но служба на мостике идет своим чередом. Последние пеленги взял вахтенный офицер. Осматривает горизонт сигнальщик. Где-то там, в сероватой дымке, затаился «противник».

— Справа двадцать — цель!— неожиданно доложил радиометрист.

— Всем вниз! Срочное погружение!

Мгновенно опустел мостик. Не успел еще умолкнуть ревун, как стих рокот дизелей, тяжело захлопнулась крышка люка. Вспенивая море, лодка начала стремительно погружаться. Вот ушла под воду надстройка, еще секунда — и скрылась рубка.

— Учебная боевая тревога! Торпедная атака! — разнеслось по отсекам приказание. Моряки быстро занимают свои посты.

Командир лодки стал к перископу и внимательно следит за приближающейся целью. Напряженно вслушивается в забортные шумы акустик. Быстро готовит аппараты к выстрелу торпедный расчет. Весь экипаж работает четко, без суеты, как один хорошо налаженный механизм.

Но вот лодка заняла исходное положение для атаки. На перекрестие нитей перископа медленно надвигается корабль «противника».

Еще мгновение — и его фок-мачта пересекла визир.

— Аппараты!.. Пли!

Словно споткнувшись, лодка содрогнулась от упругих толчков. Сжатый воздух вытолкнул торпеды.

Резко переложены горизонтальные рули. Корабль устремился на глубину. От быстрого погружения палуба уходит из-под ног. Кажется, что падаешь в бездну. Стрелки глубиномеров показывают 20, 30, 40 метров... Глубина нарастает.

Доносится приглушенный расстоянием взрыв: Торпеды «поразили» цель. И почти одновременно словно огромная кувалда ударила по корпусу. Одна за одной рвутся «глубинные бомбы». Началось учение по борьбе за живучесть. От близкого взрыва а лодке гаснет свет. Звенит стекло плафонов.

— Пробоина в первом отсеке! — доносится тревожный доклад.

— Аварийная тревога!

Не дожидаясь приказаний, морями бросились к «повреждению». Бушует поток холодной воды, сбивая с ног смельчаков. Вырывает из рук доски, клинья. Но не отступают подводники: от их умения сейчас зависит жизнь всего корабля. Несколько минут напряжения — и отверстие надежно заделано. Водоотливные помпы осушают «аварийный» отсек.

А противолодочные корабли «противника» не прекращают поиск. Отчетливо слышно стрекотание винтов над головой. То приближаются, то Удаляются взрывы глубинных бомб. Но лодка, умело маневрируя, все больше отрывается от преследователей.

Наконец можно подниматься на поверхность. Отдраен верхний рубочный люк. Пущены вентиляторы. Потоком хлынули внутрь лодки свежий воздух и... вода: на море разыгрался сильный шторм. Тяжело переваливаясь с борта на борт, лодка взбирается на волну и снова проваливается в пучину. Трудно приходится морякам. В качку даже пройти по кораблю нелегко. А ведь нужно внимательно следить за механизмами, нести ходовую вахту. Чуть зазевался, и вода попадет на приборы. Еще хуже, если по отсеку «пойдет гулять» тяжелый предмет...

Но моряки-подводники привыкли к капризам погоды и не обращают внимания на бушующую стихию. Напряженная боевая учеба продолжается...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены