Анонимный заказчик

Сергей Высоцкий| опубликовано в номере №1348, июль 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

«Если хотят знать, по какому праву я вмешиваюсь в это прискорбное дело, я отвечаю: по великому праву первого встречного. Первый встречный – это человеческая совесть».

Виктор Гюго

1

Ночь была душная, и Колокольников почти не спал. Нудно гудели комары. От них не спасала ни марля, набитая на окно веранды, ни приторный одеколон «Гвоздика», которым Леонид Иванович, просыпаясь каждые полчаса, мазал себе шею и лоб. Часа в два пошел ленивый дождь. Мерно барабанили по железной крыше редкие капли, собирались в струйки и гулко стекали по желобу в пустую бочку. Колокольников почувствовал, что наконец-то засыпает, но надо было уже вставать: он твердо решил выехать сегодня на залив, на рыбалку. Осторожно, чтобы не разбудить жену, он оделся, взял приготовленный с вечера сверток с едой и вышел на крыльцо. Поежившись от охватившей его сырой прохлады, Леонид Иванович натянул на голову капюшон куртки, взял из сарайчика весла и удочки и двинулся по лесной тропинке к заливу. С нарастающим гулом набирала от станции скорость первая электричка. «Или последняя?» – усмехнулся Колокольников.

Снова стало тихо, и Колокольников услышал, что впереди кто-то идет. «Николай Николаевич меня опередил, что ли? – подумал он. – Вот ведь, злодей, и не предупредил!» Николай Николаевич, его приятель по рыбалке, снимал на лето дачу рядом, метров на триста подальше, в глубине леса. Колокольников прибавил шагу, но человек впереди шел быстрее. Было слышно, как грузно перепрыгивает он через кочки и сосновые корни. Шум идущей по шоссе машины заглушил шаги. «Ну вот, на шоссе-то я тебя и перехвачу», – улыбнулся Колокольников в предвкушении того, как выговорит Николаю Николаевичу за отсутствие рыбацкой солидарности. В это время раздался глухой удар, а потом резкий скрип тормозов. Ночной лес утробно ухнул, повторив эти звуки, и затих. В наступившей тишине Колокольников услышал, как резко хлопнула дверца машины, и понял, что случилось несчастье. Бросив весла и удочки, он побежал к шоссе.

Он выскочил из кустов на шоссе слишком поздно. Белая машина – Леонид Иванович машинально отметил, что машина белая, «Жигули», и что у нее погашены огни, – набирая скорость, уходила за поворот. Темным пятном на мокром асфальте распластался человек. Колокольников бросился к нему и чуть не упал, наступив на какой-то блестящий металлический предмет. Нагибаясь к лежащему, он еще подумал: «Вот ведь как стукнул, подлец, машина чуть не развалилась».

Это был не Масленников. На асфальте лежал большой, грузный мужчина. Колокольникову показалось, что пострадавший – негр, но он тут же понял свою ошибку. Лицо было темно-багровым от удара. «Надо его перевернуть», – решил Колокольников, запоздало вспомнив, что в таких случаях до приезда «Скорой» и милиции лучше все оставить на своих местах. «А если он жив? Пусть умирает?» Он с трудом перевернул человека на спину, опустив, почувствовал неестественную мягкость, словно это был не человек, а набитый тряпьем манекен. Ни стона, ни звука. Леонид Иванович долго держал остывающую руку в надежде, что сможет уловить хоть слабое биение пульса, но человек был мертв.

«Какая же сволочь!» – со злой тоской подумал Колокольников об удравшем водителе. «Сволочь! Сволочь!» – повторил он громко и оглянулся. Шоссе было пусто. Ни машин, ни людей. Метрах в двух от потерпевшего валялся маленький чемоданчик. Видать, от удара он отлетел в сторону и раскрылся. В чемоданчике, каждый в своем гнезде, лежали аккуратно разложенные инструменты. «Наверное, какой-нибудь слесарь-водопроводчик», – решил Колокольников. Он встал с мокрого асфальта, взял чемоданчик, закрыл и, пройдя десяток шагов по шоссе, поставил его на попа, чтобы предупредить водителей об опасности. Ближайший телефон был в санатории «Приморский», в километре от места аварии.

Еще раз взглянув на мертвеца, Колокольников побежал по шоссе к санаторию.

Первым он набрал милицейский номер. «Милиция», – тут же отозвался приятный девичий голос.

– На пятьдесят пятом километре Приморского шоссе человека сбили, – сказал Колокольников.

– Соединяю, – деловито сказала девушка.

С минуту в трубке были длинные гудки, потом уже отозвался мужской голос:

– Дежурный отделения ГАИ...

Выслушав Колокольникова, дежурный спросил:

– Кто говорит? Назовитесь! Колокольников назвал себя. Потом прибавил:

– Я живу на Лесной, сто двадцатая дача.

– «Скорую» вызывали?

– Нет еще.

– Сами вызовем, – сказал мужчина. – Сейчас выезжает патрульная машина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Знамя века

К 80-летию II съезда РСДРП

Подростки в городе

Об этом говорилось на пленуме ЦК КПСС