Американские нравы

Юрий Жуков| опубликовано в номере №510, август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Но мы невольно несколько отвлеклись от темы. Вернёмся же на Бродвей и присмотримся к молодёжи, бродящей в обнимку неверным, шатким шагом от бара к бару, от дансинга к дансингу. Мы невольно обратили внимание, в частности, на то, как много девушек сидит на высоких табуретах у стоек баров с бокалами виски в руках. Они перебрасываются друг с другом такими замечаниями, от которых покраснел бы и самый отпетый бродяга из трущоб Даунтауна.

Следует ли удивляться после всего этого распущенности американской молодёжи? Когда мы были в Нью-Йорке, бульварная газета «Дейли ньюс» затеяла одну из тех дурацких анкет, которые публикуются ради сенсации. Её репортёры подходили на улице к девушкам и в упор задавали вопрос: «Пошли ли бы вы во второй раз гулять с мужчиной, который не догадался поцеловать вас при прощании?» И вот что отвечали им дочери Америки Эллен Вольер, Эльмхерст, Квинс: «Если бы он не попытался поцеловать меня на прощанье, я почувствовала бы, что он не заинтересован во мне, и мне стало бы, по меньшей мере, не по себе. За целый год только один мужчина не пытался меня поцеловать на прощанье после первой нашей (встречи. Это, конечно, был слюнтяй, и я с ним больше ни разу не гуляла».

Студентка Тоби Цейгер, Бронкс: «На практике десять из десяти мужчин, приглашающих вас на прогулку, стараются вас поцеловать уже в первый вечер. Тем не менее, я пошла бы во второй раз с мужчиной, если бы он не попытался меня поцеловать, чтобы посмотреть, что он собой представляет».

Ассистентка зубного врача Эллен Сюренко, Бронкс: «Да, я встретилась бы во второй раз просто из-за любопытства. Его поведение я рассматривала бы как вызов. Но если бы он и во второй раз не попытался меня поцеловать, то я бы была уже настороже».

И все ответы в том же духе...

Эта «лёгкость в мыслях необыкновенная» сплошь и рядом приводит американскую молодёжь к весьма печальным последствиям. Не случайно в сентябре прошлого года «Объединённый комитет по половым преступлениям» (есть и такой комитет в этой благословенной стране!), возглавляемый судьёй города Улика Уолшем, вынужден был отметить рост половой преступности в стране. По данным американской статистики, только за 1946 год в Соединённых Штатах было арестовано за половые преступления, распутное поведение и бродяжничество 29 600 женщин...

Всё более массовым явлением становится среди американской молодёжи алкоголизм. В воскресном приложении к газете «Нью-Йорк джорнел энд америкен» я прочёл как-то такое письмо: «Мне двадцать пять лет. Я замужем. Моё несчастье состоит в том, что я слишком много пью. Мой муж приносит выпивку домой, я это очень хорошо, так как я иначе ухожу из дому и много пью, чего он не любит... Что мне делать?» Консультант газеты, некая Маргарет Жильберт, пренебрежительно ответила: «Если вы в самом деле хотите бросить пить, обратитесь в лечебницу для алкоголиков. См. телефонную книгу».

Я показал эту переписку одному американскому журналисту. Он пожал плечами: «Что вы хотите? У нас в стране четыре миллиона алкоголиков. Так что же, прикажете няивчиться с каждым из них? Дайте срок, об этой миссис позаботятся полиция и суд».

Этот разговор мне вспомнился

несколько дней спустя, когда в газетах появились отчёты о двух сенсационных процессах, которые одновременно шли в разных концах Америки. В городе Санта-Анна (штат Калифорния) судили восемнадцатилетнюю Бью-лу-Луизу Оверел, которая вместе со своим любовником Джорджем Голлумом убила своих богатых родителей и взорвала яхту, на борту которой было

совершено убийство, чтобы замести следы: молодой наследнице не терпелось быстрее завладеть капиталом своего папаши. В городе Юр-бен (штат Иллинойс) судили 20-летнюю Бетти Грубер, застрелившую сотрудника туристского лагеря, чтобы забрать у него 1700

долларов, которые он только что получил в качестве арендной платы.

Обе девицы оказались заядлыми пьянчужками. Бетти Грубер, в частности, заявила в суде, что она «плохая девушка», что она систематически пьёт с 13-летнего возраста и что перед убийством она обошла со своим приятелем все бары и выпила «около пятнадцати стаканов виски». Улыбаясь судьям, она подробно рассказала обо всех деталях убийства и добавила, что не испытывает никаких угрызений совести. Репортёры в своих отчётах расхваливали её светлые кудри и «по-детски улыбающееся лицо». Узнав об этом, Грубер заявила: «Когда меня посадят на электрический стул и состригут кудри, я кому-нибудь пошлю их...»

Сколько таких историй случается в США каждый день! Один из видных американских криминалистов доктор Девиц Дресслер и журналист Берри Стевис недавно опубликовали весьма поучительные данные о росте женской преступности в США. «Стиль преступлений меняется, как меняются обычаи и фасоны шляп, - лихо повествуют эти авторы. - Пора признать, что преступные женщины стали для нас теперь серьёзной угрозой. Большинство людей считает, что женщины проявляют меньше склонностей к насильственным и преступным действиям, чем мужчины. Но они уже изменились, и теперь такое убеждение является чистейшей иллюзией. Наша культура радикально изменилась за последние 25 лет, и вместе с нею изменились и женщины!»

Что и говорить, рост женской преступности в США находится в полном соответствии с «радикальными изменениями американской культуры»! Если в 1933 году в США было арестовано за тяжёлые преступления 22 948 женщин, то в 1946 году это число утроилось. В 1946 году по сравнению с 1933 годом было арестовано в пять раз больше женщин за проституцию и половые преступления, вдвое больше - за грабежи и убийства. «Женщины теперь не ограничиваются тем, что присоединяются к бандам преступных мужчин, - пишут Дресслер и Стевис, - часто

они сами организуют свои преступные группы... Женщины теперь занимаются и такими преступлениями, которые требуют особого физического напряжения и смелости. В прошлом году 699 женщин были арестованы за убийства, 874 - за грабёж, 4358 - за попытку ограбления. Около 500 арестованных женщин имели при себе оружие. Эллен X. осуждена за участие в целом ряде банковских грабежей. Дважды она пыталась бежать из тюрьмы. Её муж сидит в тюрьме за ограбление банка. Её два сына имеют уголовное прошлое, а взрослая дочь сбежала с матросом и вернулась, заражённая венерической болезнью. Многие женщины в 1946 году были арестованы за «ражу автомобилей, хранение краденых вещей,

поджоги, подлоги, продажу наркотиков...»

Я говорил до сих пор только о женской преступности потому, что подобные факты наиболее рельефно отражают всю глубину морального упадка определённой и притом значительной части американской молодёжи. Своевременно напомнить, однако, что женская преступность является лишь одной из сторон той неприглядной картины

падения нравов, какая столь характерна для сегодняшней Америки. Сам Эдгар Гувер, глава американской охранки, вынужден был признать осенью прошлого года, что в США наблюдается неуклонное моральное падение. Он заявил, что лишь за первое полугодие 1947 года преступность в Соединённых Штатах возросла на 20 процентов по сравнению с соответствующим периодом 1946 года. «За шесть месяцев количество арестов мужчин увеличилось на 20,5 процента и количество арестов женщин - на 15,7 процента, - сказал Гувер. - 41 процент всех арестов производится за серьёзные преступления. Возраст, когда наиболее часто совершаются преступления, - 21 год».

Это заключение главаря американской охранки отнюдь ее является неожиданным для тех, кто сколько-нибудь знаком с жизнью и бытом США. Оно отражает определённую закономерность. Но у некоторых читателей может возникнуть вопрос: почему правящие классы США, американские государственные деятели, американская пресса, наконец, констатируют подобные факты с таким поразительным бесстрастием? Почему они не бьют тревогу? Ведь, на первый взгляд, такие явления составляют определённую угрозу собственникам, трясущимся над своими капиталами!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Друг Гарибальди

К столетию освободительных походов Гарибальди

Мертвая петля

27 февраля 1887 года родился Пётр Николаевич Нестеров