Абстракция за 5 минут

Анна Шеркунова| опубликовано в номере №1736, Июнь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

С помощью интернет-ресурса www.bomomo.com каждый может почувствовать себя Малевичем, Кандинским и Поллоком. Только для этого совсем не обязательно тратить деньги на кисти и краски и обучение в художественных школах. Взмах «электронной» кисти – и ваше «творение» уже готово.

Инструментов в программе 20, в каждом из которых – 7 кистей, создающих разные по цвету и ширине линии. В итоге, на вашем «полотне» получаются «лабиринты» из кругов, треугольников и квадратов … Вся эта «геометрия» позволит создать интересный по цветопередаче абстрактный рисунок, однако сделать из вас Шишкина или Репина – увы, не сможет.

«Смена» решила провести маленький эксперимент: мы попросили профессиональных, молодых и не чуждых современным технологиям художников познакомиться с Bomomo.  Вот их впечатления.

Александра Радевич, студентка 5 курса МГХИ им. В. И.Сурикова

– Очень приятная программка, когда «нечем» заняться в офисе. Но в плане профессионального использования – совершенно непригодная. Существует масса программ, позволяющих обрабатывать и создавать изображения (Photoshop, 3D studio Max, AutoCAD, Maya и т.д.). Хотя, по-моему, самая интересная именно для художника, а не дизайнера – «Pixarra Twisted Brush». Она довольно простая, но содержательные элементы этой программы максимально приближены к «арсеналу» художника. Огромное количество кистей, палитры, где есть возможность смешивать краски, карандаши и т.п. инструменты позволяют создать все, что угодно: от маленького эскиза до огромного полотна…

Что же касается Bomomo – безусловно, это хорошая идея создать подобный ресурс, так как любые программы нужно скачивать, а здесь – просто зашли в Интернет и творите! Но, повторюсь, с практической точки зрения он вряд ли понадобится, кому-то, кто хотя бы раз создавал работу на компьютере при помощи графического планшета…

Кирилл Стрелков, выпускник МГХПУ им. С. Г. Строганова, дизайнер фирмы «ST brothers»

– А мне вообще показалось, что создатели Bomomo и не преследовали цели сделать программу для классического рисования. Иначе как объяснить, что все инструменты на компьютерном холсте хаотично «прыгают»?! Фишка этой программы как раз-таки в том, что можно создать абсолютно сумасшедший рисунок, где перемешаны все краски и линии! Мне кажется, создатели хотели как можно дальше уйти от канонов традиционной живописи, и у них это получилось…

Андрей Ананьев, выпускник МГХИ им. В. И.Сурикова, специализируется на художественной росписи домов, квартир, ресторанов и пр.

– Да уж, как ни старайся, но сделать что-то разборчивое при помощи Bomomo вряд ли удастся! Но, не могу не признать, рисунки получаются веселые, красочные, в большей степени благодаря «гуляющему» курсору. Вообще, Bomomo – смачный плевок в сторону абстрактного искусства. То, что художники-умельцы продают за десятки тысяч долларов, можно нарисовать за пять минут!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

За пригоршню долларов

Русскоязычные блоггеры пока не могут честно зарабатывать. Вместо этого они предпочитают подсовывать читателю скрытую рекламу

Безвозмездно. То есть даром

Праздник в обмен на ненужные вещи

«Интеллигентская штучка»

Во второй жизни 84-летняя жительница Москвы стала блоггершей

в этом номере

Родина игристых вин

Шампанское бывает только из Шампани

Джереми Йорк. «Лики смерти»

Рассказ. Перевод с английского Марины Жалинской