7 дней среди космонавтов

А Романов| опубликовано в номере №849, Октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Репортаж

Самолет, доставивший нас в район космодрома, коснулся земли, когда над ней уже опустилась южная, чуть прохладная ночь. Ярко мерцали звезды, огромный круг луны поднялся над горизонтом. Свет ее прорезал густеющую тьму, серебрил деревья, кустарники, крыши домов. Стояла тишина, иногда нарушаемая шумом редких машин. Вскоре пришла голубая «Волга», и мы поехали в город.

Знакомые места... Здесь я был 5 – 6 августа прошлого года, присутствовал при знаменательном событии – старте корабля «Восток-2» с Германом Степановичем Титовым на борту. Это были незабываемые дни, полные впечатлений, которые сохранятся на всю жизнь. Тогда среди многочисленных встреч на космодроме была одна, о которой стоит рассказать несколько подробнее.

...До старта корабля «Восток-2» оставалось менее полусуток. Знакомый инженер устроил мне встречу с Германом Степановичем. Когда мы поднимались по ступенькам крыльца в небольшой домик, где жил космонавт, навстречу нам вышел молодой летчик. Был он выше среднего роста, коренаст. Фуражка крепко сидела на его крупной голове. Из-под козырька на нас глянули пристальные карие глаза. Черные густые брови, сросшиеся над переносицей, придавали лицу несколько суровый вид. Он отошел в сторону, уступая дорогу.

Когда мы вошли в небольшой коридорчик, мой спутник заметил:

– Обратите внимание на этого летчика.

– Космонавт?!

– Да. И при этом «номер три». Это была первая мимолетная встреча с Андрияном Николаевым. Несколько позднее мы познакомились с ним ближе. Но об этом потом.

Машина промчалась вдоль широкой зеленой улицы, застроенной многоэтажными домами, выскочила на просторную площадь, пересекла Театральную улицу, названную так потому, что она берет свое начало от здания местного театра, несколько минут шла по улице Космонавтов и остановилась возле небольшого двухэтажного дома.

– Это гостиница, – сказал наш спутник, инженер Петр Ермолаевич, которому было поручено встречать журналистов.

– А может быть, лучше прямо на космодром?

– Не торопитесь: впереди целые сутки. И кроме того, и здесь для вас немало сюрпризов.

На улице стало совсем темно. Подул прохладный ветерок. Устроившись в гостинице, мы решили выйти на улицу, в сквер, подышать перед сном свежим воздухом. Тут-то нас и ожидал первый приятный сюрприз.

На удобной скамеечке, освещенный сверху электрическим фонарем, в легкой летной форме, без фуражки сидел Юрий Алексеевич Гагарин.

– А-а, пресса явилась. Может быть, и вам в космос хочется? – пошутил он, подавая руку.

– А что? При случае готовы и полететь!

– Подождите, наступит и такое время...

Завязалась беседа. Юрий Алексеевич сообщил нам, что он час назад вернулся с космодрома. Там полным ходом идут работы по подготовке к полету корабля «Восток-3».

– Проверяли в сто первый раз, – заключил он.

– А вы не можете рассказать нам о программе предстоящего полета?

– Нет. Время уже позднее, пора всем отдохнуть. Где вы расположились?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Третий

Рассказ