7 дней среди космонавтов

А Романов| опубликовано в номере №851, Ноябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Репортаж

В месте с киногруппой летим над желтоватой равниной. Лишь изредка внизу мелькают населенные пункты. Солончаки сверху напоминают ледяные озера... под знойным солнцем. Погода стала явно портиться. Сегодня и завтра обещают пыльные бури. Это не может не тревожить членов Государственной комиссии, с которыми мы направляемся в новое место.

Заместитель председателя Государственной комиссии рассказывает нам:

– Приземление... Это только звучит так просто, а между тем оно так же ответственно и требует такой же высокой технической отладки, как и старт космического корабля. Крупнейшие ученые считают, что приземление куда сложнее, чем, например, приводнение, которое использовали американские астронавты.

Подготовка к «финишу», оказывается, велась одновременно с подготовкой к полету и достигла своей вершины 15 августа...

Наконец мы на месте. Комната, сплошь увешанная картами. На огромном столе – особая карта с обозначением мест намеченного приземления Андрияна Николаева и Павла Поповича. Здесь шумно: радиотелефонные разговоры не умолкают ни на минуту. Самолеты и вертолеты находятся в полной готовности. Их экипажи все время поддерживают связь с этой комнатой. Врачи, спортивные комиссары ждут сигнала, чтобы немедленно отправиться туда, где закончат свое путешествие космонавты. Одним словом, все готово, все с нетерпением ждут...

А что же происходит в эти часы и минуты на космических кораблях? Как готовились к ответственнейшему, завершающему этапу легендарных рейсов сами герои Андриян Николаев и Павел Попович?

– Первым делом, – рассказывал нам потом Андриян Николаев, – физическая зарядка. Необходимо освежить мускулы, усилить в организме кругооборот крови.

– Как нам советовали врачи, – дополнил Павел Попович, – надо было подготовить организм к переходу от длительного состояния невесомости к перегрузкам, которые нас ожидали. Никто не знал, как мы перенесем их после столь долгого пребывания в космосе.

И вот космонавты услышали голос Главного конструктора, который все эти дни не покидал оперативного пункта. Он предложил им выбрать способ приземления: в кораблях или на парашютах. Оба героя решили избрать второй способ.

Перед началом спуска космонавт ты пожелали друг другу счастливого пути. С промежутком в шесть минут корабли «Восток-3» и «Восток-4» устремились к родной земле. Тормозные устройства энергично гасят огромные скорости кораблей. Началось снижение. Корабли приближаются к опасным плотным слоям атмосферы. Стала исчезать невесомость. Начали действовать перегрузки. За стеклом иллюминатора – бушующее пламя. Его температура 6 000 градусов. Это уже плотные слои атмосферы. Уверенность в надежности защитных средств, выдержка и воля не покидали космонавтов.

– Я видел, что бушует пламя, – говорил Космонавт-3, – а сам думал: «Ну и пусть себе бушует. Главное – спокойствие».

С земли на борт кораблей поступают последние команды. Штурм атмосферы закончился. Космонавты катапультируются. Над их головами раскрываются парашюты...

...К встрече героев все подготовлено: предусмотрено и выверено все до мельчайших деталей. Напряжение достигает предела. Вот сейчас время действительно идет черепашьим шагом. Всем хочется первыми услышать такое родное слово: «Приземлился». Кажется, спокойны только оперативные работники. Они, не отрывая глаз, смотрят на стрелки часов. Они-то знают, сколько пройдет времени от катапультирования до приземления. В шумной комнате стало тихо, безмолвно, как в сурдокамере.

Тишину разрывает радостный голос, раздавшийся в трубке:

– Сигнал принят. Андриян Николаев на земле.

Новый сигнал: на родной земле и Павел Попович.

Корабли-спутники приземлились практически одновременно в заданном районе Советского Союза, южнее города Караганды. Заместитель председателя Государственной комиссии сообщает журналистам о месте, где они встретятся с космонавтами и смогут взять у них первое интервью.

..М вот мы там, худа прибудут сейчас самолеты с космонавтами. Последние минуты ожидания. Герои космоса выходят из самолетов. Огромная толпа людей бурно приветствует героев.

...Погода в месте приземления вопреки прогнозам стояла изумительная. Словно природа вместе с людьми приветствовала возвращающихся из исторического космического похода Андрияна Николаева и Павла Поповича. Чтобы попасть в отведенный для них дом, космонавтам пришлось проехать на Maшинах через сплошной живой коридор, услышать тысячи приветствий.

Через несколько минут мы в комнате, где разместились герои. Андриян Николаев и Павел Попович выглядят бодрыми, веселыми. Они шутят, смеются, охотно отвечают на вопросы журналистов. Мы вглядываемся в их лица... Конечно, они физически устали, но внешне это незаметно. И здесь многое объясняется духовным обликом этих несгибаемых людей, их внутренним душевным строем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены