7 дней без Интернета

  • В закладки
  • Вставить в блог

Искушение молодой матери Екатерины Селезневой

Иллюстрации: Екатерина Гаврилова

День первый

Особых мучений нет. Чуть не включила, правда, новости через интернет-телевидение, но вовремя остановилась. Нельзя.

Немного волнует отсутствие общения в аське. Но можно же и по телефону позвонить.

Только надо записывать все, что хочешь посмотреть в Интернете. А этого немало. Мозг-то расслабляется, когда есть под рукой эта вавилонская библиотека. Например, при чем здесь индейка в День благодарения. На языке вертится. Такая ерунда. Ребенок в каком-то дурном мультике увидел и теперь резонно интересуется, почему трапеза, разделенная с индейцами, переросла в парад и поедание индеек. Ну, ничего, у нас прабабушка американист. Объяснит.

Offspring крутится в голове. Надо бы скачать. Впрочем, довольно глупая группа. Навязчивая идея — что-нибудь откуда-нибудь скачать. Музыки и так навалом. И книг. И фильмов. Как раз есть повод все посмотреть, почитать, послушать. А то качаешь-качаешь, не успеваешь даже ничем насладиться.

Новости, новости. По радио не послушаешь — оно у меня тоже в Интернете. По телевизору не новости, а слоновости. Ладно, вместо новостей сойдет мандельштамовский «Шум времени».

Проблема отсутствия аськи, а значит и милых ежедневных переговоров с мужем, честно говоря, к вечеру обрисовалась более серьезно. Утешаю себя тем, что ему, наверное, легче работается без моих «Ой, старший тут нарисовал портрет мелкой, похожей на супермегагодзиллу. Но сказал, что она больше похожа на кибершредера».

Муж приходит с работы. Говорит, меня в аське не хватает. Говорю, что не верю. Ссоримся. Супермегагодзиллодрама.

День второй

По телефону хочется звонить часто. Как хорошо в аське — любую фигню можно так запросто написать. А тут звонить, это же лишнее беспокойство. Мало достойных поводов пообщаться. По-настоящему так.

Не могу передать брату папин мейл — в Интернете же. Пусть сами разбираются.

Нервозно бегаю вокруг компьютера, трогаю мышку по привычке, чтобы выйти из режима «Away». Фантомные аськи.

Была такая абсурдистская милая игра — не думать о белой обезьяне. Так вот, и про почту-аську-википедию тоже не надо думать. Получается, впрочем, с тем же успехом, как и у игроков в «обезьяну».

Все время хочется что-нибудь проверить, как пишется. Оказывается, у меня привычка — ходить по дому туда-сюда и о грамматике думать. И бегать на gramota.ru. Расставляешь про себя запятые в каком-нибудь сложносочиненном предложении — и бегом в Сеть. Если правильно — гордишься, если нет, — соответственно, стыдишься, посыпаешь пеплом главу. Такой практически спорт.

Муж, придя домой, стал проверять почту. И меня веником от компьютера, главное, отгоняет: «Ты же увидишь кусочек Интернета!»

Очень-очень плохо без аськи. Особенно если сидишь одна дома с детьми. Нужно иметь огромную самодисциплину, чтобы ненароком не включить ее на пять секундочек хотя бы и не посмотреть, кто там хотя бы есть. На живых взрослых людей полюбоваться.

День третий

Вот есть же телефон. И почти никто не звонит, все в аськах сидят своих. Интернет-маньяки. Все время думаю, что муж найдет себе кого-нибудь другого, с кем в Сети по мелочи можно потрепаться. Сказал же позавчера — ему не хватает.

Возникла еще проблема — опять надо ходить по магазинам с мелкими. Так заказывала-то в основном по-буржуйски, в Сети. Воды миллион литров — не понесешь же в белых рученьках. Они коляской заняты.

А теперь мужу придется звонить и диктовать ему список продуктов. Или писать три года эсэмэску. Кстати, не бесплатно из Сети, а из телефона.

Нервничаю, что не могу проверить почту. Вдруг там что-то ТАКОЕ. Предложение поехать работать во Францию, например. Стать главным редактором радиостанции. Мое же резюме висит где-то, и не на одном сайте. С другой стороны, если что, позвонили бы все-таки. Наверное.

Еще надо посмотреть, как принимать лекарство, а то инструкция утеряна. Катастрофа.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере  читайте об Алексее Разумовском, сыне простого казака, одном из самых влиятельных людей России своего времени и тайном  супруге Елизаветы Петровны, об одной из самых удивительных русских поэтесс Марине Цветаевой, о судьбе Мари Дюплесси – знаменитой «Дамы с камелиями», об ушедшем от нас совсем недавно прекрасном актере Георгии Тараторкине, Окончание детектива Ольги Гаврилиной «Возвращение монашки» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Мозг имени Ленина

К своему 140-летию Владимир Ильич ожил в сердце редакции

Лысая голая палка

Семь дней в аду безбрачия

Неразвиваемый мозг

Интеллектуальные программы для развития мозга оказались бесполезны

в этой рубрике

New country for old men?

Старики идут в Сеть, чтобы не остаться за бортом

Толстые и тонкие

Вся правда об интернет-троллях — от одного из них

К истокам через Сеть

Самый простой способ познакомиться с музыкой народов России

в этом номере

Гениалиссимус

У Суворова был талант — допекать начальство. Когда он считал приказы сверху глупыми, пренебрегал ими и доводил начатое до конца

Следы желания

Корреспондент «Смены» Дмитрий Ромендик отправился на экскурсию в самый мистический район Москвы

Белая гвардия

Репортаж с соляных приисков озера Баскунчак