45000 километров на велосипедах

А Князев| опубликовано в номере №75, апрель 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

По стране кактусов, дождей и горячего солнца

В 1924 г. 1 ИЮЛЯ выехали из Москвы два студента Института физкультуры - т.т. Фрейдберг и Князев с намерением объехать на велосипедах вокруг земного шара.

6 марта текущего года они вернулись в Москву, проехав через Сибирь. Дальний Восток, Китай, Японию, Кубу, Панаму, Колумбию, Мексику, Германию и Польшу. Мы печатаем наиболее яркие моменты этого интересного путешествия. В предыдущем № «Смены» было помещено описание их поездки с русской экспедицией по дебрям Мексики.

После долгих дождей день нашего отъезда выдался теплым и с попутным ветром. Наши «Газы» были хорошо собраны и смазаны. Мы выехали, сопровождаемые представителями клуба «Радио», во главе с чемпионом Товар и с председателем - Сусыйя.

Они проводили нас за 35 километров от столицы и дружески распростились с нами; обнявшись по - мексикански и расцеловавшись по - русски. Поднимаясь пешком на гору, мы долго обменивались приветствиями с оставшимися внизу спортсменами, крича друг другу: «Viva Mexico», Viva Rusia Sovietica, - пока быстрый спуск не скрыл от нас совершенно этих гостеприимных друзей.

Первые 80 км мы ехали по знакомой нам дороге. Знакомой она была потому, что четыре месяца тому назад мы проезжали здесь по пути в столицу. С тех пор, правда, мы видели так много дорог, что смело могли бы не припомнить ее. Но когда после 80 - го км мы стали подниматься на гору, то с противоположной стороны мы, как на ладони, увидели местность, которую, кажется, будем помнить всегда. Эта горка, крутым обрывом спускающаяся к реке, была покрыта камнями, среди которых в изобилии росли кактусы. Те самые свирепые кактусы, которые заставляли, нас тогда с громадными усилиями воли сдерживать невыносимую боль от вторжений их игл в наше исхудавшее тело и наши ступни, те кактусы, которые проникали до тела сквозь почти отсутствующие подошвы ботинок. Вон видна даже та дорожка, которую мы так долго тогда, в течение почти двух мучительных часов искали. Она сейчас совсем безобидная дорожка; она ведет сверху вниз и приводит в селение Тулу, к которому мы сейчас подъезжаем. С каким вниманием в ту же ночь, добравшись до отеля, освобождали мы от колючек терпеливую продукцию Резинотреста. Теперь не то. После 80 километров первого дня пути мы поехали более медленно. Шел дождь, и дорога окончательно испортилась. Мне все время не давала покоя моя колумбийская спутница - обезьяна; ей надоедало трястись в сумке за спиной, и она вылезала играть на плечи, прыгала на руль и пыталась схватиться за колеса велосипеда, чем страшно мешала и заставляла останавливаться. Один раз даже она прыгнула с плеча на дерево и доставила много хлопот с доставанием.

Дорогой мы часто встречали крестьян - индейцев, вежливо здоровавшихся с нами и с удивлением рассматривавших наши красные флаги с серпом и молотом в звезде. На их вопросы мы отвечали, что мы из рабоче - крестьянской республики советов - России. Некоторые, недоверчиво поглядывая на нас, вслух «про себя» говорили: «Это - большевики, едут и делают пропаганду, те самые, что против бога». Другие, наоборот, чрезвычайно сочувственно расспрашивали о жизни у нас. Как организована власть? какие свободы? много ли их? и т. и. Помнится как один - черноусый, сверкнув глазами из - под вышитой соломенной шляпы, величиной с корзинку для плюшек у разносчиков, сказал: «кланяйтесь нашим братьям, скажите, что мы ждем их помощи. Сами - то мы слабы не телом, а духом. Более темные и неразвитые, подходя, расспрашивали: «А где это Россия, не в Южной ли Америке?»

К вечеру дождь полил, как из ведра; пришлось накрыться плащами и «приналечь на педали»,

торопясь к видневшимся белым строениям. Это был хутор одного из помещиков - Арроизарка. Когда мы въехали под навес большого белого дома, то у стены увидели нескольких крестьян батраков. Они стояли, закутавшись в свои одеяла, и покуривали табак, завернутый цигаркой из кукурузного листа, вместо бумаги. На наш вопрос, где мы можем переночевать, один из них указал на огонь в комнате. Это была контора. В кожаном кресле, широко разваля свое грузное чрево, сивел помещик. Два конторщика докладывали ему о работах и о том, что кто - то пропил все деньги, что у него были, и он просит вперед... Хозяин свирепел. В этот, надо полагать неудачный момент, предстали перед его очами два велосипедиста, промокшие до костей и грязные донельзя. Он попросил нас сесть, постарался несколько успокоиться, сказал приказчикам: «разберем после»,

и тогда только обратился к нам: Что же за цели у вас для такого пути? Неужели все время на велосипеде? Откуда же вы берете деньги? Вы что же - американцы или немцы (нас всегда принимали за последних)? Мы быстро постарались заявить, что мы советские - русские. «Ага, значит большевики?!» Когда мы ПОЯСНИЛИ, что мы только спортсмены, он сказал: «Ну, этого вы мне не говорите, а расскажите лучше, как живут в России».

- Сейчас великолепно: работают, учатся, поднимают промышленность и управляются сами.

- То - есть вешают, режут и едят детей?

- Нет, теперь есть хлеб, пролетарское сознание и твердая Советская власть.

- Вот наши газеты пишут, что снова волнения в России и в Париже есть царь.

- Буржуазная пресса не может писать иначе.

- Ну, господа большевики, идемте за я могу вам дать только комнату и молока, большего не НУ.

Под проливным дождем мы перешли из конторы в большой дом с внутренним двором и массою пустых комнат. Типичный помещичий дом.

На нас с лаем бросились две охотничьи и одна дворовая собака. Хозяин никнул, а навстречу нам вышел сын хозяина, молодой парень, так же, как отец с большим Смит - Вессоном 48 калибра у бедра на роскошном ремне.

- Вот, сын, прими спортсменов.

Сын деликатно поздоровался.

Вы меня извините, - сказал он, - но мы недавно поужинали и поэтому не имеем предложить вам ничего кроме молока и кофе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В пути пригодиться

Геодезия с фуражкой

Следы динозавра

Продолжение