1917 - 1967

опубликовано в номере №969, октябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гражданская война заканчивалась. К 1922 году только на Дальнем Востоке продолжались бои с остатками войск интервентов и белогвардейскими бандами. 12 февраля под Волочаевкой Народно-революционная армия начала окончательный разгром контрреволюции. Следующая крупная победа - под Спасском - обратила захватчиков в бегство.

- Отряды нашего партизанского соединения в районе Сучана уничтожали остатки каппелевских войск, - рассказывает бывший комиссар одного из партизанских отрядов Приморья Иван Петрович Самусенко. - Бои были короткими, но тяжелыми: белогвардейцы, почти все офицеры, сражались с упорством обреченных. Мы, партизаны, вели фланговые бои, а части Народно-революционной армии развивали основное наступление. Развязна приближалась. В ночь на 24 октября получаем приказ: грузиться в эшелон и двигаться во Владивосток. В город прибыли рано утром. Я не был здесь четыре года, с первого же дня начала интервенции. Все коммунисты ушли тогда либо в подполье, либо стали партизанами. И вот знакомые улицы, площади... Повсюду видны следы поспешного бегства японцев и местной буржуазии: разграбленные магазины, склады, пустые дома. Враги Советов вывезли все, что смогли: деньги, продовольствие, машины. Опустела бухта Золотой Рог. Тяжело было видеть все это. А потом начались радостные встречи. Оказалось, живы многие мои старые товарищи, герои подпольной войны. Теперь все с огромной радостью приступали к новым делам - «принимали» город у бежавших хозяев, срочно создавали ревком... На улицах в тот день, наверное, был весь Владивосток. Встречали части Народно-революционной армии, очищали улицы города от иностранных вывесок, флагов. Настроение было праздничным. Начиналась новая жизнь. Валентина Хетагурова родилась в Ленинграде. Но имя ее неразрывно связано с Дальним Востоком. Восемнадцатилетней девушкой по призыву комсомола она уехала осваивать этот край. В 1937 году в «Комсомольской правде» появилось ее письмо-обращение: «Девушки, приезжайте к нам на Дальний Восток!...» Так родилось всесоюзное движение «хетагуровок». Валя стала одной из самых знаменитых советских женщин. Ее обращение нашло отклик во всех уголках страны. Из Москвы, Харькова. Пензы, других больших и маленьких городов уходили на Дальний Восток целые «девичьи эшелоны». Хетагуровский комитет в Хабаровске получал сотни писем и телеграмм в день. Ивановские ткачихи писали: «Хотим быть шоферами. Всю жизнь мечтали стать шоферами». Другое письмо требовало: «Обязательно на Камчатку и только в крайнем случае на Сахалин...» Девушки везли с собой в этот суровый край уют, заботливые руки, веселый смех. И, главное, на стройки Дальнего Востока пришли тысячи умелых работниц. Сейчас в Комсомольске-на-Амуре к новому Дворцу молодежи ведет аллея, обсаженная молодыми деревцами. Она носит название «Аллея хетагуровок».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены