12 Октябрей

Дм Лебедев| опубликовано в номере №137, ноябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДВЕНАДЦАТЬ лет тому назад, в снегом и ветром наполненные дни, пришла Октябрьская революция. Пришла стихийно, сполохом прокатилась по одной шестой части земного шара. Полосой разрушения легла в истории послевоенных лет, в истории первого пролетарского революционного наступления, революционного разрушения, которое в самом себе несло семена новой стройки.

Первые месяцы и первые годы наполнены невиданным еще в мире разрушением и одновременно неслыханным в истории строительством.

В мусорную кучу истории были сброшены не только вывески с твердым знаком и пресловутой «ятью», не только «ваше превосходительство», и «фунт», и «словесность», не только торговые дома купцов Сиволаповых и не только бесчисленные надстройки над буржуазной экономикой: дома терпимости и епархиальные училища, офицерские собрания и кафешантаны, школьная зубрежка и законы семейного патриархата, казенка и институты благородных девиц.

Этого мало. Пришедший на смену буржуазии класс подрывал самые основы общественного господства побежденного класса. Посмотрите первые декреты советской республики, первое советское законодательство. Эти декреты попирают все священные устои капиталистического порядка. Ликвидируется собственность на землю. Уничтожаются сословия. Отменяются гражданские чины. Национализируются банки. Аннулируется буржуазная «свобода печати». Аннулируются займы. Упраздняется связь церкви и государства.

Но вслед за разрушением пролетариат немедленно начинает строить, создавать новое. Упразднив самую основу буржуазного господства, он немедленно начинает укреплять основы своего классового могущества. Организуется ЧК. Создаются военно - революционные комитеты. Вводится новый календарь и новое правописание. Организуется первая в мире Красная армия. Принимается «Декларация прав народов России» и «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»

Меняется строй, меняется система, меняется карта. Сколько городов потеряли свое прежнее значение и сколько других приобрели новый вес и значение. Нет больше Донской, Кубанской, Терской областей, нет Казанской, Уфимской, Тифлисской, Олонецкой и бесчисленных других губерний. За штат сданы сотни уездов. Зато какую гигантскую роль стали играть пролетарские центры, которые раньше были на вторых ролях: Свердловск (Екатеринбург), Ростов - на - Дону, Изанозо - Вознесенск, Артемовен (Бахнут), Брянск и многие другие.

Богатой порослью распустились на новой карте бывшей полурабской Росрии свободные республики бесчисленных народов Союза: Украинская, Белорусская, Узбекская, Туркменская, Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Абхазская, Аджарская, Таджикская, Дагестанская, Башкирская, Татарская, Карельская, Немцев Поволжья, Казанская, Крымская, Молдавская, Якутская, Буряте - Монгольская. Им сопутствуют младшле сестры - автономные области: Вотская, Коми, Кабардино - Балкарская, Карачаево - черкесская, Адыгее - Черкесская, Чеченская, Марийская, Ойратская, Нахичеванская, Каракалпакская, Нагорный Карабах, Юго - Осетинская, Северо - Осетинская Ингушская.

Большинство этих республик и областей создано в первые годы, в огне борьбы, когда массы пробудившихся народов стихийно добивались участия в великой революционной стройке.

Великую разрушительную работу проделала Красная «армия. Ее руками разрушены все преграды, которые ставились на пути нашего Октября. Было время, когда граница РСФСР проходила между Орлом и Тулой. Деникин готовился служить молебен в Успенском соборе. Заграничные географы готовились зачеркнуть РСФСР на земной карте. Было время, когда в Берлине, в Вене, Константинополе, Софии, Париже, Лондоне, Риме, Токио, Вашингтоне, Белграде, Афинах, Варшаве, Гельсингфорсе, Риге, Ревеле, Праге и даже в Кабуле и Улан - Баторе решали «судьбы России», сладострастно подсчитывая жирные куски, которые могли бы достаться проворным завоевателям от романовского наследства.

Все это было. Всего этого нет. Все это разбилось о несокрушимую волю миллионов, о стальной хребет Красной армии. Длинной чередой прошли перед нами неудачливые цари и царьки: Колчак, Деникин, Красное, Юденич, Корнилов, Алексеев, Миллер, Чайковский, Дутое, Скоропадский, Петлюра, Махно, Семенов, Унгерн, Врангель. Где только ни создавались правительства «единой неделимой»: в Уфе, Самаре, Омске, Ростове - на - Дону, Екатеринодаре, Архангельске, Оренбурге, Пскове, Одессе, Иркутске и черт его знает, где еще. Волей жестокой, судьбы и Красной армии эти «столицы» передвигались все дальше - в Ревеле, Варшаву, Ургу, Константинополь, Берлин, наконец, в Париж, Белград, Софию, Нью - Йорк и даже Буэнос - Айрес. Что и говорить: привольная аргентинская прерия лучший плацдарм для строительства «единой и неделимой».

Октябрьский вихрь смел границы. Граница бывшей России стала очень подвижной и неустойчивой. И революционные огни загуляли по всем просторам земного шара. Полетели троны в Германии, Австрии, Болгарии и Турции. В Венгрии, Баварии, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Персии возникли советские республики. Полки Красной армии бились у стен Варшавы и Львова, красное знамя Советов полыхало недалеко от Карпатских предгорий, в глуши Монгольских пустынь, в джунглях персидского Гиляна.

В 1921 г. - первый период Октября - период непосредственного революционного наступления - закончился. В международном масштабе этот период закончился два года спустя после поражения германской революции. У нас он окончился в 1921 г. с введением нэпа.

Нэп был отступлением, но отступлением на заранее подготовленные позиции. Нэп означал, прежде всего, укрепление отношений с крестьянством. Он означал, далее, некоторую передышку в борьбе с империализмом. Эту передышку надо было использовать в интересах гигантской стройки. Мы не должны забывать ни на минуту, что это - только передышка, требующая от нас колоссального напряжения.

Вот почему второй период - это период лихародочной стройки. Полоса разрушения кончилась. Во второй период развернулось, как никогда ранее, творчество революции. Борьба с растратами, борьба с прогулами и простоями, борьба за режим экономии, утилизация производственных отходов, учет и контроль, восстановление и ремонт - все это лозунги второго периода. Законодательство второго периода отражало эту линию: декрет о продналоге и о едином сельхозналоге, об электрификации, о переходе на твердую валюту, организация Наркомторга, трестов, государственной торговли, свобода передвижения, новый порядок аренды земли и пользования наемным трудом в деревне.

Передышка в отношениях с империалистическим миром принесла полосу «признаний».

Сейчас мы уже вышли за границы второго периода, вступили в третий. И на Западе, и у нас в СССР революционное наступление пролетариата характеризует этот период. На Западе это наступление выливается в мощные классовые схватки, в СССР - в развертывание социалистического строительства.

В тринадцатую годовщину Октября мы вступаем на гребне реконструктивной волны, в авангарде революционного наступления международного пролетариата, во всеоружии социалистической стройки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены