о себе

Осип Дымов (1878–1959) окончил Петербургский лесной институт, но стал писателем; сочинял грустны рассказы, но они веселили читателей. Поэтому, наверное, свой юмористический сборник он назвал «Весёлая печаль». В 1913 году Дымов уехал в Нью-Йорк ставить свою пьесу и не вернулся из-за начавшейся войны, затем возвращению помешала революция. Он так и остался за границей, в Штатах, и умер в Нью-Йорке, будучи известным драматургом. У нас же его причислили к эмигрантам и ни разу не переиздавали. Вот такой парадоксальной была жизнь Иосифа Исидоровича Перельмана, взявшего себе псевдоним Осип Дымов.

В годы первой русской революции он являлся одним из наиболее радикальных руководителей сатирических журналов «Сигнал», «Адская почта», «Зарницы». А когда начал выходить «Сатирикон», Дымов стал его постоянным автором и печатался до тех пор, пока не покинул Россию... Его дар сатирика и юмориста очень ценил Аркадий Аверченко.

Два рассказа из книги «Весёлая печаль» – «В Европах» и «Англичанин» как бы перекликаются друг с другом, показывая, как приходится европейцам в России, а нам – в Европе.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое