Исправление карты

В Сажин| опубликовано в номере №812, март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«...создать условия, которые позволили бы вести сельское хозяйство так, чтобы оно не зависело от капризов природы».

(Из постановления январского Пленума ЦК КПСС).

Говорят, природа рациональна.

Веками человек восхищался ее гармонией. Восхищался и страдал. Но не дерзал переделать ее, подчинить своей воле. Ведь природа рациональна...

Преклонение перед гармонией природы, может быть, выглядит и поэтично, может быть, это и необходимо, чтобы воспеть красоту, но в век, когда человеческий гений, проникнув в тайники атомного ядра, вызвал к жизни величайшие силы, когда он, с помощью электронных машин, приступил к моделированию человеческого мозга - этого венца созданий природы, разговоры о совершенстве природы не могут звучать так, как они звучали в прежние времена. Вернемся лучше к реальной действительности, к размышлениям о том, что планета наша для жизни слишком мало оборудована.

В самом деле, справедливо ли, что, скажем, в Сибири добрую половину года стоят холода, трескучие морозы оковывают ее богатейшие земли, скрывая от человека несметные сокровища, в то время как в Африке круглый год палит тропическое солнце и люди там не знают снега? Разве нельзя поделить поровну на всех тепло солнечных лучей?

Есть такой проект: создать вокруг нашей планеты с помощью ракет кольцо из мельчайших твердых частиц. Сверкая в лучах Солнца, это облако будет отражать и распространять свет и вместе с ним тепло равномерно по всей Земле. Исчезнет ночь. Не будет зимы. Растают льды полюсов... Говорят, что если расплавить все льды, то вода затопит материки. И все же! Если можно так переменить климат на Земле, то, вероятно, можно устроить и какие-то хранилища лишней воды в виде льда?...

Так или иначе, но проблема коренного изменения климата на Земле будет решена, будет нарушена несправедливость природы, о чем в наше время можно говорить убежденно. Но это задача будущего. Может быть, следующего поколения.

Нашему поколению предстоит исправить другую вопиющую несправедливость природы. Взгляните на карту нашей Родины. Сколько рек несут свои воды в мертвое пространство Ледовитого океана! Несут, чтобы превратить их в льды. И в то же время плодородные, теплые земли на юге остаются без влаги.

За последние годы мы подняли к жизни сорок один миллион гектаров целины. Молодые энтузиасты, посланцы комсомола, распахали и засеяли веками пустовавшие земли. Теперь мы должны напоить засушливые земли, вдохнуть в них жизнь, дать им возможность цвести в любой год, пусть даже самый сухой. Такую задачу поставил январский Пленум Центрального Комитета партии перед советским народом, перед молодежью. Выступая на пленуме, Никита Сергеевич Хрущев говорил: «Ирригация позволяет нам сделать новый шаг к более интенсивному ведению сельского хозяйства. Широкая программа по ирригации - это дело с большой перспективой».

И, естественно, комсомол не может оставаться в стороне от этого важного патриотического дела. Это будет новая комсомольская целина, новые поля сражений за изобилие.

Как же изменится карта нашей Родины через несколько лет? Какова та программа, о которой говорил Никита Сергеевич? Почему мы сейчас имеем возможность приступить к проведению колоссальных ирригационных работ, сооружению гигантских оросительных систем?

Среди буржуазных экономистов нередко слышатся разговоры об опасности перенаселения Земли, о неспособности нашей планеты прокормить все увеличивающееся человеческое общество. Вряд ли подобные рассуждения можно объяснить неосведомленностью такого рода теоретиков в возможностях Земли. В их мальтузианских разглагольствованиях просвечивает плохо скрытое стремление оправдать пороки капитализма, систему, при которой огромные массы людей, особенно в колониальных странах, вынуждены жить впроголодь.

В самом деле, земли любой южноазиатской страны неизмеримо благодатней, чем во многих странах европейского континента. Но экономическая отсталость - наследие колониального ига - не позволяет народам этих стран обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания, взять от своей земли все, что она может дать. Не хватает электроэнергии, нет нужных машин для строительства и эксплуатации оросительных систем. Следовательно, говорить нужно не об опасности перенаселения Земли, а об опасности для человечества капиталистических порядков.

Мы строим коммунистическое общество. Мы стремимся к максимальному удовлетворению всех потребностей людей. И поэтому для нашего государства естественно проведение грандиозной программы ирригационных работ.

Было время, когда и наша страна не имела средств для осуществления вековечной мечты крестьян - орошения полей. Теперь у нас есть мощные электростанции, у нас есть высокопроизводительные машины, способные рыть каналы, намывать плотины, качать воду на любую нужную высоту, чтобы она могла течь по полям, впитываясь в корни растений. Мало того, если прежде мы могли строить только самотечные оросительные системы, то теперь благодаря современной технике орошение не зависит от самотека. И это, как ни странно, будет обходиться даже дешевле.

Вот один из проектов программы строительства ближайших лет. Это проект поворота северной реки Печоры на юг.

Три десятилетия назад в бассейн северных рек, в те места, которыми владели лишь охотники, пришли изыскательские партии. Еще в те времена, когда сама мысль о переброске вод северных рек на юг казалась сказочной, дерзкой мечтой, советские инженеры стремились найти решение этой проблемы. Неурожаи в Заволжье стали хроническими. Сельское хозяйство в этих районах целиком зависело от капризов природы. Каспию - величайшему в мире озеру, названному за его размеры морем, - грозило полное обмеление. Достаточно сказать, что высыхание его продолжается и по сей день: за последние тридцать лет уровень его понизился на два метра. Древнее Хвалынское море умирало. Осложнялось судоходство. Гибла рыба. Благодатный край был обречен на оскудение. Его необходимо было вернуть людям. И вот ведомые патриотическими чувствами энтузиасты этой проблемы, бродя по суровым печорским местам, составляя расчеты и карты, знали: труд их не пропадет даром.

Было предложено несколько проектов. И лишь теперь выбран один из них. Он принадлежит специалистам института «Гидропроект» имени выдающегося советского гидростроителя С. Я. Жук. Главный инженер этого проекта Гурген Леонович Саруханов.

Вот какую картину он рисует перед нами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены