Дружба народов

опубликовано в номере №971, ноябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из декларации прав народов России

Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала: I. Равенство и суверенность народов России...

...IV. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России... «Декларация прав народов России». Так назывался один из первых актов Советского государства, определивший основные принципы ленинской национальной политики. Декларация открыла новую эпоху в жизни народов нашей страны. Ее всемирно-историческое значение непреходяще. Декларация, установив равенство и суверенность народов, их право на самоопределение, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп и отменив все и всякие национальные ограничения, вывела народы России на путь свободы и прогресса. «Октябрьская революция, строительство социализма разбудили и подняли к самостоятельному историческому творчеству отсталые в прошлом народы, а некоторые из них были спасены от физического вымирания». Эти слова из Тезисов ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» убедительно говорят о значении коренных преобразований в политической, экономической и культурной жизни нашей многонациональной страны. Советская власть оказалась той благодатной почвой, на которой возникли и расцвели братские литературы страны социализма. А ведь у малых народов до победы Октябрьской революции не было даже своей письменности. Образование многонациональной советской литературы - явление само по себе уникальное и не имеет равных в истории человечества. Достаточно сказать, что за 50 лет Советской власти возникли литературы около сорока народов. Вместе с письменностью к этим народам пришла грамотность, пришли Пушкин и Лермонтов, Толстой и Чехов, Горький и Маяковский, Фурманов и Шолохов. Писатели вновь родившихся литератур вобрали в севе творчество все лучшее, что дала миру русская классическая и советская литература. Это взаимообогащение, взаимовлияние стало той внутренней силой, на основе которой бурно и плодотворно развивается многонациональная советская литература. Назовем имена только некоторых писателей Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны: чукча Юрий Рытхэу и нанаец Григорий Ходжер, юкагир Семен Курилов и ненец Василий Ледков, нивх Владимир Санги и манси Юван Шесталов. Их произведения - поэтические, прозаические - широко известны советскому читателю. И в этом одна из великих примет нашего времени - времени расцвета многонациональной советской культуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены