1917 - 1967

опубликовано в номере №952, январь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот снимок сделан в 1930 году. Так выглядела Страстная площадь Москвы, ныне носящая имя Александра Сергеевича Пушкина. Почти пятьдесят лет назад на ней шли упорные бон красногвардейцев с юнкерами. На переднем плане вы видите трамвайную мачту, пробитую артиллерийским снарядом. Мы попросили участника Октябрьских боев 1917 года в Москве Василия Ивановича Ростовцева прокомментировать старую фотографию. Вот что он рассказал:

- Дом бывшего градоначальства на Тверском бульваре был важной позицией юнкеров. Он находился недалеко от Московского Совета, Московского Военно-революционного комитета и Московского комитета партии большевиков. Такое соседство, как понимаете, нам было ни к чему, и 29 октября мы получили приказ очистить его. В атаке участвовало примерно 120-130 человек, разделенных на три группы. Атака началась по сигналу - грянул выстрел из орудия. Артиллеристы метили в дом, но снаряд угодил в столб, стоящий на углу Страстной площади, против аптеки. Отчасти это произошло потому, что у стрелявших не было необходимого опыта, а главное - просвет между памятником Пушнину (он стоял в начале бульвара) и углом площади был небольшим, и ребята, боясь повредить памятник, забрали намного правее. Зато вторым выстрелом они точно попали в цель. После недолгого боя «защитники» Временного правительства сдались. Сейчас трамвайная мачта как реликвия далеких героических дней установлена перед зданием Государственного музея Революции СССР. 1927 год. Претворяется в жизнь план ГОЭЛРО. В пределах порожистой части Днепра создается гидроэлектрическая станция колоссальной мощности. В восьмом номере за 1932 год «Смена» в репортаже «Путь Днепру указан новый» сообщила своим читателям: «Бетонная дуга в 760 м длины стянула горло Днепра. Через гребень плотины с высоты тринадцати метров низвергаются сорок восемь шумных водопадов. 28 марта 1932 г. в 5 час. 20 мин. вечера четыре лучших из лучших комсомольских бригады - Ткаченко, Ильгова, Макаренко и Романько - уложили последние кубометры бетона в пролетах между быками плотины». Десятки промышленных предприятий страны выполняли заказы стройни, первенца социалистической индустриализации. Инженеры и рабочие Ленинграда делали все, чтобы в кратчайшие сроки оснастить Днепрогэс современными турбогенераторами.

- Осенью 1937 года рабочие Родниновского комбината выдвинули мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. И 12 декабря я, девятнадцатилетняя комсомолка, удостоилась высочайшей чести - быть избранной в верховный орган власти нашего государства, - вспоминала впоследствии молодая текстильщица депутатка Клавдия Захарова. - Сидя в Кремле, я размечталась о том, как вернусь в Родники после сессии, сколько нового привезу, как возьмусь со свежими силами за работу, но тут мои мысли прервал голос вошедшего в зал депутата товарища Григория Ивановича Петровеного: «так это и есть Совет старейшин?» Он очень добродушно, по-отечески ласково засмеялся. За воспоминаниями я и не заметила, что в первом ряду уселись такие «старейшины», как я и молодая колхозница Артюхина. Мы посмотрели друг на друга и весело расхохотались. В высший орган государственной власти наш народ выбирал своих лучших сынов и дочерей. Этот фотоснимок сохранил для нас образы первых депутатов Верховного Совета СССР. Известный летчик Валерии Чкалов и писатель Алексей Толстой у входа в Большой Кремлевский дворец.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены