Мы идем к коммунизму

Г Голубев| опубликовано в номере №609, октябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В помещении партийного бюро прокатного цеха завода «Серп и молот» молодые рабочие и комсомольцы собрались для беседы со старшим мастером Иваном Ильичам Туртановым.

Они пришли сюда после ночной смены, прямо от прокатных станов и нагревательных печей, и прохладные струи душа ещё не омыли с их оживлённых лиц напряжение труда.

(Весело переговариваясь, обмениваясь шутками, молодые прокатчики усаживаются вокруг стола, сразу делая просторную комнату тесноватой. В открытые окна врывается мерное дыхание большого завода: тяжёлые удары механических молотов; рокот моторов, лязг и грохот металла, басовитое гуденье пламени в мартенах...

Иван Ильич Туртанов, просматривая записи в своём блокноте, прислушивается к этому шуму за окном, к молодым звонким голосам. На нём синяя рабочая куртка, воротник сатиновой рубашки расстёгнут.

Седина припорошила волосы на висках, но глаза у старшего мастера стана удивительно живые, с задорными искорками в глубине зрачков. Слегка сутулясь, он встаёт, и говор сразу стихает.

- Радостные, праздничные дни переживаем мы сейчас, встречая Девятнадцатый съезд нашей партии, - негромко начинает Иван Ильич. - Перелистайте историю партии: каждый съезд был важнейшим событием в жизни страны. Каждый съезд открывал собой новую страницу, ставил новые великие задачи. Я напомню вам хотя бы съезды последних двух десятилетий. Четырнадцатый съезд нацелил народ на индустриализацию страны, Пятнадцатый - на коллективизацию сельского хозяйства. Шестнадцатый был съездом победного наступления социализма по всему фронту, а Семнадцатый вошёл в историю как съезд победителей. Как делегату от Московской партийной организации, мне выпало счастье принять личное участие в работе исторического Восемнадцатого съезда!. Хотя с той поры прошло уже немало лет, но никогда не забыть мне дня открытия съезда-10 марта 1939 года...

Нахлынувшее волнение заставляет Туртанова сделать долгую паузу. Он окидывает взглядом лица притихших слушателей. Как передать им всё величие незабываемой картины, что живёт, не тускнея, в его памяти? Где найти такие слова, чтобы эти молодые ребята пережили вместе с ним всё счастье и радость встречи с любимым вождём?

- Сталин! - пронеслось по огромному кремлёвскому залу, и буря, лавина оваций потрясла высокие стены зала.

- Да здравствует Сталин! Великому Сталину слава! - звучали слова благодарности и любви, рвущиеся из самого сердца. Это коммунисты- посланцы всех народов нашей стран вы - приветствовали своего вождя, учителя, друга.

... Делегаты пришли сюда, в этот сверкающий огнями кремлёвский зал, с новостроек и колхозных полей, из цехов новых гигантских заводов, из лабораторий и шахт. Они плавили сталь, рубили уголь, строили дома и заводы, убирали хлеб на полях - они строили коммунизм. И через все трудности их вела воля партии, которую великий Ленин с гордостью называл умом, честью и совестью нашей эпохи.

Гремят, перекатываются по залу аплодисменты. Товарищ Сталин смущённо и укоризненно качает головой, показывает на часы. Но нет конца овациям и ликующим возгласам. Люди плачут от счастья, от нежности к этому простому и мудрому человеку, дороже и ближе которого нет никого на земле. Никогда не ощущал с такой силой Туртанов это нерушимое, всепобеждающее единство народа со своим вождём, как в ту минуту...

Рассказывая об этом, Иван Ильич читает в загоревшихся глазах молодых рабочих ответное волнение.

Вместе с ним они видят: Сталин стоит на трибуне съезда. Его неторопливая речь - это задушевная беседа с народом. Простые и ясные слова понятны каждому. Как много вмещает каждое сталинское слово, сколько мыслей и чувств оно пробуждает, какие беспредельные дали открываются взору, когда слушаешь Сталина!

Товарищ Сталин говорит о мире:

«Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны».

Сталин говорит о том, что, пытаясь уйти от надвигающегося экономического кризиса, правители капиталистических государств раздувают военную истерию, лихорадочно расширяют военную промышленность и предательской политикой «невмешательства» подготавливают новую мировую войну. А мы строим коммунизм, счастье народа. Нам нужен мир.

Отеческой гордостью светятся глава вождя, когда говорит он о великих трудовых победах советского народа. По технике производства и темпам роста нашей промышленности мы уже далеко перегнали капиталистический мир. Мы создали социалистическое сельское хозяйство. Мы совершили культурную революцию и воспитали новую, народную интеллигенцию. Наша страна крепка и монолитна, как никакая другая страна во всём мире. Наши успехи велики, «о мы идём дальше!

«Только в том случае, - говорит товарищ Сталин, - если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе».

Иван Ильич Туртанов рассказывает молодёжи о том, с каким вниманием и гордостью слушали делегаты съезда доклад товарища Молотова о проекте новой сталинской пятилетки.

- Это был ещё один шаг к коммунизму, - говорит Туртанов. - И какой шаг! Продукция всей советской промышленности должна была возрасти почти вдвое. В каждой цифре, в каждом пункте пятилетнего плана чувствовалась близость коммунизма, мудрая забота партии и товарища Сталина о благе народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены