Весла на воду

Н Волков, В Каменнов| опубликовано в номере №602, июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизнь на водноспортивной станции ВЦСПС «Стрелке» обычно начинается с восьми часов утра. Но в этот день оживление царило там намного раньше. Мальчики, девочки, юноши, девушки, жмурясь от яркого солнца, нетерпеливо посматривали на дверь, из которой должны были выйти тренеры во главе с начальником детской спортивной школы заслуженным мастером спорта Надеждой Семёновной Кругловой.

Сегодня день проверки дневников. «Каким бы ты ни был знаменитым чемпионом, но если неважно идут дела в школе, тренировки придётся тебе пока прекратить!» Таков неписаный закон у юных гребцов.

Но уже который месяц никто не лишался права занять своё место в лодке.

Вот и сейчас, когда дневники внимательно просмотрены тренерами, все торопливо направились в раздевалки, чтобы подготовиться к уроку. А через 10 - 15 минут юные гребцы в спортивной одежде с шутками и смехом уже торопливо выносили на плот из эллингов вёсла, спускали на воду остроносые, лёгкие лодки и, получив указания тренера, рассаживались по своим местам, с нетерпением ожидая команды: «Вёсла на воду!»

Четвёртый год плодотворно работает детская гребная школа при водноспортивной станции ВЦСПС.

Кропотливо и упорно изучают юные спортсмены под руководством опытных педагогов секреты скорости, закаляясь и мужая в тренировках. А когда наступает совершеннолетие, каждый выбирает себе спортивное общество, за которое он давненько «болеет» на всех соревнованиях, и продолжает совершенствоваться, шлифовать свою технику уже в его рядах. Немало мастеров и чемпионов вышло из детской спортивной школы.

Интересна, увлекательна тренировка гребца. Всё, кажется, очень просто: сел в лодку, взял в руки вёсла и греби! Но нет, это не так. Всю зиму в закрытом гребном бассейне при водной станции учились ребята держать весло, правильно опускать его в воду, вовремя отталкиваться им, вкладывая в движение вес тела. Всю зиму регулярно приходили на тренировки и те, кто не раз уже садился в лодку. Чтобы в совершенстве овладеть техникой гребли, необходимо тренироваться круглый год. Гребной сезон невелик; едва успел усвоить основное - наступила зима, и если не подкреплять своих знаний в бассейне, на следующее лето надо будет начинать всё сначала.

Но не только в бассейне поддерживают гребцы зимой спортивную форму. Они ходят на лыжах, на коньках, занимаются специальной гимнастикой. И какое счастье, когда река очищается ото льда, солнце пригревает всё теплее и теплее и ты садишься в лодку сильный, выносливый, готовый к грядущим состязаниям!

Времени хватает и на учёбу и на тренировку. Надо только его правильно распределять. Настойчивость, упорство, приобретённые в тренировках, помогают в учёбе, учат не падать духом при неудачах, мобилизовать в трудную минуту все силы и побеждать.

Всего год назад присоли в гребную школу ученицы 9-го класса Галина Филиппова, Валентина Кукуева, Галина Архипова и Надежда Гринько. Подруги сказали Надежде Семёновне, что они много раз с волнением следили за слаженной работой гребцов, за тем, как, стремительно разрезая искрящуюся воду, будто летят над ней длинные, похожие на ножи лодки.

- Мы очень хотим заниматься греблей, - закончили они, - вот только учимся мы во вторую смену...

- Это ничего, - ответила им Круглова, - у нас есть группы, которые тренируются по утрам.

И девушки стали регулярно приходить на водную станцию. Было нелегко. Но прошёл месяц, другой, и они уже не представляли, как они могли не заниматься спортом.

В сентябре 1951 года подруги заняли первое место среди молодых гребцов школы.

А в соревнованиях, посвященных открытию гребного сезона 1952 года, среди юных спортсменов столицы они поделили второе и третье места с динамовцами.

... Весело сверкает Москва-река, ласково колыхая лодку, тёплый ветерок шевелит волосы.

А вот и звучит команда тренера: «Вёсла на воду!»

К новым победам, друзья!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Георгий Димитров

К 70-летию со дня рождения