Молодой советский рабочий

Николай Столяров| опубликовано в номере №602, июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над огромным пространством правого берега Волги, между горами Могутобой и Безымянной, полыхает зарево ярких огней. В щедром разливе света даже ночью, словно в солнечный полдень, до мельчайших подробностей видна картина великой стройки.

Вот, спускаясь с крутого берега и устремляясь затем вдоль стального забора к средине реки, по высокой песчаной насыпи непрерывным потоком бегут машины. Пятитонные, десяти- и двадцатипятитонные самосвалы Минского и Ярославского автозаводов несут в просторных своих кузовах белый, как мел, камень; жёлтый, как охра, песок; бурую, как сурик, глину. Горы грунта всех видов и категорий ежечасно, ежеминутно ложатся в тело поднявшейся над великой рекой перемычки, прочно оградившей теперь котлован под здание ГЭС от волжской воды.

В левом углу верховой перемычки, вставшей грудью навстречу воде, вгоняя - в дно Волги стальные шпунтины, звонко бьют пятитонные молоты паровых копров. Клубы пара окутывают их высокие ажурные башни. Яркие лучи прожекторов освещают обветренные лица людей.

В огромном, ни с чем не сравнимом по размерам своим котловане гудят десятки могучих машин - электрических экскаваторов, самосвалов, бульдозеров. Они вынимают, отвозят, ровняют грунт.

С высоких столбов из серебряных труб репродукторов льётся музыка - с нею радостней и легче работать.

А напротив, на том берегу реки, чуть покачиваясь на плаву, сверкает огнями огромное судно - землесосный снаряд «Сталинградский-первый»; там работают «пловучие землекопы».

В ярко освещенной рубке, следя за стрелками приборов, у щита управления стоит молодой «землекоп» - багермейстер. Время от времени он нажимает на кнопки, и укреплённая на металлической раме электролебёдка то чуть поднимает, то вновь опускает находящуюся глубоко под водой фрезу разрыхлителя, а гигантский насос всасывает в огромную трубу разрыхлённый песок и гонит его вместе с волжской водой по трубам на правый берег.

Ровно гудит в машинном зале главный электромотор, гулко шумит землесос. Огромную массу грунта - тысячу кубических метров за час, 20 тысяч в сутки, полмиллиона в месяц - перекачивает с левого берега на правый по трубам этот землесосный снаряд.

Как много нужно знать, чтобы управлять этой сложной машиной, вернее, целым пловучим заводом!

На лицевой стене багермейстерской рубки, чуть пониже окна, прикреплена чугунная в половину квадратного метра плита. На этой плите надпись:

«Минтрансмаш СССР

Сталинградская судоверфь

Земснаряд 1000-80

№ 1 Октябрь 1951 г.»

Это - метрическое свидетельство о рождении младенца-богатыря, первенца сверхмощных советских землесосных снарядов.

Ни одна страна в мире, кроме нашей, не располагает гидромашиной, способной поднимать такое количество грунта с глубины 15 метров, подавать его на высоту до 80 метров, транспортировать на расстояние 4 километров и там укладывать его прямо в сооружение. Нигде в мире нет машины, которая заменяла бы на земляных работах 30 тысяч рабочих.

В течение года земснаряд может переместить на расстояние четырёх километров огромную гору, объёмом в 5 миллионов кубических метров. Но это только данные проекта. А экипаж комсомольско-молодёжного земснаряда «Сталинградский-первый», возглавляемый комсомольцем Виктором Хлюстом, даже в зимних условиях, на которые не была рассчитана эта машина, в 1,5 -2 раза превышал её проектную производительность.

И вот эту машину - гордость советских гидромеханизаторов - в невиданно короткие сроки освоили и теперь мастерски управляют ею 48 молодых рабочих, большинство из которых - комсомольцы!

Над высокой грядой Жигулей, покрытых лесной чащобой, восходит багровое жаркое солнце. В его первых лучах, озаривших участки работ, вдруг померкли, а потом и погасли огни, что так ярко горели в ночной темноте.

Виктор Хлюст поднялся на борт земснаряда по дощатому трапу. Восемнадцатилетний старший матрос Сергей Садков отдал начальнику судна честь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены