Тордество великих идей

опубликовано в номере №592, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа начальника политотдела Куйбышевгидростроя А. Г. Воронкова с молодёжью Комсомольска-На-Волге

«...недостаточно понимать, что такое электричество; надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».

В. И. Ленин

Вяленый морозный вечер не одни только звезды сверкают над жигулёвскими просторами. Берета Волги горят сотнями тысяч электрических огней. С левого берега, что напротив Жигулей, где стоит в лесу новый город Комсомольск, видна уходящая вдаль золотая река. Она начинается там, далеко, у железнодорожной станции Жигулёвск, куда страна доставляет грузы для стройки. Но вот в светящиеся узкие ручьи вливаются огни нового жилого городка, где живут строители правобережья, затем широкими струями входят огни самого Жигулёвска. А ближе к берегу словно раздались тёмные громады гор, и свет разлился вольно и широко.

Экскаваторы, тракторы с грейдерами, с бульдозерами, со скреперами, мощные автомобили-самосвалы... Как «и далеко правобережье, но если всмотреться, увидишь и стрелу шагающего гиганта, поднятую к небу, и цепочку парных огней автомобильных... А по самому берегу, на льду, на свежей воде, которую нынче высвободил ото льда ледокол «Иван Сусанин», словно река, течёт могучий световой поток. Здесь-то сейчас, зимой, кипит работа. Тридцатиметровые копры с красными звёздами наверху забивают глубоко в дно Волги стальные сваи-шпунты. На высоких эстакадах проложены трубы, из которых льётся пульпа - смесь воды и песка, - намывая перемычку. Светятся огни высоких мачт мощнейшей землечерпалки «Пятилетка», ледокола, буксиров, землесосных снарядов... Электрический свет заливает на десятки километров волжские берега.

... В один из таких ясных вечеров в клуб Комсомольска стекалась молодёжь.

Одни пришли пешком - это жители Комсомольска, - другие приехали на автобусе из портового городка, третьи - из Ставрополя. Молодёжь заполняет зрительный зал, фойе, читальню клуба. Здесь молодые труженики левобережья, строители города и посёлков, экскаваторщики и шофёры, сооружающие котлованы для шлюзов и земляную перемычку, механики и багермейстеры земляных снарядов, десятники и прорабы, конструкторы, счетоводы, учётчики, врачи, педагоги... Все это юноши и девушки, большинство с комсомольскими значками.

Шумно. То там, то здесь возникают песни. Идут жаркие разговоры о работе, об учёбе, о комсомольских делах, об интересных книгах. Звонок, и все устремляются в зал. Заместитель комсорга стройки Аркадий Гурьев предоставляет слово начальнику политотдела Куйбышев-гидростроя Авраамию Григорьевичу Воронкову.

Авраамий Григорьевич - любимец молодёжи. Он часто выступает на комсомольских собраниях, часто беседует с молодёжью. Старый большевик, участник многих ведущих строек сталинских пятилеток, он всегда желанный гость на участке, в молодёжном общежитии. Сегодня на беседу начальника политотдела о ленинско-сталинском плане электрификации нашей Родины пришло около четырёхсот человек.

Уже немолодой, невысокого роста, плотный, с седыми, коротко остриженным» волосами, Воронков подошёл к самому краю сцены и сказал:

- Вы, молодёжь сегодняшняя, современная, вы являетесь участниками строительства нового, коммунистического общества. Понять, что значат слова «строительство нового, коммунистического общества», - значит понять, какую роль сыграли в подготовке, в организации и обеспечении успешного строительства этого нового общества величайшие люди нашей эпохи - Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин.

От царской России нам досталось в наследство всего девять электростанций общей мощностью до 200 тысяч киловатт. Это очень мало. А нужно было много электроэнергии, чтобы восстановить хозяйство, покончить с голодом и разрухой и повести страну по пути индустриализации. Да, тяжёлые были годы!...

Начальник политотдела оглянул сидящих в зале и неожиданно спросил:

- Знаете, как ходили тогда поезда?

- Нет, не знаем, - ответил из зала молодой звонкий девичий голос. - Расскажите...

- Тысяча девятьсот двадцатый год. Декабрь. Суровая зима. Только что окончилась гражданская война. Большевики ещё не сняли походных шинелей. В Москву идёт правительственный поезд. На VIII Всероссийский съезд Советов едут делегаты Украины и Крыма. Вдруг остановка. Что такое? Оказывается, кончились дрова, мало воды в котле паровоза.

И вот делегаты, люди, разгромившие Врангеля, берутся за топоры, пилы и рубят, пилят лес, колют дрова, в котелках растапливают снег. И вскоре паровоз, набирая пары, трогается.

Вот мы и в Москве, в Большом театре. На трибуну поднимается Владимир Ильич. Обращаясь к нам, делегатам, обращаясь ко всему народу, Ленин воскликнул: «...мы здесь присутствуем при весьма крупном переломе...» Речь шла о государственном плане электрификации России. Ленин придавал этому плану очень большое значение. Он говорил, что если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть и речи о восстановлении народного хозяйства, о построении коммунизма.

И Ленин бросил в зал свою крылатую фразу: коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

Когда вслед за Лениным на трибуну поднялся инженер-энергетик Г. М. Кржижановский, на сцене, иллюстрируя его доклад, загорелась разноцветными огнями большая карта. Эти огоньки обозначали новые электростанции, которые должны были быть построены по плану ГОЭЛРО. Построить 30 крупных электростанций за 10 - 15 лет! В те годы такая задача многим казалась невыполнимой. Но...

Авраамий Григорьевич оборачивается. В глубине сцены огромный портрет Сталина, а вверху золотом по красному бархату лозунг: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе коммунизма!» И словно ближе, яснее, понятней стали ленинские идеи, воплощённые в жизнь гением Сталина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены