Варшава - Москва - Пекин

Ирэна Шадевская| опубликовано в номере №632, сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ирэна Шадевская, директор ансамбля «Мазовше», - «самый молодой директор в Польше», как в шутку называют её товарищи. Ей двадцать три года, В ансамбль, Ирэну послал Союз польской молодёжи.

Весной этого года ансамбль «Мазовше» посетил Китайскую Народную Республику. «Смена» публикует несколько страничек из путевого дневника Ирэны Шадевской.

«Я не видел вас, но мелодия вашей песни, юной и радостной, дошла до моего далёкого тибетского селения. Я полюбил ваши песни, вашу страну... Хоть я и незнаком с вами, - всё равно мы друзья», - так писал тибетский юноша Янь Тао коллективу польского Государственного ансамбля песни и танца «Мазовше».

... Солнце скрылось за сопками, вечерняя мгла опускалась на землю. Наш поезд приближался к Мукдену. На горизонте уже вырисовывались контуры города.

Скоро мы встретимся с - вами, наши друзья, которых мы ещё не знаем!

В вагоне. смолкли разговоры. Все в волнении приникли к окнам. Каждый старался представить себе скорую встречу. Но вот в равномерный перестук колёс, которому вторят наши сердца, властно вторгается, нарастая, какой - то новый звук. И вот уже мощным прибоем хлынула нам навстречу китайская песня. Мы понимаем только два слова: Сталин и Мао Цзэ - дун.

Поезд останавливается. Нашим изумлённым взорам открывается перрон - сад. Цветущий сад. Это пришли приветствовать нас сотни китайских юношей и девушек, одетых в национальные костюмы.

Радостно сверкают чёрные глаза. Сотни улыбающихся лиц, море поднятых в знак приветствия рук. Китайская пионерка бросается мне на шею. Сейчас не нужны слова. И без них на этой многолюдной встрече мы с особенной остротой почувствовали себя членами огромной семьи свободных народов и глубже, чем когда - либо, поняли, что дружба не знает ни границ, ни расстояний.

Это была наша первая встреча.

А сколько было потом на нашем пути вот таких же волнующих встреч и прощаний без слов, но полных глубокого смысла!

После приёма у мэра города Мукдена состоялся концерт. Мы исполняли польские, русские и китайские танцы. Потом зазвучали песни, и на каждую песню гостей хозяева отвечали своей.

Среди наших новых друзей оказались знающие русский язык: в Китае, как и в Польше, многие изучают его в школах и самостоятельно. Нам рассказывали о Китае, забрасывали вопросами о Варшаве, о Москве.

Москва... О ней мы могли говорить часами. И нас не уставали слушать: всем нам Москва одинаково дорога.

... Тридцатое апреля. Пекин. Мы собрались на восьмом этаже гостиницы «Мир», чтобы подробно обсудить, в каком порядке пойдём на первомайской демонстрации.

В нашем совещании участвовали представители корейского и монгольского ансамблей.

Потом все отправились на площадь Тяньаньмынь. Накрапывал дождь, было холодно. Один из корейских товарищей укрыл меня полой своего широкого плаща. Мы осматривали трибуны. Завтра площадь оживёт. Здесь пройдут сотни тысяч рабочих и крестьян, молодёжь...

Первое мая. Сегодня мы, представители польской молодёжи, пойдём в одной колонне с нашими новыми друзьями.

Перед нами раскинулась огромная площадь. Звучат песни, не смолкают приветственные возгласы в честь партии, правительства, в честь народов великого Советского Союза, колышутся на ветру разноцветные знамёна.

Стрелки часов приближаются к десяти. Сейчас начнётся демонстрация. Не унимается дождь. Небо обложили грузные свинцовые тучи. Но это не смущает пекинцев. Все улицы, ведущие на площадь, запружены толпами народа. Над голубым морем блуз яркими цветами пестреют зонтики.

Вот появился военный оркестр, три знаменосца в белых куртках вынесли в голову колонны огромный красный флаг. Раздались звуки гимнов Китайской Народной Республики и Советского Союза, затем был исполнен «Интернационал». В этот момент на трибуну поднялись руководители партии и правительства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены