В родном городе Ильича

Василий Дедюхин| опубликовано в номере №598, апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ульяновск стоит на высоком берегу Волги. Он сравнительно невелик, но красив, этот город, в котором родился и провел своё детство Владимир Ильич Ленин - гений революционных бурь, исполин мысли, создатель большевистской партии и первого в мире социалистического государства.

Юность Ленина! Здесь, над необъятными волжскими просторами, зародились первые думы молодого вождя о великом будущем своего народа.

Отсюда, с крутого, высокого берега, видел Ленин всю Россию, стонущую под ярмом царизма, видел путь её освобождения. Здесь поклялся он служить народу до последнего удара сердца...

Всё в городе напоминает о великом Ленине: дом, где он родился, где жил, и улицы, по которым он ходил, гимназия, где он учился... Именем его названы и Дворец книги и лучшая площадь...

На этой площади, недалеко от волжского откоса, высится памятник. Бронзовая фигура Ленина стоит на высоком постаменте. Он словно шёл и приостановился на мгновение. Пальто его, накинутое на плечи, развевается на ветру. Глаза зорко смотрят вдаль.

Ленин любил свой город. В дни его болезни, когда советские войска, успешно развивая наступление на Восточном фронте, в сентябре 1918 года освободили Симбирск от белогвардейских банд, Владимир Ильич писал:

«Взятие Симбирска - моего родного города есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны».

Наша страна - родина ленинизма, в этом гордость советских людей. Ульяновск - родина Ленина, этим горды мы, ульяновцы, называющие свой город родным. Но и многие тысячи советских людей, посетившие город, ленинские места, уносят отсюда чувство любви к этой народной святыне, колыбели великого вождя.

Вот они, ленинские места! Небольшой двухэтажный дом по улице Ульянова (бывшая Стрелецкая), на нём мемориальная доска: «Здесь родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин в 1870 году 22 апреля».

Сейчас в этом доме звенят детские голоса - здесь детский дом.

Семья Ульяновых недолго жила на Стрелецкой.

По улице Ленина (бывшая Московская), 58, стоит небольшой дом. На стене его белый мраморный барельеф Ленина и золотые буквы: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин в 1878-1887 годах».

Только на Красной площади в Москве, у гранитного ленинского Мавзолея, можно ощутить такое же неизъяснимое волнение, какое охватывает всякого, кто приближается к этому скромному по виду, но дорогому для нас зданию. Здесь прошли детство и юность Владимира Ильича. Сюда ежедневно приходят сотни людей. С трепетом в груди, взволнованно открывают они бесшумную дверь, минуют светлую застеклённую галерею и попадают в маленькую переднюю. Медленно идут посетители по комнатам дома. Он кажется жилым, он наполнен уютом, теплом. Кажется, что его хозяева только вышли куда-то и вот-вот вернутся. На рояле в гостиной оставлен раскрытый сборник детских музыкальных пьес...

В кабинете Ильи Николаевича Ульянова на письменном столе белеют его рукописи: отчёты по народному образованию, бумаги. связанные с его деятельностью как инспектора народных училищ. На маленьком боковом столике лежат журналы и газеты: «Современник», «Отечественные записки», «Русская мысль».

Простое жёсткое кресло отодвинуто от стола, как будто Илья Николаевич только что кончил работу и вышел подышать свежим воздухом.

В комнате Марии Александровны стоит железная кровать, на комоде зеркало, на столике и кровати лежат книги: Гёте - на немецком, Шекспир - на английском, «История французской революции» на французском языке.

Любимым местом, где собиралась вся большая семья Ульяновых, была столовая. Здесь всё так же, как было тогда: простые шторы на окнах, в кадках цветущие деревья, раскрытая шахматная доска, незаконченное рукоделие на рабочем столике Марии Александровны.

Посетивший Дом-музей в 1942 году Дмитрий Ильич Ульянов оставил трогательную запись:

«Как будто вскрыто очень старое, давнишнее. Пахнуло давно забытым, но в то же время бесконечно близким, дорогим. Во всём видится, слышится, чувствуется мать, отец и он - Володя, сначала маленький рыжеватый мальчик, неизменно жизнерадостный, весёлый, абсолютно справедливый и безупречный во всём, затем более взрослый юноша, непреклонно настойчивый. Бесконечно милые и дорогие образы. Слёзы подступают к старым глазам, но на душе так хорошо и уютно, что не хочется уходить из обстановки этого домика».

С особым чувством поднимаются посетители на антресоли, где одна из четырёх комнат - комната Владимира Ильича. Кровать, два венских стула, стол, на котором под стеклом гимназический аттестат, книги, полученные гимназистом Владимиром Ульяновым за отличную учёбу, слепок с его золотой медали - такова обстановка этой комнаты. На стенах - полки; на них книги Пушкина, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Добролюбова и других великих художников слова и публицистов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены