Сакен живет и здравствует

Георгий Гулиа| опубликовано в номере №574, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из повести

«Кама» - так называется новая повесть Георгия Гулиа, которая явится завершением повестей «Весна в Сакене» и «Добрый город». Действие повести происходит в Сакене летом 1950 года. Ниже мы помещаем две главы из новой повести.

Солнце осветило вершины сакенских гор тем розоватым лучом, который можно наблюдать только в самые ранние часы. Река из серой становится бледнорозовой, ворчание её усиливается, кажется, и она просыпается вместе со всей природой...

Тараш и Кесоу сидят на огромном прибрежном камне и наблюдают за работой мотоплуга. Председатель сельского совета морщит и без того морщинистое лицо. Кажется, что его угнетает какая - то боль, которую он тщательно скрывает от посторонних. Ему не нравится этот Дамей, слишком важно восседающий на миниатюрном тракторе. Почему он так медленно пашет? И разве мотору полагается стрелять?

Дамей исчезает в предутреннем тумане и вскоре появляется снова. По-видимому, и сам он немало смущён поведением своей машины.

Кесоу останавливает его жестом руки.

- Зачем стреляешь? - говорит он.

- Это надо спросить у неё...

Дамей соскакивает со своего сиденья и начинает отворачивать какие - то части.

- Проверь зажигание, - замечает Кесоу.

- Дело не в зажигании, - возражает Дамей. - Бензин никудышный, вот что. Я буду жаловаться в район! На нефтебазе мы вроде пасынков.

В доказательство своих слов Дамей выливает себе в ладонь немного бензина:

- Разве на таком поработаешь?

Он вытирает руки о комбинезон (Кесоу настоял на том, чтобы водители мотоплугов были одеты в синие комбинезоны) и едет дальше, вздымая целинные пласты.

- А участок тебе нравится, Кесоу? - спрашивает Тараш.

- Да разве это участок?! - восклицает Кесоу. - Он мал даже для мотоплуга. Такой участок надо пахать швейной машиной!

И он высказывает некоторые соображения по этому поводу. Участок вспахивается под озимь. Машина, как известно, любит большие просторы. Однако не так уж щедр Сакен на земельные массивы. Пока что придётся довольствоваться небольшими участками и перегонять мотоплуги с места на место. Огромный гусеничный трактор, доставленный в Сакен месяц тому назад, занимается только корчёвкой леса: больше делать ему нечего... Когда противоположный пригорок будет очищен от пней, станет просторнее, и мотоплуг заработает на полную мощность...

- Бригады укрупняем, - заключает Кесоу, - участки увеличиваем. Машинам тесно на малых площадях - это факт.

- Что правда, то правда, Кесоу. Я считаю, что можно было объединить и третью и четвёртую бригады: они слишком малы. И земли их надо соединить в один массив. Нельзя допускать, чтобы машины топтались на малюсеньких клочках.

Тараш говорит горячо, словно Кесоу возражает ему...

Дамей между тем развернул машину и полез на косогор. Плуг

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены