Комсомолка Биткина

А Одицов| опубликовано в номере №585, октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Топограф

«... Письмо твоё зачитали до дыр, в буквальном смысле слова, карандаш почти весь стёрся, и только я одна, скорей по памяти, могу его перечитать, так как знаю почти наизусть. Вчера вечером я уже совсем собралась уходить в парк, как позвонил телефон. Я подошла. «Простите, пожалуйста, вы меня не знаете, но номер телефона мне дала ваша подруга. Вы, говорят, переписываетесь с Куйбышевгидростроем?.. Не скажете ли, как там? Нужны ли там плановики?». Видишь, Ида, благодаря твоим письмам мне завидуют, а я, честно говоря, хотела бы уже кончить институт и работать вместе с тобой, потому что великие стройки - это самое передовое, что сейчас есть в нашей стране, да и, пожалуй, на всей планете. Как у вас на Волге, в Жигулях?.. Да, Идочка, напиши, нужны ли вам плановики...»

Ида сидит в лесу на футляре из-под нивелира, читает письмо подруги из Москвы.

Тишина. Парит. Видно, будет дождь. Но дождь у Иды не вызывает мысли о крыше, она топограф, и для неё дождь и ветер - постоянные спутники. Обеденный перерыв. Две девушки, помощницы Иды, ушли купаться. Ида смотрит на часы. Через шесть минут конец перерыва. Хотя работают они в лесу одни, но дисциплина - как на любом производстве. И девушки это знают. Они приходят запыхавшиеся, разгорячённые, на ходу убирая мокрые волосы.

- Не вышло время, Ида Михайловна?

- Нет, ещё шесть минут.

- Что, письмо получили?

- Да, из Москвы...

Иде Биткиной 24 года. Она комсомолка. Окончила топографические курсы и вот уже больше года работает топографом на левом берегу Волги на съёмке местности. Нивелир, металлическая линейка, бело-красные рейки - всё её снаряжение. Но съёмка местности

проходит в лесу, и прибавляется ещё одно орудие производства - топор.

Девушки прорубают узкие просеки, ставят рейки, вешки. Кто знает, может быть, здесь пройдёт улица нового города?..

Вблизи леса проходит новая дорога, а за ней начинаются строения города Комсомольска-на-Волге, который создают комсомольцы, города на берегу будущего Куйбышевского моря.

Но пока нет ещё моря, оно наполнится через четыре года, когда Волгу опояшет плотина. И то, что сегодня называют берегом, представляет высокие склоны над поёмными лугами, где сейчас работает Ида и где скоро должны пройти улицы Комсомольска. Вот почему топограф Биткина получила срочное задание - создать крупномасштабную топографическую карту. Каждый бугорок и впадина могут иметь значение для проектировщиков, поэтому приходится топором пробивать узкие просеки и промерять их по нескольку раз с большой точностью.

Так всегда: топограф приходит первым. Так когда-то на пустынный берег Волги пришёл топограф. Он огляделся вокруг, снял дождевик и принялся устанавливать треногу своего нивелира. Потом прицелился объективом в красно-белую рейку, и ещё не на карте, а в тетради легли первые направления, ещё не линии, не горизонтали, а цифры: широта, долгота в градусах, в минутах и в секундах.

Так поздней осенью прошлого года пришла Ида со своим нивелиром в бугристую степь... Там сейчас выстроен учебный городок. Пришла в сосновый бор и сказала своим помощницам Вере и Нюсе: «Здесь, девушки, будет портовый городок». Это она сказала на том самом месте, где сейчас выстроена школа-десятилетка, вокруг которой расположились строения портового городка. Это Ида давала первые данные для планировщиков, архитекторов, строителей и картографов будущего города.

- Ида Михайловна, что пишут вам москвичи? - спрашивает Вера. Она сидит на пеньке. На коленях у неё уже раскрыта тетрадь для записей данных съёмки.

- Да вот завидуют нам, хотят приехать.

- Напишите, пусть обязательно приезжают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Напра-а-во равняйсь

Из записной книжки американского студента