Новый день

Г Новогрудский| опубликовано в номере №579, июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хороша кубанская степь ночью! Напоённая влагой, она простёрлась от края до края и дремлет, навиваясь сил...

Линейка тарахтит по укатанной дороге. Атрощенко изредка помахивает вожжами к задумчиво глядит вокруг. Мысли его заняты тем же, что беспокоило его весь вечер. Он ехал с заседания бюро райкома комсомола. Заседание затянулось. Речь шла о колхозных делах, о том, как трудится молодёжь колхоза имени Володарского, в котором секретарь комсомольской организации Атрощенко работает агрономом.

Николай Атрощенко рассказывал на бюро, как работают комсомольцы, и, незаметно увлёкшись своим любимым делом, агрономией, больше всего говорил о яровизации семян картофеля.

На Кубани, как и всюду на юге. картофель сажают летом, а снимают к зиме. Ему создают, таким образом, те условия вызревания, к каким он привык. Но Николаю пришла в голову мысль использовать метод советских учёных, при котором картофель проходит первую стадию своего развития зимой, в помещении. Тогда можно будет высаживать его ранней весной, а к лету он уже созреет! Колхоз получит ранний картофель.

Комсомольцы, а за ними и вся молодёжь колхоза горячо принялись за осуществление этой идеи. Однако нужно разложить семенной материал в утеплённом помещении и сорок пять дней следить за тем, чтобы были вполне определённые режимы света, температуры, вентиляции. Словом, равнодушных к этой работе подпускать нельзя. Здесь требуется душа, настоящая, живая заинтересованность.

Круглые сутки дежурили комсомольцы в помещении, где был разложен семенной картофель, собирали по всем дворам золу, чтобы подготовить как следует почву на картофельном поле. Урожай, судя по всему, будет отличный.

Ещё рассказал на бюро Атрощенко о том, как по инициативе молодёжи володарцы высеяли этой весной часть томатов семенами в открытый грунт. Нигде нет, вероятно, другого района, где под культурой томата были бы заняты такие огромные площади, как в окрестностях Крымской. Томатный сок и томатная паста, вырабатываемые здешним консервным комбинатом, расходятся по всей стране в десятках миллионов банок.

Как выращивают томаты обычно? Вырывают котлован для парников, устраивают короба, стеклят, утепляют. Выхаживается рассада, потом подготавливается поле, делаются лунки, и только тогда уже пересаживают рассаду в грунт. Каждый гектар - это сорок тысяч кустиков предварительно выращенной в парниках рассады, сорок тысяч лунок, сорок тысяч ковшей воды для поливки. Двести пятьдесят трудодней расходуется только на подготовку к посеву одного гектара томатной плантации. А при высеве томатных семян в открытый грунт не нужны ни парники, ни рассада, ни поливка.

Молодой агроном колхоза имени Володарского предложил этот способ, молодёжь поддержала его. Главная забота была - обработать почву так тщательно, сохранить в ней влагу в таком количестве, чтобы нежные семена томатов чувствовали себя в поле не хуже, чем в парниковой раме. Обработку земли начали осенью и продолжали с первых дней весны. А потом высеяли томаты, словно овёс, рядовой сеялкой. И не опытным порядком, не на участке при хате - лаборатории, а на двадцати гектарах из ста, выделенных в колхозе под томатную культуру.

Три недели молодой агроном волновался. Появятся или не появятся всходы? На двадцать вторые сутки, как и положено по законам агрономии, крохотные зелёные кустики томата поднялись над землёй, да какие дружные, крепкие! Они отлично укоренились. Заморозки, ударившие в конце весны, отразились на тех помидорах, что были высажены рассадой, а томаты, выросшие под открытым небом, нисколько не пострадали. Новый метод, новый день колхозной жизни утверждал себя, радуя сердце агронома.

... Атрощенко оторвался от своих мыслей, посмотрел вокруг, подстегнул лошадей. Линейка поднялась на пригорок. Здесь уже начинались земли колхоза имени Володарского.

... Много дней и ночей провёл Николай Атрощенко нынешней весной на нолях. И сейчас он решил проехать по бригадам, посмотреть томаты, подсолнечник, кукурузу.

Кукуруза выглядела хорошо. Стройные, пока ещё тоненькие стебли её стояли, будто на параде. Как ни посмотреть - вдоль ли участка, поперёк ли или по диагонали, - растения тянулись совершенно ровной, словно проведённой ниточкой, линией. Это пока только первый шаг квадратно - гнездового способа сева. А пройдёт год - два, и люди будут удивляться, как можно было иначе выращивать пропашные культуры.

Оглядывая это море кукурузы, Атрощенко думал о том, как комсомольцы были правы, защищая гнездовой способ сева.

Нет. хорошо быть в степи, знать, что всё здесь создано твоими думами, с помощью твоих рук!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены