Звезда строителей

опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

С каждым днём стальной каркас здания поднимался всё выше и выше.

По торжественным дням на его вершине загоралась традиционная звезда социалистического соревнования строителей МГУ, видная отовсюду... Приближался праздник, и электросварщики участка инженера - комсомольца Льва Силина взяли на себя обязательство к этому дню поднять каркас ещё на 40 метров.

... Дождь, не переставая, хлестал по лицу и с ожесточением барабанил по набухшей брезентовой куртке. Павел Романенков работал, крепко обхватив ногами стальную балку каркаса. Здесь, высоко над землёй, ветер был ещё резче и поминутно сдувал пламя электрической дуги. Но Павел заслонял собою пламя и продолжал варить.

Работавший неподалёку от него Николай Стерликов, стоя на скользкой стальной балке и позванивая цепью, которой был привязан к колонне, принимал груз. Евгений Мартынов с Александром Лебедевым сваривали угол каркаса. Вода становилась хорошим проводником электричества, а чтобы не ударило током, ребятам приходилось подкладывать под себя изоляционные подушки. Работать было всё труднее, передвигаться - опаснее...

Много дней подряд не утихала непогода. А когда небо наконец прояснилось и улицы заполнились демонстрантами, вся Москва увидела звезду строителей МГУ на 36 - м этаже.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Новые имена

Игрок основного состава