В борьбе за мировой рекорд

К Андрианов| опубликовано в номере №580, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рост достижений советских спортсменов, завоевание ими передовых позиций на мировой арене приобретают большое политическое значение. Это тем более важно сейчас, в наши дни, когда обостряется борьба между двумя лагерями - лагерем мира и демократии, возглавляемым Советским Союзом, и лагерем капитализма, поджигателей войны, возглавляемым американскими империалистами.

Каждая новая победа наших спортсменов в международных соревнованиях, каждый новый мировой или европейский рекорд, завоёванный ими, - это победа советского строя и социалистической системы физического воспитания, подтверждение превосходства советского спорта над спортом капиталистических стран, где спорт служит целям капиталистической эксплуатации, одурманивания молодёжи, подготовки пушечного мяса для затеваемых империалистами новых агрессивных войн.

Вот почему борьба за завоевание мировых рекордов и первенств является патриотическим долгом каждого советского спортсмена и ценным вкладом в дело борьбы за мир во всём мире.

За годы существования страны социализма в результате повседневной помощи партии большевиков и советского правительства в нашей стране создана самая передовая, подлинно народная система физического воспитания. Её основные задачи - всестороннее физическое развитие, укрепление здоровья советских граждан и подготовка их к труду и защите своей Родины.

Ярким проявлением сталинской заботы о дальнейшем расцвете физической культуры и спорта служит постановление Центрального Комитета ВКП(б) от 27 декабря 1948 года. Центральный Комитет партии в этом постановлении указал, что главными задачами являются массовость физкультурного движения, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мировых рекордов и мировых первенств по всем важнейшим видам спорта.

Это постановление, открывшее новую страницу в истории физкультурного движения нашей страны, было встречено с огромным энтузиазмом многочисленной армией советских физкультурников и спортсменов, преподавателями и тренерами.

Передовой отряд мастеров спорта конкретными делами откликнулся на постановление ЦК ВКП(б) и добился за прошедшие два с половиной года известных успехов.

Так, например, в 1948 году было установлено 202 рекорда СССР, в 1949 году - 424 рекорда, в 1950 году - 424, а за пять с половиной месяцев нынешнего года - 165 рекордов (за этот же период прошлого года было установлено 119 рекордов).

Советские спортсмены сейчас занимают первое место на земном шаре по числу принадлежащих им мировых рекордов по важнейшим видам спорта.

По лёгкой атлетике, конькам, стрельбе, велосипеду, тяжёлой атлетике спортсмены СССР установили 65 мировых рекордов, тогда как по этим же видам спорта спортсменам США принадлежит 33 рекорда, Франции - 18, Швеции - 19, Италии - 7 и ни одного - Англии.

Минувшей зимой замечательных успехов добились наши славные женщины - конькобежцы: москвича Мария Исакова, ленинградки Ольга Акифьева и Софья Кондакова, свердловчанка Татьяна Карелина. Они побили пять из шести регистрируемых мировых рекордов. Трижды Исакова и её подруги добивались внушительных побед в соревнованиях на первенство мира по конькам.

Нынешней весной тбилисская спортсменка Нина Думбадзе улучшила свой мировой рекорд в метании диска. Её результат теперь равен 53 метрам 37 сантиметрам. Это более чем на 5 метров превышает рекорд, когда - то принадлежавший немке Мауэрмайер. К числу таких же выдающихся достижений следует отнести мировые рекорды москвички Анны Андреевой в толкании ядра (15 метров 2 сантиметра), ленинградки Наталии Смирницкой в метании копья (53 метра 41 сантиметр).

Не знает себе равных в плавании способом «баттерфляй» москвич Леонид Мешков. Непревзойдёнными остаются достижения наших стрелков, парашютистов, планеристов.

Звание чемпиона мира по шахматам принадлежит советскому гросмейстеру Михаилу Ботвиннику. Чемпионкой мира по шахматам является Людмила Руденко. Ныне Советский Союз - центр мировой шахматной культуры.

Чемпионом мира стала сборная мужская волейбольная команда СССР. Дважды завоевала звание чемпиона Европы мужская баскетбольная команда СССР. Чемпионами Европы являются также женские баскетбольная и волейбольная команды Советского Союза.

В соревнованиях на первенство Европы 1950 года по лёгкой атлетике, в которых приняли участие сильнейшие спортсмены 23 стран Европы, наши легкоатлеты по числу завоёванных ими призовых мест заняли первое место.

Порадовала и молодёжь, добившаяся значительных успехов на X Всемирных летних студенческих играх 1949 года в Венгрии и на Всемирных зимних студенческих играх, проводившихся в начале этого года в Румынии.

Размеры настоящей статьи не дают возможности остановиться на других международных встречах. Следует ещё отметить несомненный рост мастерства наших гимнастов, борцов, боксёров, продемонстрировавших своё искусство в Чехословакии, Венгрии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии.

Широкий размах приняли товарищеские встречи и совместные тренировки советских спортсменов со спортсменами Китая, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии, Албании, Германской демократической республики. Эти встречи способствуют росту рекордов и спортивной техники, служат делу культурного сближения между этими странами.

Но как бы ни были заметны успехи наших спортсменов, им предстоит повести решительное наступление на мировые рекорды, на завоевание мировых первенств. Это в первую очередь относится к штангистам, легкоатлетам, женщинам - пловцам, мужчинам - конькобежцам, теннисистам, фигуристам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены