Будущие инженеры

М Амшинский| опубликовано в номере №586, октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На перроне Свердловского вокзала часто можно видеть картину встречи юношей и девушек, приехавших в город, чтобы стать студентами. Многие из них до того, как сесть в вагоны поезда, проделали сотни километров на собаках или оленях, на пароходах и лодках.

Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова - одно из крупнейших учебных заведений страны. На девяти факультетах обучается свыше шести тысяч студентов. За двадцать пять лет своего существования институт подготовил не одну тысячу инженеров для ведущих отраслей промышленности. Многие из них уже удостоены звания лауреатов Сталинской премии.

Созданный в годы советской власти Уральский политехнический институт стал центром подготовки инженеров для промышленности Урала. Институт располагает прекрасными лабораториями, кабинетами, библиотеками, читальными залами. Будущие инженеры получают здесь всестороннюю подготовку. Во время учебной практики студенты обучаются работе на слесарных тисках, на токарных станках и сварочных аппаратах. Все первокурсники, независимо от своей будущей специальности, работают в лабораториях, оснащённых современным оборудованием.

Студенты-практиканты на заводах трудятся наравне с рабочими. Студент Пестов, став во время производственной практики на стахановскую вахту мира, выполнил задание на двести пятьдесят процентов и был занесён на заводскую доску почёта. Такие случаи не единичны. Связь студенчества с рабочими заводов Урала - основа нашей работы. Часто практиканты оказывают существенную помощь производству.

Студенты института живут кипучей, полной общественных интересов жизнью. В институте создано множество кружков художественной самодеятельности, объединяющих около полутора тысяч участников. Более двух тысяч студентов состоят членами научно-технических обществ.

Около тринадцати лет существует студенческий симфонический оркестр. В институте создан музыкальный лекторий. Профессора и преподаватели консерватории читают здесь лекции по истории музыки часто выступают солисты филармонии и оперного театра.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Образ нового человека

Беседа с директором Московского государственного театра имени Ленинского